吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

岭南古韵,往昔情怀——岭南印象园

发布时间:2018-07-30 18:51:31 来源:本网

岭南印象园是典型的岭南传统风格建筑群落。民居依水而建,或窄门高屋,或镬耳高墙。悠长的青云巷、古朴的趟栊门、精致的满洲窗,小溪蜿蜒,池塘清澈,处处散发着岭南水乡的韵味。

镬耳屋是岭南传统民居的代表,寓含富贵吉祥、丰衣足食之意,是明清两代风行于岭南地区的特有建筑形式。多都用青砖、石柱、石板砌成,外墙壁均有花鸟图案。因其山墙状似镬耳,故称”镬耳屋”。

南方地处亚热带南端及热带地区,雨量充沛,人字顶房便于排水;气温热,人字顶拉大屋内空间距离、便于散温、出潮气。

霍氏大宗祠,大宅上的龙舟脊和高房梁是祈求顺风顺水,又有镇宅聚福之意。宗祠大而威严,庇佑后世,家族香火兴旺,福满安康。

灰塑是珠江三角洲一带传统建筑中广泛运用的一种建筑装饰艺术,民间称之为“灰批”,一般装饰在门额窗框、山墙顶端、屋檐瓦脊、亭台牌坊等处。民间艺人以石灰为主要原材料,加上发酵后的稻草或草纸,经反复锤炼,制成草筋灰或纸筋灰,然后根据建筑空间和装饰部位的需要设计图案,在需装饰的部位进行现场制作。

木雕业在明代逐步趋于繁盛,随着硬木(俗称红木)家具的发展而成长,为岭南传统手工艺的一种。广州木雕工艺精巧、玲珑,风格独特,以实用为主,主要用于建筑饰件(花衽、花罩、门窗)和红木家具。

石湾陶塑脊饰,又称“花脊”,用陶泥雕塑后经煅烧而成,是专门装饰于庙宇、祠堂、会馆等大型建筑物上的特殊工艺。这种装饰手法源自明末清初,盛于晚清,主要流行于我国的岭南地区,体现了南粤浓郁的民间建筑装饰风格。

石雕是人类社会最早的工艺品,有数千年的历史。广东石雕产于潮汕、肇庆、西樵、番禺等地,尤以潮州石雕最为著名。初期的石雕较为简朴古拙,发展至清代,工艺渐趋纤细繁缛。艺人以圆雕、通雕、浮雕、线刻等技法,雕刻出无数岭南花果、珍禽瑞兽、人物造像,形象生动传神,质地坚实凝重,具有浓郁的地方特色。

广东砖雕采用精制水磨青砖为材料,雕刻手法多以阴刻、浅浮雕、高浮雕、透雕穿插进行,纤巧细致,精细者可达七八层,造成景致深远的效果。雕成的花卉枝叶繁茂,形如锦绣,戏曲人物衣甲清晰,在不同时间的日光照射之下,呈现出黑、白、青灰等不同色泽,画面层次分明富起伏变化。

蚝壳墙是岭南建筑中比较独特而别致的工艺,多出现在众人景仰的祠堂或是有钱人家的宅院里。之所以被大户人家格外青睐,是因为蚝壳墙七菱八角、凹凸不平,若有蝥贼黑夜之中冒然翻墙入院,必割得他“损手烂脚”不可。

悠长青云巷里,两面是高高的青砖墙锅耳墙,自有一种冷眼处世的孤傲。

抱鼓石发展了宅门的功能构件门枕石,其等级是由居家的等级决定的;抱鼓石是中国宅门非贵即富的门第符号,是最能标志屋主等级差别和身份地位的装饰艺术小品;抱鼓石可分为螺蚌和如意两种形态;抱鼓石并非门当户对的门当,但可作为联姻家庭身份是否匹配的参照物。——霍氏大宗祠

满洲窗是东北地区满族风格的窗户格式。1650年满族的平南王尚可喜将满洲窗带入广州。西关大屋中满洲窗上的套色玻璃蚀刻画是中西文化结合的产物,独具岭南特色。有红、黄、蓝、绿、紫、金等颜色,加上不同的形状设计,使窗户显得典雅秀丽。黄色玻璃的满洲窗比较少见,因为黄色为宫廷专用,寓意“皇气”,一般的官员或大户人家就只能用红色、绿色这些颜色。

趟栊门的圆木一定要单数,不能双数,因为在粤语中“双”和“丧”同音,不吉祥。趟栊的作用是通风与防盗,它的木料由杉木或柚木、坤甸等所制,小孩已不能钻过其间空隙,而又不易锯断,对于防盗甚为有效。趟栊几乎都是素身无装饰的,仅在用料上有别,及在竖板的顶部雕成如意云纹。有极少的大屋在竖板朝外一侧刻有博古花纹等。

岭南古民居的形式主要是四周的房屋被连结在一起,中间围成一个小天井,所以称为“天井院”住宅。除此,天井还有集雨、排水、换气、采光、家务等物质生活功能以及玩耍、观赏、聊天、看天 祭天等精神生活功能,在这里“天人合一”得到了充分地体现。

西关大屋,从入门起设有门厅、天井、轿房、神厅、内房、房厅,还有青云巷、挂廊、花局、庭院等布置,内部装饰多采用木刻的花眉、花罩、屏风和满州花窗,门前有水磨青砖石墙、矮角门、趟拢门、回字门廊等。西关大屋平面布局狭长,独特的结构又利于穿堂风,故有冬暖夏凉的优点。

骑楼就是近代典型的商业建筑。它是西方古代建筑与中国南方传统文化相结合演变而成的建筑形式。不仅适应岭南亚热带气候,而且有更突出的商业实用性。通常是楼下做商铺,楼上住人。广州骑楼形式多样,保存完整,是粤派骑楼的代表。


客家围屋(也称为围龙屋、围屋、转龙屋、客家围龙屋)是中华客家文化中著名的特色民居建筑。围屋始见于唐宋,兴盛于明清。狭义的围屋指的是围龙式的围屋,而广义的围屋可以指各式的客家围楼或围屋。广义上的围屋的外形基本分同心圆形、半圆形和方形三种,此外也有椭圆形状的。围屋结合了中原古朴遗风以及南部山区的文化特色,是中国五大民居特色建筑之一。

宗祠即是祠堂,是供奉祖先和祭祀场所,是宗族的象征。宗庙制度产生于周代。上古时代,士大夫不敢建宗庙,宗庙为天子专有。宋代朱熹提倡家族祠堂:每个家族建立一个奉祀高、曾、祖、祢四世神主的祠堂四龛。祠堂是族权与神权交织中心。祠堂中的主祭---称宗子,管理全族事务称宗长,还有宗正、宗直等职。宗祠体现宗法制家国一体的特征,是凝聚民族团结的场所。


2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们