吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

到南湾村,寻水乡里的岭南风味

发布时间:2018-09-14 11:20:45 来源:本网

在有着600年历史的南湾村,一切都是离不开水的。一条南湾涌穿村而过,既串起了南湾悠长的历史,也凝结了数代南湾人共同的乡愁。今日南湾风貌万变,但南湾人凝结于水的情谊始终是隽永动人的。


南湾旧话 锅耳式青砖古屋古韵怡人

南湾村位于广州市黄埔区,南临珠江,整座村落围绕着珠江支流——南湾涌铺陈开来,是一个地道的岭南水乡。600年前的明洪武年间,麦氏族人迁徙至此,被这里依山傍水的环境所吸引,建村南湾,世代以农耕渔业为生。一方水土养一方人,一条南湾涌带活了整个村子。这里土地肥沃,水产丰富,自古就是鱼米之乡,南湾麦氏自是富甲一方,古时的街巷和建筑就十分讲究。村中至今仍留有数条古街巷,皆以麻石铺就,两旁建有岭南特色的锅耳式的青砖古屋,古韵怡人。在这些古街巷中,有两条名为“皆佳街”“履理里”的最为人瞩目,用粤语读出这两个名字,不免让人会心一笑。

201809141536888781868080.jpg

村中还留有民国古旧墟——南安市的遗址,这是民国时期方圆十几里内的商业中心,至今旧时风貌大部分保留完好,也是南湾长久兴旺的证明。

南湾人杰地灵,麦氏又自古有重视教育的传统,明代末年,村中的水塘后就建有一座文昌塔,祠堂前的广场有“纸”的寓意,水塘则寓意“墨”,而这座塔寓意着“笔”,纸、墨、笔齐全,有保佑当地学风兴盛之意,历代南湾学子在入学前都要来塔中相拜。如今村中的文昌塔是2010年依原貌重修的,虽然旧址不能保留下来让人可惜,但最重要的南湾学风从不失传。

201809141536888890336121.jpg

初泰麦公祠建于清朝光绪年间,门头悬挂的石匾由清末李鸿章亲笔题写,这其中的由来也是南湾村最为脍炙人口的一段故事。光绪年间,李鸿章出巡广州时患上疾病,几经医治无果,最后由南湾村的一名医官麦信坚医治痊愈。后来,麦信坚赴京任命,还医好了慈禧的顽症,赐赏不受,只为家中的公祠求一副牌匾。

提起这段故事,村中的老人都能侃侃而谈,话语之间流露着对祖先的崇敬之情。在南湾,不仅保留下来了许多古物,还有许多这样的佳话代代流传,为后人传唱。


今日水乡 百年龙舟连接情谊

南湾村内有一块巨大的岩石,名为长春岩,是广东省第二大的海蚀岩遗址,昔日岩前就是海洋,而如今南湾人在岩上新建了南湾公园,供村民休闲娱乐。作为村中最古老的一员,长春岩见证了数万年的沧海桑田,见证了南湾村的起兴,也融入了今日南湾人的生活之中。

201809141536889030376915.jpg

不用说600年间的变更,单是近10年的时间,南湾村的风貌都已变了几番。如今的南湾村在得当的治理下,河涌清澈,碧波荡漾。街巷干净整洁,多数村民都建起了几层楼的小洋房,而古巷、古井、古祠堂点缀在村中。行走其间,不时有种穿越之感。但正是这古老与现代的交融,构成了今日南湾村独特的魅力。

人们对美好生活的追求总是不曾停下脚步,可见在未来的一段时间里,南湾村的变化依然会持续。但南湾村同时也是不变的,南湾涌自建村之日起延续至今,而南湾村民依旧在水的环绕下生活。几百年间,纵使物是人非,但是南湾人对水的依恋从不曾改变。

作为依水人家,除了日常生活离不开水,南湾最热闹的活动自然也在水上。龙舟在南湾有百年的历史,端午是南湾人最重要的节日之一,端午龙舟赛更是全村的盛事,要到护龙古庙中请出龙头龙尾,抬到南海神庙中举行一系列的仪式。

201809141536888740937748.jpg

特别的是,除了在每年端午时的庆祝活动,龙舟赛也成了南湾人连接情谊的方式。为了让各兄弟村之间的来往更紧密,南湾村会不时举行龙舟赛,邀请广州各村的龙舟队一同参加,上周的一场赛事就聚集了20多支队伍,吸引了众多市民前去观看。


食在南湾 本土水产鱼鲜嫩入味

在南湾村,既能探寻文物古迹,也能感受现代水乡的魅力,而南湾人凝结于水的情谊,又为这里增添了许多人情味。除此之外,这里交通方便,餐饮、泊车等设施一应俱全。

村口开有数家农家餐馆,都是地道的南湾味道,食材新鲜,价格公道。我选择了其中一家“荔景农家菜”,其中一道“豉汁蒸鱼头”最抓人味蕾,用的是南湾本土的水产鱼,既鲜嫩又入味。赶上龙舟赛时,一定要尝一尝传统的龙舟菜。南湾的龙舟菜由头菜与辣椒炒制,看似简朴,实则开胃又祛湿,凝结着浓浓乡情,是每次龙船赛时不可缺席的一道佳肴。


交通指南

【地铁】十三号线夏园站出口,步行1公里左右。

【公交】乘坐B1、B26、B28、B30至南湾站。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn


2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们