旅行社与旅游饭店管理处迅速行动、全力推进星级酒店、旅行社垃圾分类工作
发布时间:2019-08-02 11:34:49 来源:广州市文化广电旅游局

为深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示精神,全面落实市委、市政府关于突出抓好垃圾分类关键环节工作部署,将垃圾分类作为推动文化旅游行业文明化、绿色化、品质化的重要抓手,我处迅速行动,切实推进我市星级酒店、旅行社垃圾分类工作上台阶、走前列。

一、迅速展开行业督导。

我处高度重视垃圾分类工作,将做好垃圾分类工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和整改落实的重要内容,按照“源头减量、分类回收、资源化利用和无害化处理”的治理原则,建立健全生活垃圾分类规范化、常态化、长效化工作机制,率先行动,制定了《广州市文化广电旅游局关于做好垃圾分类工作的通知》。通知为企业提供了指引,将当前对生活垃圾分类工作的要求,及所依据的法律法规《广东省城乡生活垃圾处理条例》、《广州市生活垃圾分类管理条例》等,下发给各星级酒店、各旅行社。要求其严格落实生活垃圾分类管理责任人制度,充分利用宣传栏、横幅、显示屏、网站等多渠道宣传推广垃圾分类工作,减少使用或按照规定不使用一次性消费用品,设置可重复使用消费用品的推荐标识,不主动提供一次性消费用品,加强对员工、导游、游客的生活垃圾源头减量和分类的宣传教育,并将生活垃圾分类培训作为导游、领队培训的重要内容。处领导率队于7月25日赴花园酒店、湖天宾馆、广州市智恒裕彩国际旅行社有限公司、中国国旅(广东)国际旅行社股份有限公司等企业开展督导工作,就督导发现的问题要求企业迅速整改,对拒不落实垃圾分类工作的相关企业,我处将依法依规严肃处理。

图片1

【赴企业督导照片】

二、星级酒店培训全覆盖。

7月30日,我局联合广州市城市管理和综合执法局组织各星级酒店开展“2019年生活垃圾分类培训会议”。本次培训共计300余人参加。广州城市矿产协会办公室主任阚志娟受邀对《广州市生活垃圾分类管理条例》、我市强制分类制度、分类知识及要求、考核标准等相关内容展开深入解读,强调即要提升垃圾分类的硬件设施,又要大面积的宣传普及。参会人员纷纷表示,要将培训精神传达落实好,督促全体员工自觉参与生活垃圾分类,熟知生活垃圾分类相关知识,低碳生活,严禁混合投放。

微信图片_20190802113147

【培训会现场】