吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 广府美食

必吃美食:广州泮溪酒家

发布时间:2019-01-03 17:09:13 来源:本网

它与北园、南园一道合称为广州三大园林酒家,是全国最大的园林酒家,酒家由中国著名园林建筑师莫伯治设计。它荟萃了岭南庭园特色及其装饰艺术的精华:外围粉墙黛瓦、绿榕掩映;酒家内部迂回曲折、层次丰富。整个酒家由假山鱼池、曲廊、湖心半岛餐厅、海鲜舫等组成,其布局错落有致,加上荔湾湖景色衬托,更显得四处景色如画。

它就是坐落五羊城西的泮溪酒家,相连风光旖旎的荔湾湖公园。这里是1000多年前南汉王刘长的御花园昌华苑的故地,也是昔日的白荷红荔、五秀飘香荔枝湾1947年,粤人李文伦在这片古之花坞上创办了一家充满乡野风情的小酒家。当时,附近有5条小溪,其中一条叫泮溪,故此,小酒家也以泮溪命名。

一代文豪郭沫若当年在泮溪饮宴之余,欣然写下盘中粒粒皆辛苦,槛外亭亭入画图,齐国易牙当稽颡,随园食谱待耙疏。隔窗堆就南天雪,入齿回轮北地酥,声色味香都具备,得来真个费工夫的诗句。众多的国内外报刊也连篇介绍过泮溪,并冠以食海明珠的美誉。环境优雅,服务态度体贴、细心。出品相当有水准,品种多样,足以满足你挑剔的味蕾。

01

『八宝冬瓜盅』是一道色香味俱全的汉族名菜,属于粤菜系。此菜汽清色白,冬瓜肉鲜嫩柔软,味清香,是夏季时令汤菜。冬瓜盅外面有得睇,各式冬瓜雕让食客在饱口福之前,先饱眼福。盅内也有惊喜、冬瓜肉、虾仁、冬菇等用料十足,今天,我们就来品尝别具风味的冬瓜盅。

亮点一:越煲越浓的汤底

在冬瓜盅里,加入了鲜香的日本大瑶柱以及清润的莲子、杞子、薏米

等食材作为清汤底。等冬瓜肉开始变软起沙,锅底也因冬瓜开始出味而越煲越香甜,汤中有浓浓的瓜香,冬瓜肉里有各种食材的味道,互相映衬。这种吃法不仅新鲜解腻,还原汁原味。

亮点二:荤香荟萃的配料


由于冬瓜味淡,在配料上就要多花些心思,也正好发挥冬瓜包容性强的优点。大厨选择了野味的火腿、烧鸭、肾球和鲜味的鱿鱼、田鸡、虾仁等共冶一炉,吸收了冬瓜的清香,肉味特别甜,清寡的冬瓜也因此大大加分。熬了一个多小时的冬瓜盅,热气不断翻滚,软绵细腻的瓜肉,融入了各种食材和汤水的精华,每一口都是鲜甜的。

泮溪酒家的『八宝冬瓜盅』,不单止可以将冬瓜的香气“锁”住在汤汁中,皮脆的优点还完美保持了食材的肉质鲜嫩。食罢,挖埋边上的冬瓜肉入“锅”中,焖至绵软的冬瓜蓉与吸收咗食材精华的浓郁鲜汤缠绵在舌尖,让人简直舍不得放碗!

02

『佛跳墙』又名满坛香、福寿全,是福建福州的当地名菜,属闽菜系。此菜对食材要求高,土鸡是由指定的农场放养的,海鲜干货是从广东选购的,调香用的是从绍兴定制的三年花雕。

华丽气派的佛跳墙

原材料清单

鲜鲍 翅骨猪手
干贝 猪肚
花菇鱼唇
海参 佛手瓜
素翅 ...


资深的食客就会在选材上很有心得

如瑶柱形状,花菇的花纹等

佛跳墙的加工烹调要求亦极其严格

是清蒸还是汤煨

要根据不同原料的情况处理

摆盘更加有讲究

需要师傅精心设计

将食材层层铺好

最后淋上野味甘香的清汤

以旺火烧开后改文火煨之

坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来

和尚闻到这个香气也忍不住啊~!!

汤浓郁浑厚、料清雅软糯,吃完之后沁人心脾的感觉久久不能离去。个人以为可以算作中华美食的极至,细细琢磨,有很多有趣的地方。先不说这许多的名贵海鲜、野味,能将这三十多味料的调和,这相生相克的火候就让人称奇赞叹。准备的功夫远大于烧的功夫,这暗合人生的道理,所谓厚积而薄发。

没时间来吃装修,那就团一个吃味道吧,保证让你一吃难忘。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:gzslyjzxw@163.com


2000010122176

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们