广州市文化广电旅游局刘瑜梅局长赴梅州调研扶贫工作
发布时间:2020-11-17 17:23:51 来源:广州市文化广电旅游局

  为确保广州市文化广电旅游局对口精准扶贫精准脱贫工作圆满收官,1112-13日,市文化广电旅游局党组书记、局长刘瑜梅赴我局对口帮扶梅州市梅江区西阳镇太平村、五华县岐岭镇黄福村开展脱贫攻坚调研活动。广州对口帮扶梅州指挥部副总指挥欧阳可员、五华工作组组长邹雨元以及镇村干部陪同调研。

  刘瑜梅局长一行,在黄福村,查看了黄福村沥背小广场、足球场村忆馆建设及黄福村黄竹坑路段亮化工程推进情况;在太平村,查看了太平村群众活动中心、村文化旅游广场、村沥青路等项目的建设情况对两村完善的基础设施建设和干净整洁、卫生的村容村貌给予了称赞。参加了“碧芬精庐”民宿的开工仪式,并对太平村打造精品民宿、保护和活化利用好名人故居、弘扬客家传统文化、助推乡村振兴、文旅产业发展的作法给予充分肯定。深入考察了“一村一品”黄福村芭蕉芋、百香果种植基地太平村大棚蔬菜种植基地详细了解种植基地管理和销售情况对两村“公司+基地+加农户”合作产业扶贫模式成效给予了肯定入户走访和慰问了两村贫困户,认真询问了贫困户的生产生活和脱贫情况,并鼓励贫困户要坚定脱贫致富的信心。调研后,分别在两村委召开扶贫工作座谈会,认真听取了驻村工作队、镇村领导有关脱贫攻坚工作情况的汇报,讨论和研究当前帮扶工作中遇到的困难及解决问题的办法。刘瑜梅局长强调,今年是全面建成小康社会决战决胜之年,是脱贫攻坚战的收官之年,到年底不到两个月的时间,脱贫攻坚任务重、时间紧、标准高。一是要加强党建引领。要充分发挥村“两委”在脱贫攻坚中头雁作用和村党员先锋模范作用,进一步完善和落实好村基层党组织工作和生活制度,把村党组织建设成为脱贫攻坚和乡村振兴坚强的战斗堡垒。二是要查漏补缺。对标“两不愁三保障”“八有”等基本指标,查漏补缺,认真梳理、拉清单逐一对照落实,高质量、高标准完成各项脱贫攻坚工作指标任务,争取在省市考核中取得成绩。三是要熟悉帮扶对象情况。熟知帮扶对象情况是考核的一项重要内容,从抽查的情况看,我们还有部分干部对自己的结对贫困户情况不够熟悉。为此,我们每名帮扶干部要自己对结对贫困户的家庭成员、劳动力、就学、致贫原因、帮扶措施等情况要了如指掌。四是要搞好宣传总结。我们帮扶工作特点、亮点纷呈,成果十分丰硕,还有一些感人事迹,我们要把它总结好、提炼好、宣传好,作为今后记忆的一笔宝贵财富。


刘瑜梅局长在黄福召开扶贫工作座谈会

刘瑜梅局长在太平村考察大棚蔬菜种植基地

刘瑜梅局长入户走访慰问贫困户吴月凤