吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游服务 > 温馨提示

端午节临近,买粽子、吃粽子要注意这些事项

发布时间:2020-06-10 14:58:31 来源:互联网

  马上就要到端午节了,粽子已经进入销售旺季,咸甜粽子仍在继续,但是不管是甜是咸,首先要注意的是你买的粽子是否是合格产品,所以消费者一定要挑选合格的粽子,而且粽子属于高热量、不易消化的食物,一定要学会健康吃粽子,并且粽子并不是人人都适合吃。下面看看如何挑选粽子,如何吃粽子才是健康的。


  实用小技巧及特别注意事项:

  1、看标签:产品标签上应标明产品名称、净含量、配料表、生产日期、保质期、厂名、厂址、产品执行标准号。

  2、如果购买真空包装的粽子,要查看是否有漏气或鼓气现象,如果有漏气或鼓气现象则不要购买。

  3、观察粽子形态,粽角应端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。剥去粽叶,粽体具有应有的色泽,外观有光泽。无杂质,无夹生,不得有霉变、生虫和其他外来污染物。

  4、粽子应具有粽叶、糯米及其他谷类食物应有的香味,不得有酸败、发霉、发馊等异味。食用时若感到口味不正,不要食用。

  5、消费者在购买粽子时,如发现质量问题或食用后造成身体损害及时拨打工商部门12315举报电话进行投诉。


  要做到“两不买、三关注”

  “两不买”:

  一是不买“返青粽”。“返青粽”,即一些不法经营者为保持粽叶新鲜诱人,采取化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿;

  二是不买“硼砂粽”。“硼砂粽”,即在粽子的制作加工过程中添加了化工原料硼砂。粽子添加了硼砂之后,糯米不粘粽叶,弹性增加,吃的时候口感较好。

  “三关注”:

  一是关注粽子经销者的资质。要到有证有照的正规超市、食品店购买,不在路边摊点等处购买;

  二是关注粽子上的标识,认真了解、查看生产日期和保质期;

  三是关注粽子的外观。新鲜粽叶在制作过程中要经过高温蒸煮,粽叶颜色都会呈现深绿偏灰黑或淡黄色,绝不会有青绿色粽叶,因此颜色过于鲜艳的粽子要谨慎购买。


  注意QS标志

  选购散装粽子时,要留意销售容器上的标签,关注标签上的粽子名称、配料、生产日期、保质期、食用方法、储存条件、生产商名称和地址等内容,这些都可成为消费者选购粽子的信息,同时还能避免买到“三无产品”。选购带包装的粽子时,同样要注意外包装上的标签内容,要尽量购买知名品牌的带有QS标志的产品。


  这些人尽量少吃粽子

  1、有胃病的人

  2、胆功能有障碍的人

  3、胰腺炎患者

  4、正在减肥或控制体重的人


  吃粽子的注意事项:

  有胃病的人在吃粽子时可选白米粽,不要吃得太甜;

  对有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,不要吃肉粽、蛋黄粽及过分油腻、含脂肪过高的粽子;

  粽子的营养主要是以热量为,减肥应控制食用量;

  吃粽子时最好能同时喝茶水,多吃蔬菜;

  虽然粽子可以冷食,但会比较硬,建议从冰箱拿出来后应充分加热,煮热变软后才吃;

  最后希望大家过一个愉快的端午节,享受美食的同时也要关爱好自己的身体。


  图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010121869

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们