吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅程推荐 > 二日游

金秋十月 醉美江门

发布时间:2018-10-30 11:40:11 来源:本网

江门具有丰富的乡村旅游资源,处处散发着浓厚的侨乡气息;江门还有着大量的历史文化遗迹,其独特的城市魅力也吸引着众多游客。这里有被誉为“后珠玑巷”的良溪古村;有宋风遗韵的“皇族古村”;有被称为“天然摄影棚“的成片碉楼,侨墟;有被誉为“南粤古驿道”的海口埠;还有香业特色小镇片区、村落祠堂文化片区、滨水田园风光片区……鹤山古劳水乡,小桥流水、荷塘成片、鱼虾丰饶;新会睦洲石板沙“一村一岛一世界”,离岸风情、疍家风俗惹人醉。

江门市政府本月出台了《江门市全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的总体方案》,该方案按照“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”要求,以自然村为基本单元,实施“百村示范、千村创建、万村整治”工程,全面推进生态宜居美丽乡村建设。在2020年底前,全市建成1323个村居公园,实现镇(街)公园、村(社区)公园全覆盖;与现代农业和旅游业深度融合,建设具有侨乡特色的田园风光公园,全市连线连片发展14条以上美丽乡村精品线路,重点建设开平仓东文化遗产保护与发展中心、台山中国农业公园、新会陈皮村等农旅创客示范基地,大力发展“乡村+村庆”“乡村+文创”“乡村+美食”“乡村+民宿”等特色乡村旅游业态;以台山、开平为重点,加快推进农业、乡村、南粤古驿道和旅游资源深度融合,大力实施“醉美江门100村”乡村旅游建设工程。

港珠澳大桥开通首日,位于粤港澳大湾区承东启西的节点上的江门市,启动了“跨越港珠澳大桥,百万港人江门游”活动,2000多名香港游客来到江门,游美丽乡村、品特色美食。预计从大桥开通之日起持续到年末,将有多达5万香港游客经港珠澳大桥到访江门。金秋十月,醉美江门!这几幅景象尽显江门之美!


四季看碉楼,金秋最壮美

10月底,正是广东晚造稻即将迎来丰收的时节。站在江门开平市自力村金色的田野上,远眺一座座古老的碉楼,看那风吹过金黄色的稻田海浪般摇动,金秋的碉楼,竟是说不出的壮美。

201810301540860666380960.jpg

走在开平的乡间阡陌,总会看到一座座古堡般的建筑耸立在乡间荷塘绿野中,这就是开平碉楼。在开平,这种古堡式的碉楼星罗棋布,城镇农村,举目皆是,多者一村十几座,少者一村二三座。被专家誉为“活生生的近代建筑博物馆”。春天是百花盛开的时节,都能看一片金黄色的油菜花,海浪般的连接着碉楼群。夏天是最舒适的,尽管外面酷热如火,碉楼里面却是凉风习习,这归功于碉楼的建筑构造,墙身厚实,阻隔寒冷和酷热,碉楼内的气温都是冬暖夏凉。冬季,走在碉楼的田间,仍是翠色环绕。


古劳水乡“留连不能去”

古房、古榕、古桥、古码头……江门鹤山古劳水乡以其原汁原味的水乡风情,被誉为珠三角最后的原始水乡。如今古劳堤内仍水网纵横交错,“小桥、流水、人家”的迷人景致随处可见。千顷桑地绿海翻波,仍保留了原始而自然的南国水乡风光。

201810301540860677373257.jpg

这里名人辈出。三十年代红极一时的电影明星、我国第一代影后胡蝶,咏春拳的一代宗师梁赞,中国著名品牌“王老吉凉茶”的创始人王泽邦等,他们的故乡都在古劳。一千多年前宋代的大文豪苏东坡,在被贬海南的途中乘船经过这里,见此地古榕参天,风景优美,竟也“留连不能去”,泛舟上岸休息了几天。今日西江边坡山村的东坡亭,就是当年的“坡公泊舟处”。


“小西双版纳” 藏身深山中

在江门鹤山市宅梧镇龙潭山风景区,这里山下有一水潭,潭底有一条白色石带绵延而出。当地人称其为“江门小西双版纳”。每逢周末、节假日,这里都会成为休闲度假乐园。

201810301540860649165242.jpg

据介绍,龙潭山风景区景色迷人、岩石叠翠、瀑布成群、碧水如镜、曲径通幽。自成立之初,宅梧镇作还有广东人民抗日解放军司令部旧址、彩虹古道、皇帝石古村落等特色的文化资源,极具旅游开发价值。该镇围绕鹤山市“打造珠三角乡村生态旅游中心”,近年来引进了11家旅游公司,10个旅游项目落地建设,3个旅游项目签约落地,旅游投资总额超亿元,8个旅游景点对外开放。


一缕小冈香,袅绕数百载

江门新会区双水镇小冈以其悠久的制香工艺闻名遐迩,香产品畅销国内。600多前的当地村妇就地取材,用竹条搓制手工香,作为家庭收入的一个补充,到如今,方圆40多平方公里的小冈,香的日产量已达240多吨,从业人员2万多人,产量占全国香产品的1/3以上,2017年产值达30亿元。

经过600多年的传承和发展,新会传统小冈香的制作技艺于2013年入选第五批广东省非物质文化遗产代表性项目名录,小冈香已经成为新会乃至江门的一张文化名片。如今,小冈香走出国门,远销东南亚、东欧、中东、北美等国家和地区。


7.5米长烙画展示葵艺魅力

一幅7.5米长的葵贴烙画清明上河图,用约2750片10㎝×0.8㎝葵叶黏贴成画心,工艺师傅用了一年多时间在其上面进行手工烙画,整幅烙画分成郊野、河、街市三大部分,画中共有700多位形态各异、惟妙惟肖的人物……。

江门新会区有“葵乡”之称!至今已有1600多年历史。葵博园位于圭峰山脚下占地面积130亩,是反映新会葵文化的主题公园。葵树全身都是宝,可以制作成葵扇、葵工艺品和葵日用品三大类500多个品种,而产品曾出口到英、法、美、智利、秘鲁等24个国家和地区。据介绍,新会葵艺制作非常复杂细致,经过晒、剪 、焙、焗 、削、漂、染、合、织、绣、画、等20多道工序。葵艺产品有葵扇、葵工艺和实用品三大类500多个品种。新会葵艺在2008年被列入国家级非物质文化遗产。


这条小乡村 当年“小广州”

江门市蓬江区棠下镇良溪村,该村里至今仍保留着许多清代到建国初期的建筑,有皇帝御赐贞节牌坊等。而当年通商之路也保留至今。村中在古代有100多人考取功名,在清朝,这里曾是附近一带居民去广州、赶考、出海的必由之路,因其繁华一时,这条古村曾有“小广州”美誉。

良溪村开基久远,在南宗绍兴元年(1131年)有罗氏贵祖,带领97户不同姓氏人家,从南雄珠玑巷辗转徙至,繁衍生息,至今873年。良溪村有“后珠玑巷”之称。良溪村出过不少名人,村中共有100多人考取功名。


金秋时节看“禾海稻浪”

台山中国农业公园是广东省首个中国农业公园。被列入省、江门、台山三级政府十三五规划重点项目,范围包括都斛、斗山、端芬、广海、赤溪共五镇,总面积800平方公里。今年3月份,公园正式开园。台山中国农业公园申报区的建设凸显各镇特色,其中,都斛镇重点打造禾海稻浪水稻田文化主题园。

都斛“禾海稻浪”水稻田文化主题园位于台山市都斛镇莘村、下莘村所辖区域,面积10380亩,划分为八大功能分区,分别为入口综合服务区、岭南农耕文化区、稻田主题游乐区、田园养生养老区、乡村文化休闲区、禾海温泉度假区、生态农业展示区、万亩良田示范区,打造成广东首个水稻主题园。


推荐江门几条特色的旅游线路:

地道乡村游:出发—陈皮村—梁启超故居—小鸟天堂—宋元崖门海战文化旅游区—古兜温泉;

滨海度假游:出发—山咀码头—上川岛—下川岛;

世遗文化游:出发—江门开平碉楼—立园—塘口空间;

生态文化之旅:出发—古劳水乡——梁赞故居——知青村;

温泉养生之旅:恩平是中国著名的温泉之乡,温泉景区很多,如:锦江温泉、金山温泉、帝都温泉、泉林温泉小镇等等。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010122148

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们