广州市文物局关于越秀区文明路192号内部装修及维护工程的复函
发布时间:2020-03-13 00:29 来源:本网

文明路192号业主:

  报来关于文明路192号内部装修及维护工程设计方案的相关文件及附件材料收悉。经组织专家现场查勘并讨论研究,我局原则同意所报方案,具体意见函复如下:

  一、文明路192号建筑紧邻全国重点文物保护单位——中共广东区委员会旧址西侧,为钢筋混凝土框架结构地下一层、地上一层带阁楼、建筑,屋面存在后搭建的历史问题,该建筑东侧没有自墙,借用中共广东区委员会旧址西墙作东侧围蔽,现为烧烤店铺使用。

  二、根据所报材料及现场检查、了解,该项装修施工是对室内作简单的翻新处理,对中共广东区委员会旧址文物本体的损害较少,基本没有对文物本体的结构安全造成影响。

  三、由于该建筑紧靠文物本体,且作为烧烤店铺使用,须加强用火用电的安全管理,以确保文物安全。如发现新的问题,请及时报告我局。

  专此函复。

广州市文物局

2020年3月11日

(联系人:张晓思,联系电话:81076485)

公开方式:主动公开