《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》政策解读
发布时间:2017-07-05 10:10 来源:广州市旅游局

  5月11日、4月7日,任学锋书记和温国辉市长分别主持召开市委十一届第13次常委会和15届9次市政府常务会议,会议审议通过了《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》(以下简称《意见》)。根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(粤府办〔2016〕130号)要求,现就《意见》出台的背景、编制依据、发展目标、主要内容、主要亮点等方面进行政策解读。
  一、《意见》出台的背景是什么?
  当前,旅游业进入了全面重视、全面发展、全面创新、全面竞争的时代,国家将其列为战略性支柱产业和广大人民群众满意的幸福产业之首,从国家、省的层面先后出台了等一系列促进旅游业改革发展的政策文件,对新时期旅游业转型升级、提质增效进行部署。
  市委、市政府高位推动旅游业改革发展,旅游经济快速增长。2016年,全市接待游客总人数1.85亿人次,旅游业总收入3217.05亿元,旅游外汇收入62.72亿美元。旅游业增加值1368亿元,占全市GDP的7%。今年第一季度,全市接待游客0.43亿人次,同比增长7.85%;旅游业总收入约707.02亿元,同比增长9.54%,增速高于全市GDP(8.2%)的水平,其中旅游外汇收入约13.50亿美元,同比增长8.14%。旅游产业体系不断完善。我市国家A级旅游景区达到50个,形成了长隆、广州塔、万达文旅城等一批国内外知名的旅游目的地。以邮轮旅游为代表的旅游新业态迅速发展,2016年累计运营邮轮104艘次,出入境旅客共计约32.6万人次,南沙邮轮出入境游客总量位列全国第三。我市星级酒店200余家,喜达屋、万豪、香格里拉等10余个国际高端酒店品牌纷纷进驻广州。我市注册登记的旅行社企业达到530多家,广之旅、南湖国旅等进入全国“百家旅行社”。广州旅游的综合实力处在中国旅游城市的前列,位于副省级城市的首位,广州已经成为亚太地区重要的旅游目的地、集散地和客源地。
  取得显著成绩的同时,广州旅游发展也面临着国际化程度不高、产业结构不合理、市场主体不强等问题,全市旅游转型升级面临着的严峻形势。为了更好地抢抓“十三五”时期的重大发展机遇,积极应对旅游产业面临的挑战,市人民政府决定出台实施《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》,坚持问题导向,着力破解短板,夯实发展根基,激发市场活力,加快推进旅游产业转型升级,提升我市旅游国际竞争力。
  二、《意见》出台的依据是什么?
  国家:《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31)号、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)、《“十三五”旅游业发展规划》(国发〔2016〕70号)
  广东省:《广东省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(粤府函〔2015〕351号)、《广东省旅游局关于印发<广东省旅游业发展“十三五”规划>的通知》(粤旅办〔2017〕17号)
  广州市:《在中国共产党广州市第十一次代表大会上的报告》、《广州市人民政府关于印发广州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016—2020年)的通知》(穗府〔2016〕6号)等文件。
  三、《意见》的发展目标是什么?
  主要设定了到2020年我市“旅游接待总人次”达2.5亿人次、“旅游业总收入”超5000亿元等目标值。其中,突出了“接待入境过夜游客”1000万人次和“旅游外汇收入”70亿美元两项指标,以体现广州旅游国际化发展的目标要求。将“旅游业增加值占全市GDP比重”指标设定为“达到8%以上”,以实现战略性支柱产业的定位。同时,旅游产业规模、综合效益达到世界先进旅游城市水平,广州成为世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地。
  四、《意见》的主要内容有哪些?
  《意见》分为四大部分,包括总体要求、主要任务、扶持政策和保障措施。
  总体要求包括指导思想和发展目标。其中,指导思想强调以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导, 牢固树立五大发展理念,结合广州实际,重点提出了旅游发展的主题、主线。
  主要任务分5个方面,25条具体任务:
  一是深化旅游体制机制改革。包括建立适应全域旅游发展的体制机制、设立广州旅游产业基金、设立广州旅游产权交易平台、建设广州旅游大数据中心。
  二是着力推进旅游供给侧结构性改革。包括以重大旅游项目带动旅游产业结构优化、丰富提升休闲度假旅游产品供给、培育壮大旅游市场主体、提升旅游品质化标准化水平等。
  三是全力推进全域旅游建设。包括优化空间布局、完善交通服务体系、优化全域旅游公共服务体系、营造干净整洁平安有序的旅游环境、创建全域旅游示范市等工作。
  四是全面实施旅游国际化战略。主要是围绕打造国际交往中心,开展国际旅游合作、会奖旅游、建设国际化营销体系、招商引资、营造国际化便利旅游环境和建立国际旅游智库等方面工作内容。
  五是全面实施旅游+战略。主要强调加快商旅文融合发展,促进旅游与“三农”有机融合,推进“旅游+工业”、“旅游+体育”、“旅游+科技”、“旅游+幸福产业”等方面的融合发展。
  扶持政策围绕广州旅游发展方向和存在的瓶颈问题,研究提出了包括旅游用地、城市更新改造、人才培养、龙头企业和重大项目、全域旅游示范区创建、旅游新业态、旅游资源品牌创建、引客入穗、基础设施和旅游国际化宣传等10条扶持政策。
保障措施主要强调加强领导、加大财政投入和加强督促检查。
  五、《意见》有哪些主要亮点?
  (一)明确旅游国际化发展战略
  坚持目标引领,对标国际先进旅游城市,我们贯彻市委市政府关于“三中心一体系”、“三大战略枢纽”、枢纽型网络城市等决策部署,围绕建设世界旅游名城和国际旅游目的地、集散地的目标,发挥广州的资源和文化旅游优势,专门就建设国际旅游交往中心、商旅文融合发展、会奖旅游、全域旅游空间布局、国际访问点、南航“广州之路”、“花城人家”常态化等工作提出明确要求,体现了广州旅游国际化战略定位。在发展指标上,我们提出了“接待入境过夜游客”1000万人次,比上海(900万人次)、北京(530万人次)高,以体现建设国际旅游目的地、集散地和国际交往中心的优势适应广州旅游国际化发展的目标要求。
  (二)体现产业发展趋势
   “十三五”期间旅游业将呈现消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化和产业现代化五大发展趋势。《意见》围绕产业结构优化和旅游产业全要素,提出了全域旅游创建、“旅游+”战略、商旅文融合、休闲度假产品打造、旅游消费新热点培育、乡村旅游提档升级等工作,强调了以项目建设为载体,以融合发展为路径,打造全域旅游、大众旅游产品体系。
  (三)精炼“白金十条”政策
  《意见》瞄准制约旅游业发展的土地、资金、人才等要素资源短缺问题,提出了10条具体的扶持政策,力求做到重点突出、有的放矢、精准发力,避免面面俱到,具有一定的行业前瞻性和示范引领性。在旅游用地方面,提出创新旅游用地分类管理,将旅游业用地从商业服务业设施用地中细分出来,同时将城市更新、基础设施配建指标等政策进行捆绑打包,这在国内一线城市是首创。在扶持对象上,明确将旅游资源品牌创建、旅游国际化宣传、旅游新业态培育、旅游基础设施建设、引客入穗等作为重点扶持方向,形成多元化扶持体系,解决旅游项目小而分散、效益不高的问题。在人才培育上,提出将旅游领域的高端人才纳入到广州市产业领军人才集聚工程,支持在穗院校建立旅游人才实训基地。
  (四)强化旅游产业投资导向
  《意见》注重旅游产业投资导向,着力加强旅游业供给侧结构性改革,从丰富旅游产品体系、扩大旅游有效投资等方面,提出设立广州旅游产业基金、支持推动旅游产权交易等具体措施,最大程度发挥财政资金的引领和杠杆作用,推动人流、资金流、信息流在我市加速集聚,撬动更多金融资本和社会资本支持旅游产业发展,为旅游业转型升级营造良好的营商环境。

  点击阅读原文: 广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》

分享到