吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游服务 > 温馨提示

广州市文化广电旅游局发布2020年 “五一”劳动节假期安全出行提示

发布时间:2020-04-29 09:02:16 来源:广州市文化广电旅游局

  2020年“五一”劳动节假期将至,为做好假期新冠肺炎疫情防控,雷雨、大风、强对流等极端天气灾害防御,道路交通、溺水、森林火灾等安全事故防范等工作,确保“五一”劳动节假期出行安全,广州市文化广电旅游局温馨提示市民游客,“五一”出游疫情防控不放松,安全文明记心中。

  一是做好行前准备。根据《文化和旅游部国家卫生健康委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》有关要求,做到“控流量、防聚集、重防护”,景区日接待量不得超过最大承载量的30%。目前大多数恢复开放的旅游景区,均可以通过官网、公众号、第三方服务平台等实施门票预约,严格控制现场领票、购票游客数量。“五一”假期有出游计划的民众,要及时关注了解旅游目的地景区售票、客流、交通管控等情况,提前预订好景区门票,以免发生因现场购票困难无法进入景区造成人流拥堵、聚集,影响行程的情况。入园前所有游客必须自觉佩戴口罩,服从景区工作人员指引和管理,扫描“健康码”,并通过体温检测方可进入。人员之间应保持合理的安全距离,确保游览安全。

  二是注意交通安全。自驾出行前,仔细检查车况、检查相关证件及保险是否在有效期,自觉遵守道路交通法规;提前规划好线路,尽量选择错峰出行或非热门旅游目的地。疫情防控期间,不建议长途出行。遇大风、大雾、强降雨天气时,谨慎出行,确保行车安全。乘坐大巴出游时,全程系好安全带、佩戴口罩。

  三是加强火灾防范。出门前务必关闭煤气阀门,关水断电,紧闭门窗,严密防范住宅火灾或者失窃等事故。进入山地型旅游景区、博物馆、文物保护单位参观游览时,请勿携带火种。不在草木繁茂、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示警示的区域吸烟、烧烤或者使用明火。不得擅自违规施放孔明灯、氢气球,不得燃放烟花爆竹等。

  四是谨慎参与高风险项目。谨慎参与涉水、高空、高速等高风险项目,主动购买足额人身意外保险。自觉服从景区工作人员、导游、志愿者的引导和安全提醒。鼓励开展省内、市内旅游,尽量不跨省、跨境旅行,自觉遵守当地政府及有关部门发布的公告禁令,不得擅自进入未开发、未对社会公众开放的自然保护区、无人岛、公共海滩、“网红景点”等不明区域开展探险、观光、戏水、露营等活动。必须始终牢记“生命至上、安全第一”“敬畏自然,敬畏规则,才能避免悲剧的发生”“快乐出行,就是为了平安回家”。

  五是倡导文明出游。树立文明出游意识,爱护生态环境,不乱扔垃圾,不践踏花草。遵守公共秩序,外出就餐时尽量采用自助、分餐,推行公勺公筷,文明就餐,不聚集,不扎堆,不大声喧哗。公共场所自觉佩戴口罩。保护文物古迹,不乱刻乱画。遵守当地文化习俗、生活习惯。如遇旅游服务质量纠纷,可拨打全国旅游服务热线“12301”或政府服务热线“12345”进行理性维权。

  广州市文化广电旅游局2020年“五一”劳动节假期安全应急值班电话:81078225。

2000010121869

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们