20天、394家、1.7亿元!暂退旅游质保金的广州速度
发布时间:2020-03-02 19:02 来源:大洋网

        自2月5日文化和旅游部办公厅印发《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》后,广州市文化广电旅游局迅速出台具体的操作办法,全面启动了旅行社暂退质保金工作。据广州市文广旅局提供的最新数据,截至2月28日,已为394家本地旅行社暂退金额总计17137万元。业内人士表示,在目前旅行社暂停营业,还需要处理旅游产品退款,支付租金、员工薪水的情况下,广州在20天的时间内快速推进暂退旅行社质保金工作,有效帮助缓解了旅行社的现金流压力。


        20天、394家、1.7亿元!

        根据国务院2月26日联防联控机制新闻发布会上公布的信息,据统计,全国有3.9万家旅行社,截至2月25日提出暂退质保金的共35200家,占旅行社总数的90%,应退保证金总额达到80亿人民币,现在已经退还了34.62亿元。

        文旅部2月5日印发了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,规定可暂退现有交纳数额80%的旅游服务质保金以支持旅行社应对经营困难。此后,广州市文化广电旅游局迅速出台了暂退旅游质保金的详细规定,进一步明确了旅游质保金退还的范围、标准和交还期限以及办理程序、申请材料等,为广州全市旅行社申请暂退旅游质保金提供了明确指引,并确定了专人专班,建立了工作台账,加强与各银行联络,为旅行社暂退质保金提供服务。数据显示,截至2月28日,在短短20天时间内广州已为394家本地旅行社暂退金额总计17137万元。目前,该项工作还在有序进行中。


        旅行社:暂退质保金可缓解现金流压力

        记者了解到,广州旅行社业界对于广州市文旅部门快速出台政策措施,执行暂退旅游质保金的做法表示欢迎。“这次暂退质保金的手续办理非常快速,我们以快递形式将相关材料寄到广州市文广旅局之后,一周内就收到了核准通知单,按规定到银行立刻退回了112万旅游质保金。”翰邦国际旅行社董事长何宇峰表示,暂退部分旅游质保金在广州的快速落实可以有效缓解本地旅行社短期内猛增的现金流压力,支持旅行社更及时地为游客提供退改服务,这笔钱还可用于支付租金、员工薪水等。要出发周边游市场总监李芹告诉记者,确保现金流对旅行社来说很重要,质保金可以快速退回对企业目前的经营有很大帮助:“市文广旅局和工作人员都在对旅行社的申请进行加急处理,在微信群里每天都有更新取款通知书寄出的名单。”


省内的温泉景点承受经营压力


        预售热门旅游产品 高性价比吸引游客囤货

        进入3月,旅行社也在积极筹划为恢复经营做准备。记者了解到,近期省内景区、酒店、温泉纷纷恢复营业,广之旅、南湖国旅、金马国旅等旅行社因此推出了一批省内度假套票产品,和以往平日相比价格更低,如惠州龙门南昆山温泉大观园、地派温泉等2折起促销,在6月底之前可入住,一些景区、酒店套票产品还可以在2020年12月31日之前预约使用,吸引了不少有周边游习惯的游客囤货。游客王女士近期购买了阳江海陵岛的酒店套票,每晚399元/间买一送一,还赠送特产和海鲜餐:“现在买真是太划算了,准备夏天去海陵岛度假时用,套票使用时间可以到年底,囤着肯定不会浪费。”

        广东省旅行社协会会长、广之旅董事长、总裁朱少东表示,疫情过后旅游业的重启节奏预计是“省内-省外-出境”,市场重启后,周边及出省的国内旅游将作为疫后振兴的基础力量。据了解,目前旅行社推出的预售套票以周边游为主,这也是旅游业疫后重启将从周边游开始的一个信号。

        图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn