广州市文化广电旅游局关于提升元宵佳节等传统节日氛围的紧急通知
发布时间:2019-02-19 16:27:04 来源: 广州市文化广电旅游局

穗文广旅〔2019〕58

广州市文化广电旅游局关于提升元宵

佳节等传统节日氛围的紧急通知

 

酒店行业协会、各酒店:

春节期间,我市各星级酒店特别是高星级酒店,开房率均达到85%左右,实现了开门红,为广州假日经济增光添彩,受到了市领导的关注和肯定。但也存在部分酒店节日气氛不够深厚,卫生保洁机制落实不到位等问题,需要我们酒店行业高度重视,认真解决。中国传统节日元宵佳节即将来临,为深入开展“我们的节日”主题活动,以及针对近期网络媒体爆光部分酒店卫生状况等问题,现就增强元宵节等传统节日氛围及提升服务质量等工作通知如下:

一、开展传统节日活动。为进一步挖掘中华民族优秀文化内涵,大力培育和践行社会主义核心价值观,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、国庆节等我国传统节日为主线,深入开展“我们的节日”主题活动。

一是营造浓厚节日气氛。各酒店应针对各个节日主题精心设计布置,使酒店呈现出浓厚的节日气氛。近期的元宵佳节要突出团圆、祝福美好的主题,灯笼、福字、元宵等的展示。端午节期间突出家国情怀,粽子、艾草、香包等摆放。中秋节期间突出阖家团圆、喜庆丰收的主题。重阳节期间突出孝老爱亲、尊老敬老的主题。国庆节期间突出建国70周年辉煌成就的主题。围绕节日主题策划一些民俗节庆活动。

二是深化节日内涵。各酒店要认真做好节日推广和传承工作,充分展示传统节日的丰富内涵和独特魅力。深入挖掘传统节日蕴含的讲仁爱、重民本、崇正义、尚和合、求大同等思想的时代价值,进一步激发人们爱祖国、爱家乡、爱亲人、爱他人、爱自然的深厚情感,展示传统美德规范的永恒魅力,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力。

二、做好酒店卫生安全管理工作。春节前后,我市部分星级酒店由于保洁不到位、设施老化、旅客体验度较低,被网民投诉和媒体曝光。主要是保洁机制落实不到位,如有的酒店马桶、地板处常残留污渍,有的因房间通风不足,常散发异味;潜藏安全隐患,如有的酒店房间地板因维保不足出现翘起现象,易致旅客绊倒摔伤。各酒店要严格落实卫生保洁机制,严格落实酒店的规章制度和操作流程,加强对员工的培训。

三、相关要求。接此通知后,各酒店立即对酒店进行元宵节日氛围的布置,做好卫生管理及安全隐患的自查自纠工作,不断提升酒店行业的服务水平,展示广州良好的城市形象。我局将会同市场监管、卫生监管部门及市创文办,进行定期和不定期的检查督导,对做的不到位及检查出现问题的酒店主要负责人进行约谈,并按照法律法规及市场监管的规定予以处理。

特此通知。

 

                               广州市文化广电旅游局

2019年2月15

                                 

(联系人:许莉,电话:81078243)

 

 

 

 

       公开方式:主动公开