广州市文化广电旅游局关于广州市第十五届人民代表大会第四次会议第20192018号代表建议答复的函
发布时间:2019-05-29 16:58 来源:广州市文化广电旅游局

A类

穗文广旅函〔2019〕867号

广州市文化广电旅游局关于广州市

第十五届人民代表大会第四次会议

第20192018号代表建议答复的函

梁丽珍代表:

您提出的《关于加强广州市公共文化设施运营和管理的建议》(第20192018号)收悉。我局高度重视,积极组织市财政局、广州市税务局等单位进行认真研究办理,并与您在5月13日进行了座谈交流,经综合市财政局、广州市税务局的会办意见,现将办理有关情况答复如下。

一、基本情况

公共文化设施是新时代人民群众参与文化活动、享受美好生活的重要阵地,是展示市民素质、城市形象、城市文化综合实力的重要窗口。近年来,市委、市政府以高度的文化自觉和文化自信,高起点规划,高水平建设,推动我市公共文化事业步入高质量发展阶段,在立法、设施、网络、效能等方面均取得历史性突破,诸多基础指标实现了跨越式增长,社会影响力和群众满意度逐年攀升。

(一)治理能力和治理水平不断提升。我市近年来陆续出台了《广州市公共图书馆条例》、《广州市博物馆规定》、《广州市公共文化设施管理办法》、《广州市加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《广州市“图书馆之城”建设规划(2015—2020)》、《广州市公共图书馆服务规范》、《广州市博物馆扶持资金管理办法》等多个政策文件,从地方法规、整体规划、行业规范三个层面不断健全完善公共文化政策法规体系,推动我市公共文化设施的管理服务不断步入规范化和法制化轨道,为推动事业的全面可持续发展提供了强有力的制度支撑。

(二)基础设施和服务网络不断健全。我市近年来先后建成开放了广州图书馆、南越王宫博物馆、十三行博物馆、粤剧艺术博物馆、南粤先贤馆(一期)、天河区文化艺术中心等一批体现城市特色和时代精神的现代化标志性文化设施,在“十三五”期间还将陆续投入约127亿元建设南汉二陵博物馆、广州美术馆、广州文化馆、广州粤剧院、广州海事博物馆等一批公共文化设施,设施建设成就斐然。2018年末,广州地区共有公共图书馆(含分馆)184个,博物馆、纪念馆61个,文化馆(含分馆)71个,街镇、社区(村)两级基层综合性文化服务中心实现全覆盖(分别为170个、2693个),市、区、街镇、社区(村)四级公共文化服务网络不断健全。

(三)供给能力和服务效能不断提升。近年来,我市公共文化服务不断改革创新,通过实施公共图书馆、文化馆总分馆制,扶持社会力量兴办博物馆和图书馆,深入举办各类文化惠民活动,着力提升公益性文化产品的供给能力。一是公共文化场馆服务效能不断提升。2018年全市公共图书馆共接待读者2427.18万人次,外借纸质文献2894.76万册次,累计注册读者量为314.47万人,与2017年相比分别增长16.21%、9.75%、17.04%。广州图书馆连续6年主要服务指标全国第一,日均服务2.7万人次,2018年8月5日服务人次为51774,创国内最高纪录。2018年全市博物馆共接待观众超过1100万人次,其中,免费观众超过900万人次,年举办展览超过250个。二是社会力量办博物馆和图书馆已成为我市公共文化服务体系的重要补充。2018年底全市与社会力量共建图书分馆41所,全年接待读者超过158万人次,外借纸质文献近70万册次。非国有博物馆12家,涵盖音响、艺术、茶具、凉茶、中医药、美容化妆等各种类别。三是大力弘扬岭南传统文化,深入推进文化惠民工程,培育了波罗诞、乞巧节、广府庙会、“羊城之夏”广州市民文化节、羊城书展、广州国际博物馆日等一批群众喜闻乐见的品牌活动,不断保障和满足群众多样化、多层次、多方面的文化需求。每年投入600万元对广州大剧院公益性演出予以补贴,安排专项经费对广州大剧院品牌形象宣传及艺术氛围进行整体提升改造。公共文化服务的群众参与度和惠及率不断提升。

(四)注重文化保护和活化利用结合发展。目前我市通过重点发展与均等配置相结合,文化遗产保护与利用相结合,单建与配建、新建与改造相结合,功能提升与产业布局相结合,政府引导与市场参与相结合,建设提升公共文化设施,推动广州建设社会主义文化强国的城市范例。近年来,市及各区越来越重视文化保护和活化利用结合发展,如越秀区结合旧城改造或微更新改造,增加文化设施或要素,融合创新发展,不断提高效能。荔湾区未来文化设施建设工作重点主要在于老城区提高效能和新城区补充完善,并已对公共文化空间创新进行“微改造”,打造了“永庆坊”这样的成功案例。同时,我市正在编制的《广州市公共文化设施布局专项规划(2020-2035)》也将对全市及各区的文化设施布局进行规划和指引,重视兼顾现有公共文化设施提升和改造。

二、主要问题

(一)发展不均衡。我市优质公共文化资源主要集中在中心城区,省、市级文化场馆普遍扎堆老城区,辖区面积广袤的白云、番禺、花都、增城、从化等区,文化场馆数量少、规模小,其服务能力不足以满足辖区群众多层次、高品质文化需求。

(二)供给能力不强。我市文化设施近年来建设速度很快,从业人员需求量相应增大,有些场馆人员配置相对不足,造成服务能力不足尤其是优质产品供给能力偏弱。街镇、社区(村)等基层设施,由于经费投入不足、管理不到位,周末不开放、服务不规范、利用率偏低等问题还相当普遍。

(三)社会参与度不够。我市近年来积极鼓励引导社会力量参与公共文化服务,取得了一定成效。但由于相关政策不健全、激励作用不明显,社会力量参与尚未形成顺畅机制,程度不深、途径单一,公共文化服务过分依赖财政拨款,“政府主导、社会参与、全民共享”的发展格局尚未形成。

三、对策建议

党的十九大报告提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,文化作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,高质量发展不仅为经济发展提出新的要求,也为文化建设指明了方向。我市公共文化设施建设虽取得巨大成就,但对标总书记要求、对标国内外先进地区、对标人民群众美好生活期盼,仍存在诸多差距和不足。为推动公共文化服务全面上水平,在提升城市文化综合实力上出新出彩,今后我们将从以下几个方面进一步加强我市公共文化设施的管理和运营。

(一)以集约化理念推进公共文化设施升级改造和规划建设,全面提升广州地区公共文化设施建设水平。根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》,对我市文化、体育、园林、工会、妇联、共青团等各类各级文化设施进行全面摸查,按照“以统筹整合、改扩建为主,新建为辅”的原则,从实际出发将分属不同主管部门管理的公共文化设施按服务功能进行整合提升。完善相应激励政策,进一步鼓励引导各类社会主体兴办、共建图书馆、博物馆、美术馆、剧院、音乐厅等文化设施,推动形成公办文化机构与社会力量办文化机构相互促进、相互竞争、共同发展的新格局。

(二)以群众需求为导向推进公共文化设施管理机制改革创新,全面提升广州地区公共文化设施管理水平。重视文化政策的评估研究,制订完善博物馆、图书馆、文化馆、基层文化服务中心等文化场馆的考核评价办法。逐步引入社会专业组织开展第三方评估,根据评估结果及时调整工作方向,将公共文化设施的评价权和监督权更多地交给社会。构筑财政纵向协调投入,企事业单位、社会组织、个人横向联合投入的多元化投入机制。适时发起成立公共图书馆发展社会基金会、博物馆美术馆发展社会基金会,发动社会力量捐资捐助公共文化发展。

(三)以平台化理念盘活公共文化资源,全面提升广州地区公共文化设施服务水平。充分发挥行业组织的作用,加大博物馆、美术馆、图书馆、文化馆、基层文化服务中心从业人员培训力度,适时将社会力量办文化机构从业人员纳入培训范围。鼓励相关院校开设文化设施管理课程,大力培养和引进相关人才。加强理论研究,适时将地方经验升级为行业标准。完善设施委托经营及服务外包模式,在保障公益服务的前提下,允许社会力量兴办或参与的公共文化设施提供有偿服务。引导各级各类文化场馆培育壮大文化志愿者队伍,拓宽志愿者服务范围与参与方式。推动文化场馆与行业协会、艺术团体等社会组织或个人建立长期合作关系,提升优质文化产品供给能力,为群众提供种类更丰富、选择更充分、需求更匹配的高品质文化服务。

四、税收优惠政策

按照现行税收立法权限,税收法律、法规、规章和税收政策的制定权限集中在全国人民代表大会及其常务委员会和国务院及其所属相关部门,地方各级人大、政府和税务机关没有自行税收立法、制定税收政策的权限,只能按照现行的税收法律、法规、规章和税收政策执行。您提出的“给予公共文化设施运营企业一定的税收减免政策支持公共文化设施的运营和发展”的建议,我们将积极向上级有关部门反馈。

五、海珠大戏院相关事宜

目前主要存在以下两个问题:一是产权问题。海珠大戏院整体分为前座和后座两部分,整体产权处于分割状态,如前座面积与后座面积分割问题,另外也存在巨大的消防隐患,对未来的经营带来极大的困难,直接导致海珠大戏院建筑物整体无法使用。目前因物业产权不统一,没有后续租约,合作方对于投资改造持观望态度;二是租金到期。目前,前座部分租赁合约到期,业主单位越秀区房管所完全按照附近商铺租金价格计算,并要求广州市演出电影公司海珠大戏院按市场价交租,租金价格是原租金价格的18倍,该剧院无力承担。越秀区房管所已向法院起诉该公司,要求提高租金并支付所欠租金,目前,案件还在审理中。由于以上原因,造成百年老字号的海珠大剧院亏损和空置。

下一步,我们将积极努力争取有关部门的支持,希望能继续给予海珠大戏院租金优惠政策,减免所欠租金。同时,进一步提高经营效益,保住广州文化品牌。

感谢您对我市公共文化工作的关心与支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

广州市文化广电旅游局

2019年5月17日

(联系人:金新宇,联系电话:13002050286)

公开方式:依申请公开