广州市文化广电旅游局艺术处赴车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆采风
发布时间:2020-03-20 04:49 来源:本网

  3月19日,广州市文化广电旅游局一级调研员朱红兵带领艺术处、广州歌舞剧院有限公司赴车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆进行剧目采风,天河区委常委、区委宣传部部长陈晓辉陪同参观。该馆是广州首个以龙舟为核心的文化展馆,广府龙舟文化作为中华文化同舟共济、一水同舟的浓缩精华,与当下全民抗疫、风雨同舟的时代精神不谋而合,是深入挖掘精品剧目的理想素材。

  疫情发生以来,广州市文化广电旅游局迅速动员、提早部署,各文艺单位积极响应、主动作为,采取多项措施宣传引导、守望相助,以各种方式为战胜疫情助力发声。截至3月20日为止,我局共征集广大文艺名家、业务精英、文艺新秀、社会创作群体以及文艺爱好者创作的各类形式文艺作品近810件,其中歌曲105首、文学作品99件、美术作品527、粤剧(曲)15个、视频42个、音频19个。

  3月16日,各文艺院团陆续开始恢复正常排练,按照年度计划积极推进以全面建成小康社会和庆祝建党100周年为主题的精品创作。目前市属文艺院团利用多种渠道采风,积极创排创演一批精品剧目,此次艺术处组织的参观龙舟文化展览馆,正是深入借鉴爱国、爱家、团结、积极、互助、共勉的传统龙舟精神,将其融入到下一步剧目创作,既充分展现广州敢为天下先的地域精神,又渲染了广州人民与全国人民同舟共济、共克时艰的团结精神,对各文艺院团将产生积极引导作用。

微信图片_20200323120551.jpg

定稿2-0319.jpg

定稿3-0319.jpg

定稿4-0319.jpg