精品超高清(4K/8K)视频征评活动征集公告
发布时间:2020-10-17 08:31:03 来源:广州市文化广电旅游局

  为全面贯彻国家和广东省《超高清视频产业发展行动计划》、紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,落实中央决策部署和省、市有关要求,在广东省广播电视局的指导下,广州市文化广电旅游局主办、广州市广播电视台承办的“精品超高清(4K/8K)视频征评活动”,以聚拢超高清视频内容产业集群效应,有效拉动我市超高清视频全产业链的经济发展规模,建立广州超高清视频内容展示、交流、交易平台,扩大广州超高清视频内容产业的影响力和传播力。

  2020年精品超高清(4K/8K)视频征评活动全面启动,现将有关事项启事如下:

  一、组织机构

  指导单位:广东省广播电视局

  主办单位:广州市文化广电旅游局

  承办单位:广州市广播电视台

  花果山超高清视频产业特色小镇

  执行单位:广州超高清(4K/8K)产业应用研发中心

  合作单位:广州超高清视频产业促进会、广东省广告协会、广州纪录片研究展示中心、广州市城市建设投资集团有限公司、广州环球瑞都文化传播有限公司

  二、征评对象

  全国各级广播电视制作播出机构、国内外超高清视频专业制作公司、国内外广告公司、国内外影视公司、各大高校。

  三、活动扶持类别及方向

  1.作品扶持:

  扶持展现文化艺术、时尚生活、运动健康、休闲娱乐、科普科技、少儿亲子、经济法律、大咖访谈等内容,具备“湾区气质”且适合融媒体传播主题超高清视频的作品。

序号

类型

具体内容

扶持名额

备注

1

第一类

电影类

3个

具体扶持名额

将根据评审团最终意见进行调整

2

第二类

电视类(包括纪录片、综艺、大型直播、专题片、动画片等节目形态

7个

3

第三类

公益广告、短视频等

10个

4

单项扶持

最佳影片、最佳监制、最佳导演、最佳摄影、最佳剪辑、最佳视觉效果、最佳音效等

约20个

  2.企业扶持:根据广州市政府后续相关政策,对新入驻广州的超高清(4K/8K)企业予以扶持奖励。

  3.扶持总金额:500万元。

  四、参选作品内容、形式规格及报送要求

  1.内容要求:来稿作品需弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量,无色情、暴力、血腥等不良内容,遵守国家法律法规。体现原创性、创新性、艺术性,较高思想艺术内涵与价值。

  2.参选作品技术参数标准:

序号

项目名称

1

幅型比

16:9

2

分辨率

电视类:3840×2160 电影类:4096×2160

 3

取样结构

正交

4

像素宽高比

1:1(方形)

 5

像素排列顺序

从左到右、从上到下

6

帧率(HZ)

50

7

扫描模式

逐行

8

量化

10 bit

 9

色域

BT.2020

10

高动态范围

HLG标准/1000nit(GY/T 315-2018)

11

取样

4:2:2

12

音频编码格式

PCM 24bit

13

音频采样频率

48kHZ

 14

声道

支持16声道PCM音频

 15

文件封装格式

MXF OP-1a

 16

视频编码格式

XAVC-I Intra Class 300

17

视频编码码率

500Mbps

  (通过上变换加工而达到像素要求的节目不视为符合标准的4K节目)

  3.报送要求:

  (1)报送4K超高清电影类、电视节目类作品时,需要提供作品评审版本和作品预告片,其他作品只需要提交评审版本即可。

  (2)所有入围作品为必须提交符合作品技术参数标准的片源,以供最终评审(届时工作人员会与您联系)。

  (3)作品评审版本要求:

  ①MP4或MOV格式,分辨率1920×1080,码率10Mbps;

  ②中文作品须配有全片中文字幕,非中文作品(包括英语对白影片)须配有全片英语字幕。

  ③画面内容不得有任何其他水印标记,以免影响评审预览效果。

  ④电视节目等系列作品,请选择至少3集作品报送评审。

  (4)作品预告片要求:

  ①MP4或MOV格式,分辨率1920×1080,码率10Mbps,

  片长不超过3分钟;

  ②中文作品须配有全片中文字幕,非中文作品(包括英语对白影片)须配有全片英语字幕。


五、报名及投稿方式

  1.报名方式

  参赛者需在“花城咖”APP活动专栏进行报名登记,报名表在文末链接下载,登记需同步提交电子扫描版报名表(带制作机构或个人签章)、视频材料(写明网盘链接或邮寄材料)。

企业微信截图_16028423912449.png  

  2.请根据参赛类别选择相应的投稿方式:

  (1)电影类、电视节目类(包括综艺、大型直播、专题片、动画片等节目形态:

  (2)公益广告、短视频类等不超过5分钟的视频:

  ①邮寄材料

  将作品评审版本、预告片拷贝到数据格式光盘、U盘或移动硬盘等储存介质内,寄送到组委会办公室(请同步提交报名表);

  邮寄地址:广州市海珠区阅江西路218号104活动组委会办公室广州国际媒体港

  联系方式:伍小姐 18026331163

  ②网络传输

  将作品评审版本、预告片上传至网盘(如:百度网盘、联想网盘),并将分享链接及密码在“花城咖”APP活动专栏随报名表进行提交。

  ③邮件发送

  将作品评审版本上传至网盘(如:百度网盘、联想网盘),并将分享链接及密码通过电子邮件发送至GZgyggzx@163.com(请同步提交报名表到邮箱,邮件主题以“征集投稿+作品类别+作品名称+公司或个人名称”命名)

  (3)纪录片类:

  将作品评审版本上传至网盘(如:百度网盘),并将分享链接及密码通过电子邮件发送至 film@gzdoc.cn(请同步提交报名表到邮箱,邮件主题以“征集投稿+作品类别+作品名称+公司或个人名称”命名)

  联系人:杨先生 020-38780150-806

  3.活动组委会联系方式:        

  苏先生13802745756

  何小姐18826055525

  六、评选事项

  评选由活动组委会组建专业评审团,对作品进行初评和终评两个评选阶段评审。

  初评阶段:负责组织初评专业评审团、制定评分标准,对参与作品进行初评,每个类别选出若干个作品进入终评名单。初评评选结果将在11月上旬由活动组委会通过电子邮件告知进入终评作品的报名联系人,在“花城咖”APP专栏公布入围名单、并做专题展示。

  终评阶段:负责组织终评专业评审团、制定评分标准,对参与作品进行终评,入围终评作品在官方展播平台的点播率、播放量将作为作品终评成绩的组成部分,每个类别选出若干个作品进入最终优胜名单。优胜评选结果将在12月“超高清之夜”颁奖活动公布。

  七、版权说明

  1.提交作品必须是由参赛者本人参与主创的作品;提交人须保证该作品无版权纠纷,其中所采用的音乐及影片视频图像、创意文本等已获得版权,或取得该作品版权人授权使用。因作品著作权、版权引起的纠纷,全部由参赛者负责。

  2.组委会拥有对电影类、电视节目类作品不超过3分钟连续画面以及公益广告、微视频的使用权,用于电视、电影院、视频网络等媒体的推广宣传。

  3.为配合活动的宣传推广,组委会有权在印刷品、宣传片、电影院、电视频道、互联网、手机电视、公众场所等使用作品报名资料、剧照、海报。

  4.本次活动征集到的影片,组委会有权无偿用于本次大赛的巡展活动,在电视、互联网、高校等相关文化场所进行展播。

  八、作品推介方式

  1.固定展播

  (1)在广州市广播电视台超高清频道开设活动官方展播栏目,播出频率初拟为每月一期,根据作品征集情况设置不同的展播主题。栏目主要进行活动进程报道、优秀作品展播及专家点评。

  (2)在广州纪录片研究展示中心展示活动征集到的优秀超高清纪录片作品,同时在广州市图书馆网站设立活动专题。

  2.全媒体展播

  (1)新媒体平台:通过各大视频传播平台,最广泛地传播参与活动的优秀作品。

  (2)超高清电视频道平台:优秀作品在广州市广播电视台开播的4K超高清频道播出。

  (3)线下展示平台:优秀作品(短视频优先)在广州媒体港“智”媒体屏、花城广场第二少年宫、北京路广百黄金大厦、流花展馆三大公信屏、社区电子屏等公益户外媒体以及地铁电视、公交电视、楼宇电视进行投放。

  九、征评流程和环节

  1.大赛启动:7月26日

  2.作品征集时间:截止至10月30日

  3.优秀作品边征集边展播:8月-12月

  4.评审时间:

  第一阶段评审(初审):2020年11月上旬

  第二阶段评审(终审):2020年11月中旬

  7.“超高清(4K/8K)之夜”颁奖仪式:12月

  十、特别说明

  本次活动最终解释权归属于精品超高清(4K/8K)视频征评活动组委会,凡投稿者,即视为已同意本征稿启事所有规定。

  精品超高清(4K/8K)视频征评活动组委会

  2020年7月           

  报名表提取链接:

  链接:https://pan.baidu.com/s/1iIyg9rF_fVz5hngXNJTk_w

  提取码:wy9l