广州市文化广电旅游局关于市十五届人大五次会议第20202300号提案答复的函
发布时间:2020-09-29 15:02:08 来源:广州市文化广电旅游局

徐宏等代表:

  您提出的《关于建设广州应急广播系统的建议》(第20202300号)收悉。我局高度重视,积极组织市应急管理局、市气象局等单位进行认真研究办理,并与您在9月18日进行座谈交流。经综合市应急管理局、市气象局等会办单位意见,现将有关办理情况答复如下:

  一、党和政府高度重视应急广播系统建设工作

  应急广播是党和政府发布应急信息的重要渠道,应急广播体系是国家应急体系和国家公共服务体系的重要组成部分。党中央、国务院高度重视国家应急广播体系建设,并将其列入“十三五”规划公共服务清单。《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》明确要求“推进国家应急广播体系建设,升级改造传输覆盖网络,布置应急广播终端,提高容灾抗毁能力;完善应急信息采集与发布机制,实现与突发事件预警信息发布系统的有效对接,健全国家应急广播体系运行制度和相关标准规范,提升面向公众的突发事件应急信息传播能力”。《广东省突发公共事件应急体系建设“十三五”规划》也要求加强预警能力建设。2015年,省府办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,同样要求“为全民提供突发事件应急广播服务”。2020年3月,广东省广播电视局印发了《广东省应急广播系统建设规划》,计划于2021年实现国家到省应急广播平台的贯通,并选择广州、深圳、佛山、珠海、东莞、中山等6个地市开展建设应急广播系统,推进县(区)应急广播系统终端建设。2022-2023年完善省级应急广播系统建设,推进全省地市级和县(区)级应急广播系统建设,实现全省范围的应急广播系统对接运行。

  当前,我国正处于社会经济发展转型期,公共突发事件、自然灾害、事故灾难等均呈现上升趋势。公众对全面、准确、及时获取应急信息的需求越来越高,特别是今年突如其来的新冠肺炎疫情发生后,各级政府向公众发布应急信息就显得尤为迫切。我局根据省广播电视局相关工作的统一部署,主动加强与市委宣传部、市财政、应急、气象等职能部门,以及市广播电视台、珠江数码集团等单位的沟通协调,统筹利用现有广播电视网络资源,按时建成上下贯通、可管可控、综合覆盖的全市应急广播体系,用心用功为城乡居民获取灾害预警应急广播、政务信息发布、法规政策宣讲等提供优质服务。

  二、广州应急广播系统建设工作有待进一步完善

  目前,“广州应急广播”是以“广州经济交通电台”呼号进行运作。当广州发生紧急状况需发布官方预警信息时,会第一时间、大规模、滚动性地发布官方应急信息,并作为官方指定媒体,协同市广播电视台旗下各个电视频道、广播频率联合发布。各区广播电视台、融媒体中心也会及时转发官方预警信息,为应对公共突发事件事态发展和应急处置工作提供必要支撑。据统计,我市共有1144个行政村,分布在白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城等7个区,其中从化区、增城区505个行政村建成了村村响大喇叭系统,但无法实现市区互联互通,全市应急广播系统建设仍不平衡、不完美,离安全可靠、快速便捷、覆盖广泛的要求还有较大差距。

  三、统筹推进广州应急广播系统建设工作的实施计划

  根据《广东省应急广播系统建设规划》要求,我市作为全省6个试点城市之一,今年完成应急广播系统建设方案及项目入库与经费申报工作,将在2021年建成包括市级应急广播平台、区级应急广播平台,以及镇、村、社区应急广播终端在内的广州市应急广播系统。各区政府及其相关部门正在研究制定本辖区应急广播系统建设实施方案,统筹推进相关工作落实。

  (一)明确任务分工。遵循“统筹规划、分级建设、安全可靠、快速高效、平战结合”的基本原则,我市应急广播系统分别由市、区两级广播电视主管部门牵头,宣传、财政、应急、气象等职能部门共同参与,全力推进应急广播系统平台及终端的建设。其中市级应急广播系统由我局牵头推进,包括建立市级应急广播平台,改造市级频率频道播出系统,完善传输覆盖网,对接省级应急广播平台,并为市委宣传部、市应急、气象等职能部门提供接入端口,收集、共享、发布应急信息。区级应急广播系统由各区文化广电旅游(体育)局统筹协调推进,包括建立区级应急广播平台,适配对接区级广播电视台播出系统,完善传输覆盖网,部署应急广播终端、对接市级应急广播平台,并为区委宣传部、区应急、气象等职能部门提供接入端口,收集、共享、发布应急信息。

  (二)完善发布体系。力求满足“事前、事中、事后”信息发布需求,综合利用现有应急广播资源,把行政单位、学校、大型建筑物、公共场所等均纳入应急广播系统中。对已经建有村村响大喇叭系统的地区,通过升级、改造等方式实现相互联通,并连接市级平台;对尚未建设的区,预留技术升级、业务增加和容量扩展能力,以满足本地区应急形势发展需求;对不含行政村的区,通过融媒体中心平台部署应急广播适配器等必要设备,实现应急广播消息的接收、验证、响应和自动播出功能。待全市应急广播系统建成后,将依托广州市广播电视台的应急节目制作平台,统一、准确、及时地收集、共享、发布公共突发事件事态和应急处置工作动态信息,减轻公共突发事件引起的社会危害。

  (三)健全运行机制。应急广播系统是建设智慧城市、智慧社区、智慧校园、智慧乡村、智慧家庭的基础性系统工程。市区广播电视主管部门将在本级政府的正确领导下,进一步建立健全应急广播系统运行维护保障机制,主动协调本级财政部门,按照总建设费用的15%落实应急广播管理平台、传输覆盖网、终端设备设施和机构的运行维护资金,确保设备设施维修、电费、人员费用、办公费用、网络租用、系统测评等不因经费而停滞,保障全市应急广播系统的可持续运行。

  感谢您对我市文化广电旅游工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市文化广电旅游局

  2020年9月22日   

  (联系人:沈应涛、区斯婷,电话:81075242、81075276)

  公开方式:主动公开