广州市文化广电旅游局关于市十五届人大四次会议第20202079号建议答复的函
发布时间:2020-08-18 09:40:05 来源:广州市文化广电旅游局

尊敬的梁丽珍等代表:

  您提出的《关于出台“首映在广州”纪录片扶持政策的建议》(第20202079号)收悉。我局高度重视,积极组织市委宣传部等单位进行认真研究办理,并与您在8月5日进行了电话交流。经综合市委宣传部、市财政局等会办单位的意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、广州国际纪录片节与“首映在广州”有关情况

  2016年起,广州国际纪录片节开启国内首映的模式。2016年12月13日,电影《二十二》于广州国际纪录片节进行国内首映,并于次年在高校巡展中帮助推动《二十二》众筹上映宣传,《二十二》最终票房达到1.7亿元人民币,创下了2017年度全球纪录电影最高票房纪录。2018年,中国(广州)国际纪录片节展映单元重点推出“首映在广州”,共展映64部“全球首映”“亚洲首映”“中国首映”优秀影片,其中24部特邀首映影片参与展映,11部首映影片主创代表出席参加本届纪录片节,开幕影片《尺八·一声一世》首映获得极大的关注度。2019年共展映20余部首映影片,进一步强化纪录片节“首映在广州”的文化品牌影响力。期间隆重举行“首映在广州”首映礼—“广州之夜”,为首映影片提供一个交流、发布的平台,以及配套的官方电影院展映、映后主创交流“新闻发布会(媒体看片会)、专访报道等官方活动,势在打造“中国最具国际影响力的纪录片宣发第一站”,为国外优秀纪录片打通中国发行宣传入口,为国内优秀纪录片提供国际输出窗口。

  二、下一步工作举措

  下一步我市拟将“首映在广州”活动推广至全年开展,不只局限于广州国际纪录片节期间,同时依托影院、高校、剧院等多类型观影场所,提升品牌的影响方和号召力。同时,市委宣传部正在对《广州市扶持电影产业发展暂行规定》进行补充和完善,一是鼓励在广州市注册的电影文化机构在广州举办全国的纪录片独家首映礼或双城首映礼(广州和另一个城市,限两地)打造广州的“全国首映”品牌,并在承办方版权费,翻译费、放映场地租赁等方面给予一定的支持;二是在制作和宣发方面,给予中小成本电影更多的支持和鼓励;三是积极筹建成立广州市电影家协会,通过搭建电影家协会平台,完善编剧、制作、评论、后期、发行、放映、投资等全产业链条,助力推动排片和票价补贴等措施落地落实。我局将积极配合市委宣传部做好相关工作。

  感谢您对我市文化工作的关心和支持,欢迎您继续对我们工作提出宝贵意见和建议。


  广州市文化广电旅游局

  2020年8月7日

  (联系人:黄声望,电话:81075257)

  公开方式:主动公开