吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

岭南区域保存最完整的孔氏宗庙,就在番禺!

发布时间:2018-08-23 11:28:40 来源:本网

相信大多数人从小都受到过孔子的文化教育,孔子文化就像酒一样在我们身边发酵。但是街坊们知道吗?岭南区域保存最完整的孔氏宗庙就在我们番禺!

春秋战国时代,被历史学家叫做轴心时代,又叫做黄金时代。在这五百多年当中,世界各地同时出现了不同精神文明的导师。而孔子,被列为“世界十大文化名人”之首。

201808231534986216128716.png

在番禺大龙村,有岭南区域保存最完整的孔氏宗庙——孔尚书祠与阙里南宗祠。这里被专家称为见证孔子后裔南迁的历史实证,它们讲述着孔子后人南迁八百年的那段激荡历史。

唐朝末期,战火连绵,中原百姓,乃至官宦人家,为躲避战火,纷纷南迁。其中,就有一位翩翩君子,名叫孔昌弼,他是孔子的第四十一代后裔。唐昭宗光化二年(899年),孔昌弼成为了今天岭南绝大多数孔姓后代的入粤始祖。孔昌弼入粤之后,就有了现在二十多万人的孔子世家岭南派。

阙里南宗祠

山东曲阜孔府和孔庙之间的巷子,就叫做阙里。阙里南宗的意思,就是由阙里来到南方的意思。阙里南宗祠是孔子世家番禺小龙房的宗祠,纪念小龙房的始祖、孔子四十七代孙孔粹及其它先祖。

两千多年前,孔子家族的后代,除了历代长孙“衍圣公”留居山东曲阜孔府外,其余子孙都移居各地,繁衍生息,形成当今全国各地乃至世界各地的孔氏世袭支派。

201808231534986223608598.png

阙里南宗祠是珠江三角洲典型的古祠堂建筑,坐北向南,广三路,深三进。门顶的木梁和旁边的石柱、墙体砖面等,都雕刻着精美的古时生活场景和花草动物,具有岭南特色。

阴骘井

阴骘,表示祖先积德,庇荫后人,后代昌盛。南宋时期,孔家后人孔元勋、孔元凯两兄弟来到南海丹灶苏坑村。这个期间,发生了一件不可思议的故事,这个故事和一口井有关。

201808231534986231181378.png

孔元凯住在苏坑村的时候,村前有一口水井。一天,孔元凯在井边发现了一个内有一百多两金银的包袱,被人遗落在水井旁边。孔元凯把包袱原封不动地还给了客商。客商为了答谢,请来了著名相士赖布衣为孔家选风水宝地。

赖布衣批了十六个字:“前起龙沙,离乡即去,遇沙则湾,遇龙则聚”。按照提示,孔家后人于南宋期间绍兴年间来到了番禺沙湾司小龙村(今大龙村)。沙湾有一个“沙”字,大龙有一个“龙”字,山清水秀,充满灵气。

孔家后人于是在这里定居下来,开枝散叶,修建宗祠,至今已经八百多年。由于孔元勋、孔元凯兄弟最早由南海迁居番禺小龙,便以其父孔粹作为小龙房的始祖。

为了纪念孔元凯的风高亮节,大龙村阙里南宗祠内修建了一口“阴骘井”,教育子孙谨守道德。今天,阙里南宗祠里,那口“阴骘井”至今还在。

孔尚书祠

与阙里南书祠一门相隔的孔尚书祠是两进式的古建筑,它始建于明末清初,是全国唯一的孔戣专祠。那么,孔戣又是什么人,他有什么样的过人之处,让孔家后人为他单独立祠,推崇备至呢?

事情要回到当时,唐元和12年(公元817年),原来的广州刺史过世,岭南地区最高长官的位置空缺,孔戣受命广州刺史、岭南节度史,这个官是岭南唯一的最高首长。

201808231534986238926646.png

孔戣在任期间,做了很多有益于民生的事,唐代著名的文学家韩愈就曾经专门记录孔戣祭孔的功绩。岭南派番禺小龙房孔氏后人为了纪念这位在岭南有突出贡献的先祖,在阙里南宗祠紧邻西边,建起了孔尚书祠,里面有巨幅的孔戣画像,供后人参拜追思。

201808231534986248105668.png

2002年,孔尚书祠与阙里南宗被列为广州市第六批市级文物保护单位。近年,在两座宗祠旁边,兴建了一座古朴典雅的新建筑——孔子文化中心,这全广州市唯一一座村级孔子文化中心。

在物质文明高速发展的今天,宁静美丽的大龙村,孔圣世家,用大隐隐于市的方式,告诉我们幸福人生的真相,回到本有的心灵家园。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn


2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们