广州市文物局关于全国重点文物保护单位沙面建筑群之汇丰银行旧址保养维护及装修方案(修改版)的复函
发布时间:2020-05-11 15:10:07 来源:广州市文化广电旅游局

广东胜利宾馆、广西东呈酒店投资有限公司广州沙面公司:

  报来《全国重点文物保护单位----广州沙面建筑群之大街54号二----四层局部保养维护及装修工程(修改版)》收悉。拟维护和装修的沙面大街54号为汇丰银行旧址,是全国重点文物保护单位沙面建筑群的保护建筑之一。经组织专家论证并研究,我局意见如下:

  一、修改方案已经按照文物2020071号意见进行修改,符合文物保护的要求。
  二、该方案中所涉及的内天井墙面,不宜采用钢丝刷冲水洗刷。应进一步深入勘察,核准是否水刷石还是水刷砂材料,待清晰明确后,再进一步针对其材料,细化切实可行的保护措施,做好动态设计。

  三、请按照文物2020071号的要求做好施工,确保文物安全。

  此复。


  广州市文物局

  2020年5月11日


  (联系人:王健,联系方式:81076489)


公开方式:主动公开