广州市文化广电旅游局关于市十五届人大五次会议第20202073号建议答复的函
发布时间:2020-08-26 14:47:27 来源:广州市文化广电旅游局

何江华代表:

  您提出的《关于建设黄埔军校纪念公园的建议》(第20202073号)收悉。我市政府高度重视,积极组织黄埔区政府等单位进行认真研究办理,并与您在8月7日进行了座谈交流,经综合黄埔区政府等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、建设黄埔军校纪念公园的问题。黄埔军校作为国内具有突出意义、重要影响、重大主题的革命文物和文化资源,是广州市重要的文化旅游景点与爱国主义教育基地,利用2024年黄埔军校建校一百周年为契机,以现存黄埔军校旧址纪念馆为核心,全面整合周边分散的军校遗产资源、现有纪念性场馆、自然生态风光和文化旅游资源,打造历史在此有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说的具有文化标识和文化记忆的精品项目,是深入贯彻落实习近平总书记关于发掘好、利用好丰富文物和文化资源,让文物说话、让历史说话、让文化说话,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、传承革命文化、发展先进文化等一系列重要指示精神的重要举措,是贯彻落实《广州市推动城市文化综合实力出新出彩行动方案》的具体体现,也是整合黄埔军校文化资源、打造区域文化旅游品牌的现实需要,具有积极的政治意义和社会效益。

  近年来,为擦亮黄埔军校品牌,带动长洲岛文化旅游升级,黄埔区在组织对黄埔军校史料、旧址文物进行了全方位摸查,准确把握黄埔军校的资源、内容、内涵和意义,并在此基础上多方征集专家意见,与范围内驻岛部队、企业进行对接,多次组织专题会议研究项目设计方案和推进中的问题,并积极向上级部门咨询了解相关政策,从而更好掌握项目定位,做好项目报批实施的准备工作。目前,项目策划方案还在深化设计之中。

  下一步,黄埔区将按照市委市政府部署工作安排,结合黄埔军校旧址纪念馆管理权限下放事项进度安排,进一步理顺管理体制,积极推进黄埔军校纪念公园各项工作,争取项目早日落地,打造广州文化旅游新名片,为黄埔军校建校一百周年献礼。

  二、建设黄埔军校博物馆的问题。您提出建设“黄埔军校博物馆”,我们认为,现有的黄埔军校旧址纪念馆是以保护黄埔军校历史文化建筑、展示黄埔军校发展历程为核心内容的专题纪念馆。黄埔军校旧址纪念馆一直致力于军校史迹的保护、展览展示、宣传教育,获得了国家、省、市各政府部门的认可和大力支持,被评为全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地、广东省爱国主义教育基地、广东省党员教育基地、广东省统一战线基地,入选第二批全国红色旅游经典景区,荣获岭南文化十大名片,是广州市著名的文化史迹品牌和文化旅游重要景区,黄埔军校独特的历史背景和精神魅力,受到无数海内外观众的青睐,从2014年至2019年,观众人数逐年攀升。2019年全年参观总人数达2207470人次,比上年增加18.9%。

  黄埔军校旧址纪念馆成为了凝聚海内外华人、实现祖国统一、振兴中华民族的精神纽带和文化象征,在发展两岸关系,推进祖国和平统一进程中发挥着重要作用。因此我们建议,目前应集中精力做好黄埔军校旧址纪念馆展示、宣传教育和相关史迹保护和利用规划,以及配套设施建设,建设黄埔军校博物馆问题暂缓考虑。

  感谢您对黄埔军校旧址保护工作的关心和支持,欢迎继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

  广州市文化广电旅游局

  2020年8月13日   

  (联系人:梁华志,联系电话:81076451)

  公开方式:主动公开