吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅程推荐 > 二日游

短途自驾游 尽赏秋日胜景

发布时间:2019-10-16 09:56:41 来源:信息时报

自驾目的地:汕头

自驾主题:美食之旅

汕头的牛肉丸、肠粉、粿条、蚝烙等特色美食久负盛名,周末不妨来潮菜美食之乡——汕头一品地道美味。濠江靠山临海,是潮汕著名的百年港口古镇,来到濠江要一品这里的鱼丸和各类海鲜菜肴。

蒂蒂香鱼丸是达濠鱼丸做得非常精细的一家食肆,众多明星更是慕名而来,店里会按不同季节鱼的肥瘦加以搭配、取舍制作鱼丸,鱼丸口感Q弹,胜似人间美味。除了鱼丸,还可以试下墨斗卵粿、纸皮墨斗烙、蚝烙、炒鱼面等美食。濠江盛产海产,濠江海鲜大排档材料大都直接采本港海鲜,不只是新鲜,更是结合时令。品尝完濠江美食,达濠古城、青云禅寺、凤岗古村等景区也值得一去。

除了濠江,汕头其他区县的美食老字号也是不胜其数,如和平葱饼,比较著名的有溪头的吴芳渠、下寨的马凤源、中寨的马发盛、新和的马旺合等。还有澄海的苏南糖果、老山合猪头粽等。如今有的老字号美食还获得“中华名小吃”的称号,如飘香小吃店的栗子桃、虾米笋,爱西饺面店的“爱西干面”,老妈宫粽球店的“老妈宫粽球”等。

小贴士

距离(从广州出发):约425公里

车程:5小时左右


自驾目的地:佛山

自驾主题:岭南文化之旅

佛山较完整地保留了众多岭南特色传统文化与民间艺术,穿梭于佛山的大街小巷、古老村镇,岭南文化气息扑面而来。禅城区是佛山的老城区,想要感受古老的岭南文化可以去东华里和祖庙逛逛。

佛山祖庙与广州陈家祠、肇庆悦城龙母庙并称为岭南三大瑰宝古建筑。庙内精美绝伦的“三雕二塑”体现着当时精湛的工艺。祖庙的正殿庙内陈设了许多珍贵的艺术品,如巨型铜镜、大型铜鼎、铜钟和香炉等,园内还陈列有石刻匾额,明、清时期的石兽等,这些陈列品集中反映了明清时期禅城高超的工艺技术。祖庙内叶问堂和黄飞鸿纪念馆里还收藏了两位武术宗师的生平资料,对武术感兴趣的朋友可以前往参观。

 

东华里则是100多年前佛山城里的“第一街”,原名“伍杨街”,是佛山现存最完整的清代庄宅式府第建筑群组,具有典型的岭南民居建筑风格。如今,佛山岭南天地以祖庙、东华里、历史风貌区为发展主轴,用现代化的手法保护和改造片区内的22幢文物建筑及众多的优秀历史建筑,延续了佛山的历史街巷,并赋予了新的生命力。

小贴士

距离(从广州出发):约25公里

车程:40分钟左右


自驾目的地:赣州全南

自驾主题:“世外桃源”之旅

广东周边的小众目的地也是很好的出游选择。赣州全南县是江西乃至中部地区最靠近广州的地方,从广州出发,走大广高速,3个小时的车程就能到达,交通非常便利。近日,全南县委宣传部就邀请了粤港澳主流媒体记者、网络大咖,体验了一次全南深度自驾游。畅游天龙山景区,体验侠骨柔情;观景沙坝仔,饱览村庄之美;漫步雅溪古村,感受古韵遗风……行走在全南大地,360度皆景观,全南山水长卷徐徐展开。


天龙山:邂逅“木婉清”、“段誉”

上午9点从广州出发,12点左右就到了全南。稍事修整后,在全南的首站,可以到天龙山景区。全南天龙山景区是赣州的网红景区,景区中有一大亮点,那就是天龙八坊。“天龙八坊”是根据《天龙八部》中的主要人物和场景为原型打造,在客家围屋中巧妙融合了《天龙八部》的武侠文化和天龙山的禅修文化,成为赣州的网红打卡点。

进入天龙山大门,古色古香的房子展现在眼前。这里有木婉清吧、曼陀山庄、乔峰杏子林、段誉食坊、语嫣巾坊等。“木婉清吧”是根据《天龙八部》中木婉清“御姐”的性格特点打造的一家休闲、欢快的客家民谣音乐酒吧,可品丝竹管弦之声。继续前行到达的“曼陀山庄”,是一处静谧休闲的客栈式民宿。住在曼陀山庄的游客都可以免费到山庄隔壁免费穿汉服拍摄,体验汉服。在“段誉食坊”可品尝地道的客家特色美食。

搭乘飞龙索道,在走过一个峡谷上的玻璃桥,可以到达山顶的天龙山寺。天龙山寺是一座历史悠久的寺庙,寺院所在的是天龙山主峰海拔441米,山顶险峰突起,三面悬崖峭壁。在天龙山寺上远远望去,可以看见群山绵延。

 

雅溪古村:千年村落活力依旧

全南县90%以上是客家人,是典型的客家县。坐落于大山深处的雅溪古村,是一个传统古村落,四面群山环绕,村落建筑古色古香,漫步其中,浓浓的乡愁感优然而生。如果说每个古村都有自己的名片,那么雅溪的民片就是围屋。

有“小家碧玉”之称的雅溪围屋,包括雅溪石围和雅溪土围,是粤北型围屋。穿越风雨,这些保存完好的围屋结着千年的乡愁让人流连。 雅溪土围每层建有房屋17间,还有门厅、环廊、天井、厅堂等,设计紧凑,别具一格。现在这里也是一个客家民俗馆,游客可以体验和了解客家传统的婚俗、酒俗、山歌、年节等习俗。

飘香的擂茶、做工精细的蓝巾帕、热闹非凡的香火龙、美味可口的客家熏鸡……在雅溪古村,游客还可以体验充满“活力”的非遗之旅。在蓝巾帕制作技艺展厅,客家老艺人现场演示蓝巾帕制作技艺,有兴趣的游客随时可以参与体验。在古韵戏台,具有客家地方民俗特色的节目让游客领略更多客家文化。雅溪景区在稻田周边建设了30多栋木屋别墅,古朴的设计风格与乡村稻田景观相得益彰,可以在此住上一晚,感受田野中的慢生活。

小贴士

距离(从广州出发):260公里左右

车程:3小时

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010122148

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们