吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

岭南古韵——大岭村

发布时间:2018-07-31 17:03:30 来源:本网

大岭村原名菩山村,位于广州市番禺区石楼镇西北。开村迄今已800多年,也称“千年古村”。漫步在古村,历史遗存的文物及建筑随处可见。因历史上出过1个状元、1个探花、34个进士、53个举人和100多个九品以上的官员而闻名,是广州目前唯一一个入选中国历史文化名村的村落。


龙津桥,一座古老的桥,建于清康熙年间,由红色砂砾岩砌成,一墩两孔,横跨在玉带河上,番禺最古老的石桥。

桥头古树下,乘凉的老人,凑热闹的狗。

  坐落在龙津桥东南侧的大魁阁,又称文昌阁,建于清光绪十年(1884年),为六角形三层楼阁式砖塔。
  龙津桥前面的陈氏十世祖祠———显宗祠,又名凝德堂,亦被村民们称为“桥头祠”,建于明嘉靖年间(公元1522年),清乾隆六年重修。显宗祠坐东向西,前临大岭涌,为三楹三进结构,头门四层莲花斗拱,硬山脊,饰以灰雕,山墙有砖雕,梁柱以木雕装饰,灰墙黑瓦,工艺精湛。是大岭古村规模最大、最精美的祠堂。

  厚重的历史在锈迹斑斑的门锁中打开……
  显宗祠头门内侧下悬挂的四个牌匾,分别是清代三位陈族进士——陈泰初、陈维岳、陈之鼐及东莞探花陈伯陶的职官功名匾。

  门前的石雕栩栩如生
  祠堂里面的龙舟。每年端午期间,大岭村都要在村前玉带河中举行隆重的赛龙舟活动。

  1999年,祠堂重修。现在每天都对外开放,方便游人参观拜祭,同时祠堂也是老人文化活动中心,平常村里的老人都喜欢聚在这里唠嗑、弹琴与唱歌。


  阳光透过雕花窗,洒落了一地的时光。



  村里除了陈氏显宗祠还有陈氏大宗祠,即柳源堂,建于宋朝。
  香火很旺

  两塘(陈)公祠,建于明朝永乐年间,距今已600余年,是纪念大岭村陈氏八世两塘的祖祠。

  立于两塘公祠前的菩提树,成为大岭村三棵菩提树中仅剩的一棵,几百年了,依然繁植茂盛、苍翠挺拔。

  石板街,一条白麻石铺砌的街。建于清光绪二十三年(公元1897年),从村头延续至村尾,干净的石板泛着青光,恍然间,感觉自己似乎穿越了时空,来到几百年前的清朝……

  古老的蚝壳墙,爬满了蛛丝,为古村又增添了一份沧桑。

  村里,还有不少修缮翻新的蚝壳墙。

  很小的沙井,百年来静静伫立在小巷老屋门前,周围爬满了青苔,但水质清澈,泡茶清香扑鼻,煮饭隔夜也不会变味。

  菩山第一门为防御匪盗打劫的重要关卡。分上下两层,下层有大门,可关闭;上层设有枪眼可以用于瞭望和射击。



  “贞寿之门”碑坊,为四柱三门三楼碑坊,由花岗岩石构成,建于清光绪十九年(1893年),为表彰陈华达之妻蔡氏、妾冼氏二人,守节教子成人,同时寿享百龄而立。是番禺现存贞节牌坊较完整的一座。如今牌坊的周围挤满了新的楼房。

  菩山第一泉位于大岭村后,是自然的沙滤山泉,水质清洌,村民排队接水。

  村前的荷塘。荷花已榭,但初秋的荷塘风光依然美丽如夏。

  由于大岭村比较偏僻,故游人很少,可以在村里任意行走、放空,悠然自得的享受岭南古村独有的古朴与宁静。

  时代在变,村庄也在变,古村会融入、接纳更多时尚的元素,这是历史的必然。

   大岭村,都市与古老气息并存……


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:gzslyjzxw@163.com 


2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们