广州市旅游局2012年工作总结及2013年工作计划
发布时间:2017-11-09 10:09 来源:本网
  2012年,广州市旅游行业在市委、市政府的正确领导和省旅游局的有力指导下,坚持以建设国家中心城市、打造世界文化名城和国际商贸中心为引领,以“三打两建”为行动抓手,紧紧围绕科学发展这一主线,全力推进旅游业跨越式发展。预计全年城市接待游客将达到1.42亿人次,同比增长6.8%;旅游业总收入将达到1900亿元,同比增长18%。
  一、2012年主要工作情况
  (一)坚持资源整合与品牌培育齐头并进,打造广州旅游新精品
  1、全力培育“珠江游”文化旅游品牌。
成立水上休闲旅游专责工作小组,高标准制订《全面提升“珠江游”文化旅游品牌工作方案》,推动出台《广州市珠江游经营管理办法》和《珠江游览船星级划分与评定》标准。整合策划珠江日游、水岸结合旅游新线路,“珠江游”产品更趋多元化发展。研究制订《南沙港澳游艇自由行试点工作方案》及邮轮产业发展的扶持政策,圆满完成广东省海上休闲旅游启动仪式广州主会场的相关工作。
  2、高标准推进旅游重点项目建设。实施项目带动战略,海珠湿地一期工程顺利建成,南海神庙文化旅游区、北京路步行街文化旅游核心区、长隆度假区三期、南湖旅游度假区和王子山、丫髻山生态旅游度假区、岭南•客家文化博览园项目建设稳步开展。
  3、多元化整合开发优势旅游资源。积极推行《旅游度假区等级划分》国家标准,新增A级景区5家,达到39家,23家A级景区顺利通过复核。积极指导从化生态农庄建设以及番禺沙湾古镇、花都红山村、从化溪头村等具有旅游特色的村镇开展名村名镇建设。加大绿道游资源开发力度,开通“欢乐健康绿道游,增城(正果)幸福乡村旅游”直通车。研究起草《进一步推进广州特色旅游商品发展工作方案》,广泛调研、深入挖掘,努力提升旅游商品质量档次。
  (二)坚持创新模式与拓宽渠道相结合,旅游形象更加凸显
  1、整合资源集中宣传。
在央视一套及国际频道投入“广州,让你找到幸福感”城市形象宣传片。在白云机场、户外LED广告屏幕、地铁(公交)显示屏、公交车候车亭灯箱、报刊亭、地铁站台灯箱等万余个投放点发布广州旅游形象公益广告,充分发挥广州旅游(韩国)推广中心作用,在韩国206个连锁超市、电影院、商场1326个液晶屏滚动播放广州旅游宣传片。推陈出新,策划推出赏花游、科谱亲子游、温泉游、珠江游、辛亥革命游等10余条最新线路,编印派发40多万份宣传折页及高规格制作《广州印象—广州旅游画册》。圆满筹办第20届广州国际旅展,举办“惠民旅游乐万家”——2012年“中国旅游日”广州专题活动,有力激发国民旅游休闲热潮。
  2、拓宽途径借力营销。积极参加国际知名旅游展会,提升广州知名度,搭建企业交流平台。借力“中俄旅游年”,赴俄罗斯、立陶宛举办大型旅游推  介会。依托TPO(亚太城市旅游振兴机构)、PATA(亚太旅游协会)以及今年刚刚加入的WTCF(世界旅游城市联合会暨香山旅游峰会)三大国际平台,积极参与海外共同促销、学生交流、旅游研修培训、峰会等项目,圆满承办TPO(亚太城市旅游振兴机构)第20次执委会会议。加大对旅行社组织来穗游客实行奖励攻关力度,起草修订奖励办法。招玉芳副省长批示,“广州创新旅游营销模式,提升城市旅游吸引力、影响力的做法很好。”
  3、不断深化区域合作。穗港澳合作成效明显,基本建立较为健全的旅游合作机制,包括不定期会晤交流、加强资讯互通、打造“一程多站”旅游产品、共同开拓市场等内容,联合粤港澳三地共6家旅游局赴印度举办大型旅游联合宣传推广促销活动。广深珠、广佛肇、广清珠三角区域旅游联盟联合赴国内客源地宣传营销。
  (三)坚持行业管理与秩序监管齐抓并举,全面提升旅游行业服务水平
  1、以“三打两建”为抓手,旅游市场秩序有效规范。
制定“三打两建”实施方案,成立领导小组和专项行动机构,联合相关部门开展大规模、全方位、高强度专项整治行动,截至11月底,共进行全市旅游系统联合检查438次,出动执法人员2080人次,检查旅游企业、经营单位917家,广州旅游市场秩序明显好转,据黄金周抽样调查数据显示,游客对广州旅游的满意率达98.7%。
  2、深化星级酒店、诚信旅行社复核、新评工作。加大我市酒店评星力度,目前我市共有星级饭店226家、旅行社337家,其中五星级饭店达到21家,四星级36家,五星级和四星级饭店的数量均已跃居全省首位。逐步建全市场退出机制,全年共取消10家星级酒店,有序推进星级酒店取消一次性日用品工作。旅行社责任保险统保统保率达到99%,受到国家旅游局的充分肯定。编印下发《旅行社常见法律问题解答》,推广应用全国旅游团队服务管理系统成效显著。
  3、扎实抓好人才教育培训。成功举办第二届全国导游大赛广州选拔赛暨2012年广州导游职业技能大赛。认真组织本年度两次全国导游资格考试及中、高级导游等级考试,新增高级导游12名,中级导游52名。1名援藏导游获得援藏导游优秀个人荣誉称号。
  4、旅游安全工作常抓不懈。以开展“安全生产年”为契机,狠抓旅行社、星级酒店、景区安全管理,把旅游安全检查工作始终贯穿于“打非治违”、“三打两建”、星级酒店、A级景区、诚信旅行社测评与复核等各项工作之中,全年旅游安全形势稳定。
  5、旅游投诉受理工作成效显著。有效解决一批重点投诉问题,截止11月底,接听市民来电咨询旅游投诉共2095个,接待上门投诉者36人次,接到各类投诉446宗,处理投诉335宗,其中促成协商成功321宗,经调解,旅行社向消费者退赔人民币227258.56元。
  6、旅游信息化工作全面推进。《广州市旅游信息化 “十二五”发展规划》和《广州市旅游电子商务“十二五”发展规划》通过专家评审。广州旅游网、微博平稳运行,@广州旅游粉丝数达14,430人,回复网友留言率达100%。
  (四)坚持规范发展,以旅游法规和标准化建设提升旅游产业素质
  1、强化规划体系建设。
有序推进《广州市旅游发展总体规划》编制工作,目前已完成初稿。积极推进《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》落实,配合南沙新区旅游方面发展规划。积极探索、稳步推进旅游卫星账户编制工作,预计明年1月完成该项工作,为旅游业进一步贡献社会经济发展奠定坚实基础。
  2、行业标准化建设加快步伐。颁布实施《广州市绿道旅游服务规范》和《广州市景区讲解员服务规范》。全力支持指导增城市、广东中旅开展全国旅游标准化试点,引导旅游企业标准化、品牌化发展。
  3、援疆工作成果丰硕。制订《关于对广州市旅行社组织游客赴疏附县(喀什)旅游给予奖励的实施方案》,成立广之旅喀什分社,编印疏附旅游宣传资料,预计疏附县全年接待广州游客参团人数将达到1.1万人次, 实现了疏附县旅游人数的快速增长。
  二、2013年工作计划
  2013年是广州“十二五”发展出实效的重要一年,我局将按照国家和省、市有关工作部署,推动旅游业向发展方式集约化、服务质量提升持续化及旅游生产、消费低碳化方向迈进,培育充分吸纳就业、满足群众精神文化需求、完善城市环境品质、提升市民生活水平的新的多样化旅游业态,使旅游业成为市民大众共享发展成果的重要途径。重点将做好以下工作:
  (一)以资源整合为重点,实施精品提升工程
  一是全面提升“珠江游”文化旅游品牌,优化“珠江游”旅游资源配置与整合,高标准推进适合珠江生态环境的旅游项目建设,串联整合珠江沿岸景区景点,形成完善的珠江旅游产品系。二是重点打造邮轮游艇旅游产业,积极推动南沙邮轮母港建设,加快《广州港口邮轮游艇码头规划》的编制工作,完善游艇码头和接待服务设施建设,推进粤港澳游艇自由行。三是进一步加大资源开发力度,充分发挥广州“山、水、城、田、海”自然生态资源优势,依托绿道网络,打造联接都市、体验自然、共享幸福的环城游乐休闲度假带,力争在文化旅游、乡村旅游、休闲旅游以及旅游商品建设方面有新的突破。
  (二)以宣传促销和品牌创建为抓手,实施形象提升工程
  一是实施整体营销战略,制定城市形象宣传规划,加强与国际国内知名媒体合作,利用城市形象网站、微博等新媒体,多渠道强化目的地形象宣传,全面提升广州城市品牌的影响力和城市形象的美誉度。二是实施国际合作战略,加强与国际重要旅游城市的旅游合作,充分发挥国际旅游组织平台的宣传推广作用,加强与各国际航空公司及穗港铁路集团合作,不断拓宽客源地范围,深化创新珠三角区域旅游合作。三是实施节事兴旅战略,坚持以商带旅、以奖促旅、以节旺旅、以会兴旅、以体促旅,打造具有重大国际影响力的品牌节庆,深入挖掘传承弘扬岭南特色民俗文化,积极举办带有浓郁地方特色的传统节庆活动。
  (三)以行业管理为重点,实施服务提升工程
  一是强化市场监管力度。不断改进对旅游市场的监管方式,监管手段向多部门常态化联合执法转变。着力开展旅游市场监管和旅游行业诚信体系建设,建设完善旅行社诚信测评标准体系。二是紧抓旅游安全工作。加强安全生产检查及事故(事件)应急处置演练,建立完善包括旅行社供应商安全标准管理制度、随团导游人员安全提示制度、市内旅游大巴临时停靠规范管理等一系列制度,从源头上把好安全关。三是研究制定促进行业发展的一系列措施,完善修订《关于广州地区旅行社组织外国人来穗旅游的奖励办法》。进一步做好旅游统计卫星帐户编制的后续工作,使统计数据更全面地反映旅游业对我市经济发展的贡献。
  (四)以旅游公共服务建设为切入点,实施配套提升工程
  一是坚持规划引领,继续推进《广州市旅游发展总体规划编制工作》,高效落实《广州南沙新区发展规划》任务。二是有序推进智慧旅游体系建设。积极申报国家智慧旅游试点城市,构建开放式旅游信息核心平台。三是强力推进旅游集散体系建设,规划建设体系完备的旅游问询服务网络,加快推进市区旅游大巴停靠点和旅游景区(点)停车场建设,打造旅游交通引导标识体系,积极推进自驾车游配套服务设施建设。四是加快推进旅游要素配套体系建设,严格执行《旅游饭店星级的划分与评定》国家标准,优化调整酒店产业结构。以主题街区为重点,创新发展旅游购物业态,积极扶持旅游商品开发与生产,培养“广州手信”品牌。五是实施人才战略,科学整合旅游教育资源,积极推进“广州旅游职业学院”(含配套实习酒店)建设。
分享到