刘瑜梅局长参加第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会活动
发布时间:2019-03-19 14:50 来源:广州市文化广电旅游局

2019317日,刘瑜梅局长应邀参加第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会开幕式并调研黄埔区开展南海神庙及码头遗址史迹点申报世界文化遗产工作相关进展情况。

吴青松副局长及相关处室负责人陪同参加。

刘局长对黄埔区积极开展南海神庙遗址展示和整治工作所作出的努力给予肯定。并表示,黄埔“波罗诞”庙会作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,蕴含了广州最有代表性的民俗民间文化元素,南海神庙还是广州作为海上丝绸之路发祥地的一处重要史迹,在配合“一带一路”国家战略中发挥着非常重要的节点作用。并建议黄埔区深入研究“一带一路”沿线国家城市在挖掘利用“海丝”文化整合宣传等方面的途径,积极探索利用民间庙会活动这一载体,开展交流,相互借鉴,共襄合作的机制和内容,进一步擦亮“波罗诞”千年庙会非物质文化遗产品牌。