吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游服务 > 温馨提示

汛期已至 公众旅游防汛当先

发布时间:2020-07-14 15:11:40 来源:人民日报客户端

  每年6月开始,我国中东部地区陆续进入降水集中期,然而,今年的汛期较之以往提前四天来临。相关资料表明,我国2020年气象水文年景总体偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝重于往年,整体特征为涝重于旱。

  图为洪水经过漓江广西阳朔县城河段(6月8日摄)。新华社记者陆波 摄


  自今年6月1日全面入汛以来,江南、华南部分地区出现多轮强降雨过程,致使我国近150万平方公里国土累积降雨量超过200毫米,其中广西大部、广东中部和东部、福建西部、江西东部等地降水量高达300至500毫米,更有局部地区超过800毫米。降雨范围之广、强度之大、致灾程度远超预期,刷新了历史纪录。

  6月19日,黄河水利委员会启动黄河上游水旱灾害防御IV级应急响应。来源:新华社


  据了解,连日大范围的强降雨过程,导致南方多地出现河流水位暴涨险情,全国212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保证水位,19条河流达到历史最高水位。

  上图:近30天(6月13日—7月12日)我国降水实况图(图片来源:中央气象台)


  面对当前的汛情形势,文旅相关部门高度重视汛期旅游安全防范工作,积极采取防汛抗洪、抢险救灾相应措施,最大程度保障受灾地区人民群众的人身安全。


  南方暴雨陷“车轮战” 景区受损严重

  截至7月8日17时,浙江省全省共暂时关停较高风险旅游景区88家。受此轮强降雨影响,浙江省级文物保护单位嘉善县窑墩发生局部坍塌。此外,杭州千岛湖景区内月光岛状元桥和渔乐岛部分通道被淹没、蜜山岛弥勒殿后方出现山体滑坡、景区内多处游客通道被倒伏的树木阻断,鉴于此,千岛湖景区于7月7日宣布暂停游客接待。

  受洪水影响,湖南省岳阳市君山岛景区的两个旅游码头被淹,由此,7月8日君山岛景区宣布暂时封园,相关工作人员时刻关注水位动态变化,及时防控预警。面对水位急速上涨的险情, 7月11日,湖南橘子洲景区开启防洪专用闸门,并启动紧急闭园措施,以此确保汛期景区游客的安全。

  针对当前严峻的汛情形势,各地文旅部门及时研判雨水汛情发展态势,做好蓄滞洪区运用准备,科学安排部署防汛抗洪、抢险救灾工作,加强江河重要堤防巡查防守,切实落实应急抢险、人员撤避、灾害防范举措,真正将“人民群众的生命安全放在第一位”,全力做好汛期文旅安全工作。

  图片来源:应急管理部消防救援局


  汛期出游 安全第一

  目前,我国各地正值各种气象灾害频发的雨季,而当下又是暑期出行游玩的高峰期。相关专家提醒,7月已进入汛期,降水频繁,较易发生雷电、洪水、山体滑坡等自然灾害,游客出游、出行风险增大,公众外出旅游要提高安全防范意识。第一,及时收听收看广播电视,关注旅游安全提示信息,掌握天气征候和道路交通状况,认真规划旅游行程;第二,谨慎选择户外运动项目,充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区点,更不要参加未开发线路探险旅游,可多选择室内娱乐项目或者体验美食等;第三,听从景区安全人员指挥,看清警示标识,禁止前往雨后未恢复开放景区和非开放景区游玩;第四,学习预防雷击常识,当雷电天气发生时,要远离铁栏杆及其他金属物体,如果在江、河、湖泊或游泳池中游泳时,遇上雷雨则要赶快上岸离开。当危险发生时,在自救互救的同时,要听从救援人员的安排和调动,不私自脱离旅游团队,自行处理危险情况。

  图片来源:中国气象局


  据中国气象台相关数据表明:未来三天,我国华北和西北地区东部多阵雨或雷阵雨,雨量分布不均,局地有大雨或暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。外出游玩的朋友们,风雨中的风景固然美丽,但一定要注意自身安全。

  

  图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn


2000010121869

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们