吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 广府美食

粤菜里面的“罗汉斋”,身为素菜,却是很出名的!

发布时间:2018-12-29 17:10:25 来源:本网

在南宋的一本书中,有关于这道美食的记载。但是我们至今也不知道那是不是关于“罗汉斋”最早的一个记载。但是着至少可以说明这样的呀i个问题,那就是罗汉斋在本来的时候,就不是指一种特定的菜式。而在广东的素菜里面,有一道菜肴叫做“鼎湖上素”,它也同时有着另外的一个名字,那就是“鼎湖罗汉斋”。

可以知道的是,罗汉斋在当时,应该是那些菇类、菌类混杂而来的一个菜式统称。在民间,人们对于这道菜的理解可以说是很准确的了。因为那种“随缘”的态度,跟佛教里面的精神也是有相同之处的。而在斋期的时候,罗汉斋也变成了一道菜谱,这也体现出了佛教文化,对于民间的饮食文化,影响也是很大的。

罗汉斋最初在广州的嗜好,是位憎侣们举行斋期使用的,而到了后来,它的意思也渐渐地改变了,变成了一道出名且很有传统特色的素菜。而这道菜肴的制作也并不是很难,我们需要准备香菇、口蘑、荷兰豆、木耳、西芹、青笋和青椒,还有适量的橄榄油、盐和香油。准备完这些之后,我们需要先对食材进行处理。

在锅里面,我们可以放入适量的橄榄油,然后等着油温稍稍变热的时候,我们就把西芹、木耳、青椒、青笋等一并放进锅里去。接着就把它们都翻炒均匀了,而已经焯过水的荷兰豆、香菇跟口蘑,我们在这个时候,也需要放入锅中了。并且在此时,我们还需要换成中火去翻炒它们。

翻炒均匀了之后,我们就在这些食材中加入适量的食盐。而另一边呢,我们还需要准备一只碗,然后在碗里面放干淀粉进去。并且在这碗中,我们还需要加入适量的水,把它们搅拌在一起。之后就成了一个水汤的样子,均匀地撒在锅里面就可以了。其实这也是我们做出来的一个芡汁,而这一步也是收汁的过程。

等着收汁完毕之后,我们在里面淋香油进去,这样会让这道菜更加有味道。最后盛在盘子里面我们就可以上桌了。而这道美食的特点也是具有咸香与清香并存的,其颜色也十分的淡雅,看起来就让我们感觉非常的有食欲。而吃到嘴里之后,更是回味无穷的。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:gzslyjzxw@163.com


2000010122176

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们