省、市文物管理部门联合开展节前文物保护及考古安全检查工作
发布时间:2020-10-09 15:17:37 来源:广州市文化广电旅游局

  为贯彻落实习近平在中央政治局第二十三次集体学习时提出的关于做好考古和历史研究工作的指示精神,以省、市关于做好2020年国庆中秋假日文化和旅游市场工作以及安全生产工作的工作部署,9月30日下午,省文化和旅游厅文物保护与考古处杜绍勤处长一行三人,联合市文化广电旅游局刘晓明总工程师、文物保护与考古处徐劝玉处长等到全国重点文物保护单位光孝寺、五仙观及岭南第一楼,广东省文物保护单位北京路千年古道以及中山六路考古发掘现场进行业务指导以及节前安全检查工作,越秀区文化广电旅游体育局何愿飞副局长、市文物考古研究院易西兵院长以及相关单位负责同志参加检查。

  联合检查组详细检查了全国重点文物保护单位光孝寺、五仙观及岭南第一楼,广东省文物保护单位北京路千年古道、中山六路考古发掘现场的安全生产、疫情防控等相关工作。其中中山六路考古发掘现场位于广州市越秀区中山六路以北、解放中路以西、六榕路以东。广州市文物考古研究院于今年5月起对工地范围进行抢救性考古发掘。目前已清理民国、清、明、宋代文化层堆积,出土晚唐五代至明清时期遗物。在工地范围清理一批规格较高的宋代磉墩遗迹,显示工地范围在宋代有规模较大、等级较高的建筑物。杜绍勤处长对广州市文物考古研究院严格遵循文物保护法规,按照《田野考古工作规程》进行科学发掘,全面收集考古资料的工作表示肯定,同时要求各文博单位和各施工单位要按照安全生产有关法律法规和新冠肺炎疫情防控要求,认真做好各项安全防控工作,落实安全责任,确保文物安全。

检查光孝寺.jpg

检查光孝寺

已编辑图片

检查光孝寺

已编辑图片

检查中山六路考古工地

已编辑图片

检查北京路千年古道