吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅程推荐 > 二日游

从“古代香市”到“现代香都”

发布时间:2019-12-25 09:25:51 来源:南方网

  根据典籍记载,寮步在贞观之治后便初步形成集市,到了明清时期达到鼎盛,并与广州花市、廉州珠市、罗浮药市合称为“广东四大名市”,元明以后,莞香已经成为朝廷贡品。刘松泰说,寮步香市文化源远流长,这主要得益于一条河流、一个码头和一条牙香街。这一期,就让我们点燃一炉来自寮步的莞香,顺着寒溪河探访昔日的寮步码头、牙香街、莞香种植基地等,并与走在香市第一线的“香佬”“香商”交谈,探寻寮步香市文化的前世和今生。

  


  1寮步香市的兴衰沉浮

  寮步始建于唐贞观年间,至今已有1300多年历史。古代时,寒溪河自深圳流经东莞境内多个镇,最终汇入东江。寮步位于寒溪河的下游,得水运交通之利。相传在很久以前,当寮步码头初建之时,人们在寒溪河边搭建草寮以满足生意需求,于是当地人称此为“寮步”,这一地名被沿用至今。由于水运交通之便,寮步的商业繁荣,是周围乡村的商业中心。

  其中,牙香街是最为兴旺的一条街。据记载,牙香街在明代时已相当繁华,是莞香集中交易之地。各地香农将不同品质的香品,经寒溪河运至寮步码头,便来到牙香街进行加工,最后打上莞香的招牌出售。从寮步码头运出的莞香,一是品质好,二是数量大。加上各路香商、药商、香客、文人雅士、才子佳人慕香而来,云集于寮步香市,牙香街终日人声鼎沸,香气缭绕。

  因为莞香贸易,本地人开始在街上开设前店后户的商铺,店面用来制作香料,后面则用于居住。鼎盛时期的寮步香市,拥有香料店铺二百余家,并围绕牙香街形成13条莞香制作与贩卖的街坊,吸引了东南亚很多国家和地区的香贩前来采购莞香。“当莞香盛时,岁售逾数万金……故莞人多以香起家。”这是屈大均在《广东新语》中对莞香和香市交易盛况的描述,可见当时香市交易兴盛。

  后来,终因清末官府大肆搜刮香农,加上后来连年战乱、时局动荡、香众锐减等种种历史原因,莞香濒临绝迹,红火的香市慢慢归于平淡,牙香古街也随之被逐渐遗忘。直至莞香的价值被重新发现,国家对非物质文化遗产的重视,寮步镇政府提出“复兴古代香市,打造现代香都”的计划,并规划出八大工程,昔日繁华的“香市”才得以回归。

  在经历了数百年的兴衰沉浮后,今日的寮步香市又有着怎样的故事?


  2到牙香街寻找香市的前世今生

  漫步在红砖石、青麻砖堆砌的牙香街,幽静的小路上随风飘来袅袅莞香,三三两两的“识香人”或买香或赏香,附近民居里的阿婆习惯性地每天清晨点燃家里的“线香”,便坐到门前静看街上人来人往。置身其中,仿佛穿越历史时空,再回首,却已过千年。

  事实上,如今被称为“国家级非物质文化遗产老街”的牙香街,便是古代十三行中集中销售沉香的街道,是著名的莞香制作和集散地。关于牙香街名字的由来,众说纷纭。其中,最为流传的便是莞香如马牙的说法。据陈伯陶《东莞县志》中提到,“初凿曰开香门。凿数行如马牙,凿后用黄砂土封盖,使之复生”。当年,最好的莞香进贡到朝廷,上好的莞香一般被运到香港或者杭州出售,剩下的牙香便运到本地香市进行交易,在香市交易的莞香香品中,牙香属于交易量最大,也是普通老百姓使用最多的品种。久而久之,老百姓口口相传,街名便约定俗成。

  2012年9月28日,复原后的牙香街开业,从莞香、香木、香料买卖,到莞香鉴赏,从宗教用香、生活用香、香具香气到沉香精油,香道表演,应有尽有。据东莞香市文化旅游投资管理有限公司牙香街经理田信军介绍,因为牙香街本来就是古代的沉香交易街,有着深厚的文化底蕴,复原后的牙香街得到“香佬”“香商”和全国“买香人”的认可,如今已经发展成为“中国最大的沉香交易街”。

  商贸交易之外,今日的牙香街还是中国最具香文化特色的旅游景区之一,在2018年更是被评为了“国家级AAA旅游景区”,并与“香市”历史上有着同样地位的“河流”和“码头”形成环线旅游区。田信军说,在古代,莞香就是通过寮步码头和寒溪河运到世界各地的,三者缺一不可。

  走出牙香街,大概10分钟路程便来到了“香江公园”,这里是寒溪河以及寮步码头的所在地,昔日的寮步码头,商贾云集,河道中停满了南来北往的商船;如今的寒溪河早已变成一处处的景色,继续见证着寮步香市的起起落落。


  3听“香佬”讲香市的故事

  在香市里,“香佬”是不可缺少的重要角色。据资料记载,古代墟市,香商从四面八方赶到香市进行香品交易。外地的香商人生路不熟,总希望寻找既熟悉香品又懂得香市行情的本地人引路,推荐一些香户和香品。久而久之,便催生出香市交易中的“中间人”,即“香佬”。一般而言,能做“香佬”的人,一定是识香之人,加上口才了得,在本地香商和外地香商之间游刃有余,常常能让买卖双方都感到满意。时至今日,“香佬”的习俗已经不再流行,牙香街上也只有李文浦继承了“香佬”的名字。

   

  4挖掘香市文化



  打造现代香都

  香市路、香江公园、香市小学、香慧寺、迎香门……在寮步,从街道到公园、景点,从幼儿园、小学到中学,从建筑、广场到小区,几乎处处都可以看到“香市”的影子,如今的“香市”早已不是一条河、一个码头、一条牙香街,而是这座城市无法忽视的文化符号。

  日历翻到2009年7月,寮步镇提出“挖掘香市文化、传承莞香精神、复兴古代香市、打造现代香都”的计划,并迅速规划出八大工程,其中包括:种植万亩莞香林,建筑十里香堤,复兴古香市牙香街,建筑香文化展示馆,建设香市城市公园,根据曾明了的《百年莞香》改编、拍摄香市题材电视剧,出版《香市传奇》民间传说集,办香市文化旅游节等。

  除此之外,寮步镇在每年的5月、9月、12月都会举行莞香文化品牌活动。其中,莞香花开文化旅游艺术节在每年5月举行,至今已经成功举办4届;东莞国际采香节在每年9月举行,至今已经成功举办3届;东莞国际沉香文化艺术博览会在每年的12月举行,至今已经成功举办9届。值得一提的是,东莞国际采香节除了沿用经典的香商展销活动外,更多的是融入了情景式体验的理念,推出香料、香宴、香服、香纸、香宿等系列产品和服务,让游客在体验式的活动中学习香文化知识,鼓励香商以创新的思维经营沉香产业,把沉香产业做精做大做强。

  谈及寮步香市的未来规划,庄国栋说,寮步镇将继续推动莞香文化产业纵深发展,形成千亿莞香产业集群,促进中华香文化的创新发展。同时还将以香市文化旅游区为基点,充分发挥寮步牙香街、香市文化影视城、中国沉香文化博物馆、香慧寺、香碑林、陈家铺香市、香市动物园等香文化旅游资源的优势,进一步扩大规模,添加更多的元素,增强文化体验、行业交流的功能。



  香市文化旅游区



  中国沉香文化博物馆

  为了宣传和推广莞香文化,寮步镇建立了中国第一座香文化主题博物馆——中国沉香文化博物馆。该馆位于香市文化旅游区内,占地8100平方米,总建筑面积约8800平方米,于2014年12月18日建成开馆。博物馆珍藏了世界各地沉香以及历代香炉香具,可以让游客穿越历史,感受沉香文化的巨大魅力。


  迎香门

  莞香作为元明清时期的朝廷贡品,必经迎香门开启进贡之路。京中官员闻香下马,在经过一系列庄重的交香仪式后,护送莞香入朝。迎香门为初唐时期斗拱形制,专为皇家所有,它的外形玲珑绚丽,翘起的檐角内斗拱层层叠叠,传递着皇家的威严与秀美。


  香远塔

  香远塔塔高43.4米,占地面积1122平方米,建筑面积为930平方米。它是一座仿唐风格的建筑,同时也是东莞首座唐塔。塔的外观为5层,内部为9层,寓意着“九五之尊”。香远塔乃“登高望远、香飘远方”之意。


  香慧寺

  香慧寺是当前唯一具有东莞代表文化符号莞香的寺院,位于寮步镇香市公园神仙岭脚下,占地面积约5.6亩,总建筑面积约为4000平方米。香慧寺背靠环境优美的神仙岭,建筑自南向北依次为山门、天王殿、大雄宝殿和藏经阁。

  图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 


2000010122148

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们