吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

增城这个留存的这个古村落,竟让无数客家人潸然泪下..

发布时间:2018-08-14 18:32:40 来源:本网

增城客家围垄屋是广州地区独一无二的围垄屋,是典型的客家传统礼制和伦理观念以及风水和哲学思想的具现。在那里你可以领略另一番别样的客家文化!


两晋至唐宋时期,因战乱饥荒等原因,黄河流域的中原汉人被迫南迁,历经五次大迁移,先后流落南方。由于平坦地区已有人居住,只好迁于山区或丘陵地带,故有“逢山必有客、无客不住山”之说。

客家围垄屋里面的每一个房间,厅堂,天井,都以走廊,巷道,楼梯相通,让住户体验到生活上的便利!


然而,它们对外则是全封闭的。围龙屋的各横屋,半环形围屋,皆设有门楼。万一有盗匪打劫,只要把门一关,便封闭得严严实实的。

看着这些有年代感的旧物,掉了漆的墙面,长了青苔的墙角以及生了锈的门窗,更能让来这里的人体味到祖辈的生活。


门口贴着的对联让人嗅到了浓浓的风土人情,仍有人愿意留在围垄屋,仍有人愿意传承着他们的客家文化...


客家人大多选择丘陵地带或斜坡地段建造围龙屋,主体结构为“一进三厅两厢围”。他们的居住地大多在偏远,边远的山区,为防止盗贼的骚扰和当地人的排挤,建造了营垒式住宅。

围龙屋前一般会有一个半圆形的水塘,使得总体看来如同一个太极的图案:陆上屋为阳,屋前水为阴。这也是客家文化中的风水理论的体现。


围龙屋的设计与建造融科学性、实用性、观赏性于一体,显示出客家先人的出色才华及高超技艺。


悠久的历史为增城留下许多历史文化古迹,留存的古村落是这里的文化印记。此外,客家人迁入增城也已有千年历史,别具一格的客家文化也为增城增添了独特魅力。

增城客家围垄屋

地址:广东省增城市福和镇坳头岗埔村。

路线:

1、在广州市各汽车客运站乘坐途经广汕线到增城客车,到中新镇,转乘到福和的公共汽车,转摩的到光布客家围垄屋。

2、自驾车:广汕公路(经长安收费站)→九龙镇→中新镇→福和→坳头村→光布客家围垄屋。


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:gzslyjzxw@163.com



2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们