吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

增城古村东西境

发布时间:2018-08-14 18:27:57 来源:本网

当我们来到增城,在千年古城的街头巷尾,在阡陌纵横的水乡山村,在渔歌唱晚的河汊,在稻谷飘香的田野,在熙熙攘攘的何仙姑诞上,在天后诞的社戏舞台上,当欢快活泼的客家山歌唱起来,当五彩缤纷的鱼灯舞跳起来,当激动人心的《赛龙夺锦》乐曲破空而起,我们仿佛又回到那个寒耕暑耘,秋收冬藏的农耕时代,与先祖的血脉一齐搏动。


在城镇化高速发展的今天,那些掩映于薄烟微雨之中,散落在水曲山隈之间的古村落,确如沧海遗珠,未见时悠然神往,一见时情难自已。


在小楼镇,有一处被誉为“岭南周庄”的美丽村落——东境村与西境村。不仅因为这里风景秀丽,堪比周庄,而且这里村民确实以周姓为主。两条村以前实为一条村,供奉同一个祖先,后来因为宗族房亲之间纷争械斗,竟致村子一分为二,中间筑墙隔绝,老死不相往来。


现在墙已拆掉,两村恢复通好,并修了一条长街,把东、西境村连接起来。东境村的冬瓜远近驰名,人称“冬瓜村”。


东、西境村的祖先周彩南,于南宋天庆元年(1259)到增城定居,他是北宋理学开山祖师周敦颐的第十代玄孙。周敦颐,号濂溪,在文化史上赫赫有名,《宋元学案》对他推崇备至:“孔孟而后,汉儒止有传经之学。性道微言之绝久矣。元公(周敦颐)崛起,二程(程颢、程颐)嗣之,又复横渠(张载)清大儒辈出,圣学大昌。”周敦颐曾两度在广东任职,第一次是广东南路转运判官,第二次是提点广南东路刑狱。他为官清廉,勤政爱民,留下“官清赢得梦魂安”的遗训,文天祥称颂他是“百代绝学之倡,千古忠义之首”。


东境村的周氏祠堂,又名“敦睦堂”,是典型的岭南祠堂建筑。坐北朝南,五间三进,中间为正祠,两边为衬祠。总面阔18.3米,总进深36米,建筑占地658.8平方米。人字封火山墙,头门塑博古脊,中堂、后堂灰塑龙舟脊,碌灰筒瓦,青砖石脚。在祠堂前的旷地上,有一面长20米的灰塑龙舟脊照墙。

头门前设三步廊,两根花岗岩檐柱,明间、次间施木虾弓梁,梁底雕花,上置一斗三升斗栱。前廊梁架的驼峰、斗栱和托脚,均施精美雕花。封檐板上雕刻着彩色的花鸟纹装饰。大门有楹联:“濂溪世泽;泮水源流”。

在首进厅内的墙壁上,保留着周氏三代(周钜、周世恒、周榕柏)画师的绘画。中堂面阔三间,进深三间共十三架,前后设三步廊,天井带两廊。后堂面阔三间,进深三间亦为十三架,同样有天井带两廊。一副楹联高悬:“百子千孙成巨族;四平八正是端方”。全祠三十六条柱础,雕梁画栋,气派赫然,衬祠前的旷地有两对花岗岩旗杆夹,一对刻“同治壬戌科并补行己未科中式第八十九名举人周沅”,另一对刻“光绪八年壬午科顺天乡试中式举人周从谏”。


东境村周氏宗祠


花落花开秋复春。如今的周氏祠堂,已改作绿道驿站。周敦颐的生平事迹和他的名作《爱莲说》,勒铭于祠内,以供游人雅观。

村中有一座建于明代的雅川家塾,如今已不闻村童“人之初,性本善”的读书声,当铅华消尽,更觉沧桑。那些灰浆掩不住的水磨青砖墙,已经废置不用的门枕石,额枋上褪了色的精美木雕,天井花岗岩地面上被雨水滴出的凹坑,时间在角角落落留下的痕迹,无一不显出这座家塾建筑的悠长身世。

村中的仁里楼,建于明万历七年(1579),原是一座更楼,楼高7米,硬山顶,碌灰筒瓦,正脊、垂脊均有反翘和灰塑花纹装饰。门前有一副楹联:“仁慈义气智行事;里道信谦礼待人”。昔日村中习俗,凡有周氏子弟金榜题名,或有婚娶喜事,主人家都会在更楼大门张贴喜联,燃放炮仗,迎接登科新贵人披红挂彩,由更楼入村;新婚男女也要踏过更楼的门槛,以求美好姻缘,白头偕老。


村中有一座文塔——势凌霄汉塔。始建于清嘉庆二十五年、道光元年(1821),1934年重建。其名取自邑人明代解元胡兰庭题雁塔的诗句“秀气摇凌霄汉外”。钢筋水泥、青砖结构,平面呈六角形,底层直径3.5米,高五层24.5米。各层腰檐平铺三叠青砖出檐,檐面铺陶瓦。每层略有收分,檐下墙上端都有一圈“回”字纹装饰。塔顶为六角攒尖顶,琉璃葫芦塔刹。塔门朝西开,门额上石匾刻“势凌霄汉”四字,第五层的窗额石匾刻“扶摇九霄”四字。文塔向来有“村运繁荣,宗族昌盛”的寄寓,因此,每逢初一、十五,村民都会自发到势凌霄汉塔进行祭拜祈福活动。


东境村共有纵横十六巷,四百余座民宅,连甍接栋,整齐排列,一律坐北朝南。十条纵巷各有雅致的名字,如星平里、郎官第、大夫第、赐史第、敦睦里、流芳里、盛世坊等。这些名字都是有来头的,因为每条巷都有属于自己的名人,巷名反映着些名人的身份和特点,如清代举人周沅的故居在郎官第,清代进士周俊儒的故居在大夫第,百岁坊出了周氏十四世祖周元载(享年108岁),东南门有民国时期的海军将领、增城县长周天禄、岭南名医周仲房的寓所。走在这些寂谧的麻石巷里,似乎每一步,都会听到从七百余年的历史深处,传来的回音。

村子的后龙山现已变身为东西境森林公园,山上长着各种各样的树林,清溪潺潺而下。绿荫如海,花香鸟语,真是一个藏春之坞,销夏之谷。2012年,东境村入选广东省第三批“古村落”名单。


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:gzslyjzxw@163.com



2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们