广州市文化广电旅游局关于市十五届人大五次会议第20202282号建议答复的函
发布时间:2020-09-17 14:57:18 来源:广州市文化广电旅游局

孙晓霞代表:

  您提出的《关于沿高速公路调频广播(FM)覆盖的建议》(第20202282号)收悉。我局高度重视,积极组织市交通运输局等单位进行了研究办理,并与您在7月2日进行座谈交流;经综合市交通运输局等会办单位意见,现将有关办理情况答复如下:

  一、高速公路地形复杂,广播信号覆盖仍有盲区

  据统计,广州市境内现有高速公路1030.6公里,其中有34座隧道2268座涵洞,沿途地形较为复杂。目前,我市高速公路上的广播服务主要由广东广播电视台、广州市广播电视台与省市高速公路管理部门共同建立联动合作机制,通过羊城交通广播频率、经济交通广播频率和新闻资讯广播频率定时发布路况、出行指引等即时交通信息,为路上的司机、乘客提供相关服务。由于现有调频广播覆盖网是国家广播电视总局指配的大功率全向覆盖,调频广播信号由越秀花果山、从化三百洞、增城蕉石岭三个发射站发射,极易受到山区、隧道等遮挡物的制约,导致部分高速公路区域客观存在调频广播信号差或接收不到调频广播信号的问题。

  二、建立专门高速公路广播电台制约较多,难度较大

  实现高速公路专用交通信息全线无死角覆盖,需建设沿高速公路定向传播、带状覆盖的小功率同频广播覆盖网,并建立专门的高速公路广播电台。受限于政策审批、经费落实等因素,目前存在较大困难。

  (一)根据《广播电视管理条例》之规定,申办同频广播传输网和专门广播电台,需向省市无线电管理机构、国家广播电视总局、省广播电视局逐级审批,获得广播频率专用指配证明,领取无线电台执照、广播电台许可证,法定办理程序较为繁杂,且国家广播电视总局对新建频率、广播电台审核非常严格,无特殊必要理由难以获得相应许可。

  (二)广州市内现有1030.6公里的高速公路分别由31家管养单位负责运行管理,包括省属高速公路管理公司、市属高速公路管理公司、私人高速公路管理公司。若建设沿高速公路小功率同频广播覆盖网,需与所有管养公司逐一沟通协商,现实困难较大。

  (三)经初步估算,在广州市内高速公路沿线建设专用小功率同频广播覆盖网及专门高速公路广播电台,建设与维护费用较高。尤其是在新冠肺炎疫情常态化下,中央、省、市均提出政府带头过紧日子,大量压减非急需、非刚性支出,现阶段申报相关建设和运维经费时机还不成熟。受限于覆盖范围、受众数量、资金回报率低等因素,商业化运作也不现实。

  三、统筹兼顾,分步推进高速公路广播信号覆盖工作

  主动加强与上级主管部门的沟通协调,积极反映我市境内高速公路广播信号存在的客观情况,力争通过补点发射、引入交通广播等方式,改善高速公路广播信号覆盖及交通信息服务。一是开展高速公路沿线广播信号覆盖情况调研,摸清广播信号覆盖盲区、死角,对传输覆盖技术情况予以评估。二是提请省广播电视局向国家广播电视总局、省无线电管理机构申报广播传输频率许可。三是协调广州市广播电视台利用现有设备条件,在从化区三百洞、增城区蕉石岭、南沙区黄山鲁、花都区新华镇进行调频广播补点发射,力求改善广州市北部、东部、南部高速公路及偏远地区广播信号覆盖。四是研究制定广播信号补点工作方案,积极向市政府申报财政资金,增强34座高速公路隧道发射信号,全力解决广州境内高速公路隧道广播信号覆盖死角问题。五是积极协调市交通运输部门,调整经济交通频率节目设置和内容,加大播报高速公路路况信息的频次,为高速公路上的司机、乘客提供更契合的交通信息。

  与此同时,我们将积极借鉴其他省市先进经验,为建设高速公路专门电台持续呼吁。据悉,交通运输部、京津冀湘鄂五省交通管理部门与中央人民广播电台联合打造了中央人民广播电台第15套广播节目——中国交通广播,采用先进的小功率同步调频广播技术,定向传播、带状覆盖,按照“平时服务、突发应急”的原则建设,为京津冀湘鄂五大地区高速公路提供实时路况、天气、资讯、娱乐等信息服务以及紧急情况下的应急广播和数据。既能拥有高速公路实时路况信息,掌握高速公路附属配套信息化设施设备资源等优势,又能打破路况信息的地域限制,连接交通运输部路网中心、国家应急办,形成全国“一张网”的交通信息服务。我们拟商市交通运输局向省交通运输厅、省广播电视局提出申请,力争将广东列为中国交通广播覆盖试点地区,统筹建设覆盖全广东省的高速公路交通广播,以便更好发挥高速公路交通广播的作用,全面提升现有公路网络的信息服务水平和效率,提高应对公路突发事件和应急处置能力。

  感谢您对我市广播电视工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市文化广电旅游局

  2020年9月11日   

  (联系人:沈应涛,区斯婷,电话:81075242,81074170)

  公开方式:主动公开