广州市旅游局2015年工作总结及2016年工作安排
发布时间:2017-11-09 10:23 来源:本网
  一、2015年主要工作
  2015年,广州市旅游局在国家和省旅游局的关心指导下,在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实国务院《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国发〔2015〕62号)及国家旅游局旅游业发展“515战略”,坚持改革创新、稳中求进,不断优化旅游产业结构,拓展市场空间,提升服务质量,推动广州旅游发展全面上水平,旅游业持续健康平稳发展。主要有以下几方面创新亮点:
  1、主要旅游指标持续增长:全年全市接待游客达到1.73亿人次,同比增长6.90%;旅游业总收入达2872亿元,同比增长13.89%,旅游业增加值1221亿元,约占全市GDP的6.70%。
  2、广州国家旅游综合改革试点实施方案审议出台,试点工作扎实推进。
  3、成功引进万达文化旅游城落户花都,总投资540多亿元。
  4、成功举办第23届广州国际旅游展览会,共有43个国家和地区的780家展商参加,展会国际化程度、参展总人数、现场销售额均创历史新高。
  5、首次举办“百家旅行社进广州”活动。
  6、制作广州旅游宣传片并在央视投放。
  7、新增广州旅游(英国)境外推广中心,境外推广中心达到6家(澳新、日本、韩国、美国、东南亚及欧洲)。
  8、编制完成《广州市旅游业“十三五”规划》大纲。
  9、与香港联合在全国率先推出旅行社“红名单”制度。
  10、旅游集散中心建设、旅游厕所革命、文明旅游等都取得突破性进展。
  主要做好了以下工作:
  (一)积极主动作为,稳步推进旅游综合改革试点相关工作。
  认真落实市委、市政府的指示精神,成立由市旅游局为主,市委政研室、市发改委、市政府研究室参与的起草小组,全力推进《广州市国家旅游综合改革试点实施方案》起草工作。该方案已经市委常委会议、市政府常务会议审议通过并印发实施。
  (二)整合优化旅游资源,旅游产业核心竞争力不断增强。
  一是着力推进重点工作任务落实。认真落实市委、市政府主要领导的批示,着力做好从化莲麻村、番禺海鸥岛、宝趣玫瑰世界、石门森林公园、流溪河森林公园旅游开发和提档升级;编制完成《广州市旅游业“十三五”规划》大纲。二是持续推动旅游资源提质升级。南沙天后宫被评为国家4A级景区,南沙永乐农庄、中国皮具产业文化创意园、太古仓码头被评为国家3A级景区。有序推进从化流溪温泉旅游度假区创建国家级旅游度假区,长隆度假区、广州塔申报中国国际旅游目的地,南沙湿地、从化流溪河森林公园创建国家生态旅游示范区,越秀区申报红色旅游国际创建区。三是不断促进“珠江  游”和“海丝”旅游资源优化整合。围绕“一江三带”重点工作,积极参与珠江经济带、景观带建设方案的拟订工作,引导两岸景观建设和“珠江游”产业提升。  加快“海丝”文化旅游资源整合,积极配合相关部门开展广州海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产。四是加快推动特色乡村旅游发展。安排乡村旅游富民工程专项资金1000万元,扶持乡村旅游项目13个、乡村旅游厕所20个。指导增城开展“万家旅舍”创建工作,培育发展多种类型的乡村旅游产品。参加国家旅游局开展的乡村旅游“百千万品牌”评选活动,我市68个单位(个人)获奖。番禺沙湾镇、增城上九陂村、从化西和村、花都塱头村、南沙大稳村被广东省旅游局评为广东旅游名镇名村。五是着力培育旅游新业态。结合指导神农草堂中医药博物馆创A工作,整合开发中医药健康旅游服务产品。配合邮轮、低空飞行,整合开发相关旅游产品。鼓励增城、从化等地开展自驾车(房车)旅游,引导有关企业投资建设自驾车(房车)营地。六是稳步推动旅游商品开发。传承和弘扬老字号品牌,依托北京路、上下九、天河路等特色文化旅游街区,鼓励发展特色手信,发展购物旅游。广泛发动企业积极参加第七届中国国际旅游商品博览会,推荐广州彩瓷手表和押花扇参加中国“百佳十强”旅游商品遴选活动。
  (三)创新营销模式,广州旅游形象不断提升。
  一是突出宣传主题,打造特色鲜明的旅游形象。确立“羊年游羊城三羊开泰”为2015年广州旅游宣传主题,打造鲜明旅游目的地形象。不断扩大“广州花市”品牌知名度,带旺春节旅游市场,中央电视台综合频道《“据”说旅游》栏目报道,广州仅次于北京、海南,名列春节国内出游目的地第三位;广州成功入选中国旅游研究院发布的“2015年春节黄金周国内十大旅游目的地”。围绕“海丝”主题,成功举办2015年“中国旅游日”广州专题活动。二是依托各类平台,积极开拓国内外客源市场。成功举办第23届广州国际旅游展览会,43个国家和地区的780家展商参展,总参观人数达11.5万人次,其中专业观众3万人次,分别比去年增长7.68%和20.97%,展会国际化程度、参展总人数、现场销售额均创历史新高。成功举办首届“百家旅行社进广州”旅游推介活动,邀请各类旅游企业100家,体验广州游线路及产品,有效扩大广州旅游知名度与影响力。参加第七届亚太城市旅游振兴机构(TPO)总会,广州成功连任TPO下届会长城市并荣获TPO大奖-最佳庆典活动奖。三是加强旅游交流合作,合力推动互利共赢。构建完善区域旅游合作平台,积极推动高铁沿线城市旅游合作,拟订《2015年泛珠区域高铁沿线旅游工作方案》,湘桂、贵广、南广高铁沿线23个城市旅游部门共同发表《旅游合作(桂林)宣言》。四是拓宽宣传渠道,全方位宣传广州整体形象。综合运用电视、平面广告等传统渠道及移动网络、社交平台等新兴媒体,创新旅游营销手段方法,拓宽旅游宣传渠道,不断提升广州旅游城市形象。新设广州旅游(英国)境外推广中心,境外旅游推广中心数量达到6个,促进广州入境游市场繁荣。
  (四)优化发展环境,旅游行业可持续发展能力不断增强。
  一是加强人才队伍建设。通过举办2015年市级星评员培训班、旅游互联网发展高级研修班、广州地区高级导游研修班、导游岗前培训试点、乡村旅游专题培训班等培训活动,不断提高旅游从业人员的素质。二是持续加强旅游行业管理。与香港联合在全国率先推出旅行社“红名单”制度,修订《诚信旅行社服务规范与评定》,开展旅行社服务网点专项治理行动,加大对导游和领队人员的监管,组建高级导游、金牌导游志愿服务队,树立广州旅游行业良好形象。截止2015年12月,全市共有A级旅游景区50家(其中5A级景区2家、4A级景区24家)、旅行社463家(其中诚信旅行社98家)、星级酒店204家(其中五星级酒店23家、四星级酒店39家)、注册导游3.1万名(其中中高级导游882名,金牌导游111名)。三是狠抓文明旅游工作。印发《旅行社文明旅游工作操作指引》,加强对导游、领队人员的文明旅游教育培训,提升导游、领队人员素质,首批招募500名志愿人士,成立中国旅游志愿者广州总队,我市旅游志愿者数量位于全省首位、全国前列。国家旅游局颁布“2015中国好游客、中国好导游”名单,我市推荐的14名导游入选为“2015中国好导游”、10名游客入选为“2015中国好游客”。四是加强安全生产监督指导。积极开展重大安全隐患排查、夏季消防安全检查、安全生产月等专项行动,着力推动安全发展示范城市创建工作。加强安全知识培训及应急演练,推动景区做好最大承载量核定工作。
  (五)完善旅游公共服务配套建设,旅游服务品质不断提升。
  一是着力推动“依法治旅”有效落实。积极推动《旅游法》配套制度建设,审议实施《广州市旅游条例》修正案,重新修订下发《广州市规范旅游行政处罚自由裁量权规定》,进一步规范行政执法行为。二是全力推进旅游厕所革命。制订下发《广州市旅游厕所建设管理三年行动方案》,稳步推进旅游厕所建设管理,全年建设旅游厕所68座,其中新建29座、改扩建39座,超额完成省、市下达的建设任务。三是持续推进广州旅游集散中心和问询中心建设。研究制定《广州旅游集散中心2015年工作计划》,在首批建成的旅游集散中心南站、芳村站、海珠站基础上,第二批旅游集散中心东站正式启用,广州塔、正佳广场旅游集散点建设稳步推进,集散中心建设布局从珠江南岸扩展至北岸,游客市民出行更加方便。新设立7个旅游问询点,全市旅游问询点达27个。四是稳步推进智慧旅游建设。开通广州旅游微信、广州旅游APP,形成政务网、资讯网、微博、微信和旅游APP等 “五大”智慧旅游服务平台;官方微博荣获新浪网“全国市级旅游局官方微博10大影响力”称号;政务服务实现全程电子化, 443家旅行社接入电子政务平台,50家A级景区接入信息采集接口,服务事项网上办理率达100%,网上行政事项测试一级深度率达100%;大力推动“互联网+旅游”,广州智慧旅游统一工作服务平台(智慧旅游一期项目)建设稳步推进,智慧旅游产品应用不断拓展。五是加大旅游市场整治力度。成立依法治理旅游市场秩序领导小组,制定《广州市依法治理旅游市场秩序行动方案(2015年)》,在全市范围内分阶段重点组织开展“秩序”、“治黑”、“清网”、“督查”、“规范”5个专项行动,出动检查239次,检查经营单位763家,收缴虚假宣传广告6万余张,有效打击了扰乱旅游市场的违规行为。
  二、2016年工作计划
  2016年,我局将深入学习贯彻党的十八届五中全会及国务院《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》精神,以国家旅游局“515战略”为指引,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委市政府统一部署,全力推进国家旅游综合改革试点,进一步深化旅游资源开发,拓宽营销渠道,优化市场环境,提升服务质量,积极推动我市旅游产业转型升级,促进我市旅游工作全面上水平,为建设“美丽中国”作出应有贡献。主要做好以下  八个方面的工作:
  (一)稳步推进国家旅游综合改革试点工作。
  根据《广州市国家旅游综合改革试点实施方案》,全面推进我市国家旅游综合改革试点工作,推动重要政策落地,推进重点领域改革,激发旅游发展活力与动力。以国家旅游综合改革试点为契机,对接完善《广州旅游“十三五”发展规划》,跟进落实全市重点涉旅项目建设,推动广州旅游提档升级。
  (二)着力深化旅游资源优化整合。
  指导首批12个“海上丝绸之路景区(点)”进行资源整合与品牌包装,推动景区逐步完善配套功能。以黄埔军校、大元帅府、中山纪念堂、辛亥革命纪念馆、农民运动讲习所、党的三大会议旧址等近代革命史迹资源为核心,打造近代革命史迹旅游新产品。筹备召开乡村旅游工作现场会,推广增城“万家旅舍”品牌建设经验。引导和培育一批有旅游开发潜力的村镇和示范点,树立乡村旅游示范标杆,打造乡村旅游品牌。结合“一江三带”开发建设,开辟珠江日夜游新线路,形成水岸结合新产品。继续加强宝墨园·南粤苑、广州塔等重点A级景区提质升级,指导景区协会启动首批星级游船评定工作。整合旅游购物资源,传承和弘扬老字号品牌,依托北京路、上下九、天河路等特色文化旅游街区,鼓励发展特色手信,发展购物旅游,促进旅游商品开发。
  (三)持续加大旅游宣传推广力度。
  一是加大“海丝”品牌的宣传推广力度。以“一带一路”国家战略为引领,聚焦2016年“丝绸之路旅游”主题,加大对“海丝”品牌的宣传力度,通过澳新、日本、韩国、美国、东南亚及欧洲等6大境外推广中心,进行辐射推广。借力各类旅游节庆活动,促进品牌包装,打响“海丝”产品的知名度。邀请海上丝绸之路沿线国家专业旅行批发商和知名媒体对广州进行实地考察,加大对广州“海丝”旅游品牌的深度报道。二是整合国际、地域资源,广泛开展旅游宣传合作。积极参与亚太城市旅游振兴机构(TPO)总会、世界旅游城市联合会(WTCF)年会等国际旅游组织平台及国际会议活动,提升广州国际知名度。加强与高铁沿线城市旅游交流合作,深化穗港澳及泛珠三角区域旅游合作,共同打造区域精品旅游板块。三是强化现有旅游优惠政策宣传。在德国法兰克福国际机场发布“72小时过境免签”政策及广州旅游形象宣传灯箱广告;赴港澳专题宣传“144小时便利签证”政策,联合推广“一程多站”旅游产品;开展“72小时过境免签”免费一日游活动,在白云机场设置72小时过境免签中转客人一日游集结点;加强与各航空公司合作,在机载媒体发布旅游信息、播放旅游优惠政策宣传片。四是拓展旅游宣传渠道。拍摄广州旅游宣传片,在中央电视台《朝闻天下》、《走遍中国》等黄金广告栏目及广州电视台5个广告栏目播出;充分利用公交候车亭、地铁车站、工地围墙以及广告牌、LED屏、视频等各种公益媒介,投放旅游宣传广告;继续优化广州旅游网商务网页,不断完善广州旅游微信应用;持续更新各国际社交网站广州旅游账户的信息推送,构建广州旅游立体营销体系,实现航空、高铁、公交、地铁、电视、网络全域覆盖。
  (四)扎实推进文明旅游工作。
  建立完善旅游志愿者组织管理体系,深入开展旅游志愿服务。认真贯彻国家旅游局《游客不文明行为记录管理暂行办法》,加大文明旅游宣传力度,积极开展游客不文明行为记录管理工作。探索建立导游自由执业管理办法和服务规范,推动落实导游劳动权益保障,创造公平有序的执业条件。建立健全导游行业组织体系,用足用好导游征信系统,提升导游素质和服务质量,建设一支爱岗敬业、诚实守信、至诚服务、形象健康的导游队伍。
  (五)深入开展旅游厕所革命。
  研究制定2016年旅游厕所建设计划,优先安排旅游厕所建设资金,用好旅游厕所建设用地政策,协调解决厕所建设的选址、用地、资金等重点问题,力争圆满完成2016年新建和改扩建72座旅游厕所的建设任务。大力推进旅游厕所示范项目建设,结合国家、省旅游局旅游厕所A级评定工作部署开展等级评定。鼓励民间资本投入旅游厕所建设管理,完善厕所管养制度,探索“以商养厕、以商管厕”厕所管理新机制。持续开展如厕文明专项活动,教育引导广大游客、市民树立良好习惯,自觉爱护厕所设备,保持厕所卫生,杜绝不文明行为。
  (六)着力推动智慧旅游发展。
  研究编制《广州市智慧旅游发展总体规划》,做好广州“互联网+旅游”云服务平台建设的顶层设计;推进广州旅游智慧公共服务平台建设,提升智慧旅游基础数据的管理和服务能力;完善广州旅游门户网站的服务功能,探索实现商务服务功能,解决广州“互联网+旅游”云服务平台的瓶颈问题。
  (七)大力推进旅游公共服务配套建设。
  一是持续推进旅游集散中心和问询中心建设。指导推动2至3个条件成熟的旅游景区设置旅游集散点;完善旅游集散中心标识牌,研究新增3至5条广州旅游集散中心旅游专线;推进花城广场和火车东站、南站等旅游服务问询网点的设置。二是稳步推动旅游观光巴建设。加强协调指导,动员相关景区参与旅游观光巴士经营配套环节,争取旅游观光巴士专线项目尽快落地,为来穗“自由行”游客提供省时、舒适、优质的旅游观光服务。三是大力推进旅游停车场建设。梳理研究各区政府和重点旅游景区旅游大巴停车问题解决方案,编制完善旅游大巴停靠规划方案,研究制定旅游大巴停车管理工作措施,全力推动解决景区旅游大巴停车难问题。四是积极推进旅游商品评选、健全完善旅游行业标准。以质量兴旅为目标、以标准化建设为核心,建立完善“吃、住、行、游、购、娱、医、学”旅游行业标准,推动我市旅游服务质量全面提升,构建完善国际先进、国内领先的“广州旅游标准”体系,形成“广州旅游服务”品牌。
  (八)严格规范旅游市场秩序。深入推进依法治理旅游市场秩序三年行动,严厉打击旅游市场违法违规行为。研究制定《广州市旅游投诉处理规则》,建立完善市、区两级处理旅游投诉机制,开发 “广州市旅游投诉管理系统”,促进我市旅游投诉处理工作 “依法、高效、便民、科学”开展。
分享到