广州市旅游局关于贯彻落实市人大常委会审议意见的情况报告
发布时间:2016-05-25 15:51 来源:本网
穗旅报〔2016〕85号
市政府办公厅:
        根据贵厅的案字﹝2016﹞16号通知和市人大常委会“关于印送《〈广州市人民政府关于办理广州市第十四届人大五次会议代表建议批评和意见情况的报告〉的审议意见》的通知”要求,我局认真落实市人大常委会的审议意见,进一步做好人大建议的办理工作。现将我局关于贯彻落实市人大常委会审议意见的情况报告如下:
        一、加强建议的办前、办中和办后跟代表的沟通工作
        今年我局办理的省和市人大代表建议有15件,其中主办件4件,会办件11件,除本月新接到的第201630009号建议仍在办理中,其余已办结。我局在办前、办中和办后注重和代表沟通,了解代表的核心诉求和征求对办理工作的意见。2月1日,我局由副局长带队,组织相关处室负责人参加了市府办公厅组织的“为市人大代表提供咨询服务的活动”, 现场接受人大代表的咨询和派发旅游宣传资料,让人大代表有更多机会了解旅游业发展情况。
        二、逐步推进代表建议办理全过程向社会公众及媒体公开
        在去年的基础上,今年将进一步推进代表建议办理全过程向社会公众及媒体公开,除在政务网站对办理结果公开,下一步将引入媒体报道,参与、推动建议的办理。
        三、办理重点放在办理实效与时效上
       我局将办理重点放在办理实效与时效上,把人大建议的办理与局的工作相结合,对于目前条件不成熟的建议列入工作规划,逐步解决,对于条件成熟的,立即研究推进。如我局主办的“关于开设从白鹅潭到舢舨洲灯塔广州一日珠江游的建议”(第201620171号),该建议提出制定珠江白鹅潭到虎门段水上“一日游”整体和分区景点旅游规划,由于目前条件不成熟,只能列入规划,结合《珠江两岸三带工作方案总纲》、《珠江景观带工作方案》的实施,由相关部门分阶段逐步推进。当经办人员向曾志伟代表详细说明时,他表示理解。
下一步,我局将认真组织开展“回头看”活动,对人大建议答复意见进行全面梳理,对于代表建议中尚未解决的问题,列入工作计划逐步解决的问题,进一步督办,并及时向代表报告办理情况。
        专此报告。
 


广州市旅游局
2016年5月18日
分享到