广州市文化广电旅游局关于2019年广州经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会有关建议答复的函
发布时间:2020-07-03 14:49:54 来源:广州市文化广电旅游局

蔡卫平委员:

  您提出的《打造岭南文化广州行,助推我市旅游收入新增长》建议收悉。我市政府高度重视,积极组织市文化广电旅游局进行认真研究办理,并与您在6月29日进行了电话沟通,现将办理有关情况答复如下:

  近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神、党的十九届四中全会精神,落实省委、市委全会部署要求,以粤港澳大湾区建设为契机,以提升城市文恩华综合实力、实现老城市新活力为目标,大力推进岭南文化中心地和世界旅游名城建设,我市旅游业综合实力不断增强,结构不断优化。2019年广州市全年旅游接待总数2.45亿人次,同比增长10.06%;旅游业总收入4454.59亿元,同比增长11.14%。实现旅游业增加值约为1894.09亿元,占全市GDP的比重达7.9%。目前,全市共有A级景区66家、旅行社787家、星级酒店161家,17家广州旅游文化特色村,300多家民宿,旅游企业的数量和规模处于全省和全国的前列。针对您提出的打造岭南文化广州行,助推我市旅游收入新增长的建议,我们认为非常重要,具有较强的操作性,将充分纳入我市正在制定的“十四五”文化旅游发展规划和相关的政策措施、行动方案、旅游线路等工作中去,切实将岭南文化广州行打造成广州文化旅游的一大名片。

  一、我市推进岭南文化旅游的进展和举措

  近年来,我们针对广州作为历史文化名称在文化旅游方面存在的突出问题,从建章立制、打造平台、挖掘资源、开辟线路等方面着力,不断推进文化旅游策划推介、资源挖掘、景区建设、旅游方式等方面的创新,有效推进了岭南文化在文化旅游产业的引领和推动作用。

  (一)初步构建了文旅产业发展重要平台。出台《广州市推进文化产业创新发展的实施意见》等“1+8”文化产业政策措施,在文商旅、文化与金融、文化与科技融合发展方面取得突破性进展。北京路核心文化区获得创建“国家级文化产业示范园区”资格。成立了广州文化金融服务中心和文化金融促进会,积极申报国家级文化金融融合发展示范区,承办了全国文化金融培训班。成功举办2019广州文化产业交易会,组织各类文化展演活动100余场,首次引入肖邦钢琴音乐节,直接成交额25.18亿元,签约17项重大文化产业项目,签约总额301亿元。

  (二)积极推进全域旅游建设。根据文旅部和省文旅厅的工作部署,推动国家和省级全域旅游示范区创建验收工作。推进越秀、天河、海珠、从化、增城5区创建省级全域旅游示范区。加强文化古村保护利用和旅游开发,振兴乡村文化、美食、民宿等发展,不断提升广州城市文化旅游的吸引力。2018年-2019年,已安排专项资金1500万元,用于示范区创建工作。2019年9月23日,番禺区成功入选国家文旅部首批认定的71个国家全域旅游示范区名单,获评“2019全域旅游发展年度优秀案例”,入选《2019年中国旅游产业影响力指数报告》的案例分析,对促进广州市文化旅游业高质量发展和当好文化旅游业排头兵意义重大。2020年4月初,组织行业专家赴从化、增城开展创建省级全域旅游示范区验收初审,支持推动2区通过省级全域旅游示范区验收工作。

  (三)促进文化旅游线路产品发展。积极落实和推进文化和旅游融合深度发展,将达到向游客开放条件的文化景区景点、文化产品、艺术表演等文化资源推荐给各旅行社,动员各旅行社策划打造线路产品,吸引境内外游客到广州旅游,增加来穗旅游人数,拉动旅游市场发展。委托专业机构策划不同类型的旅游线路公开发布,引导游客在广州体验文化之旅,并将线路推荐给旅行社作为打造线路产品参考。2019年以来,我市向媒体和公众策划推出,并推荐给各旅行社的线路主要有:“寻访珠水古韵、读懂红色羊城”广州历史文化步径2条,美食文化街5条,乡村美食文化线路5条,“不忘初心·牢记使命”红色之旅线路6条,针对“艺术+旅游”文旅融合线路4条,“你最识玩--广州非遗体验游”线路14条,围绕夜间开放的博物馆设计的“夜游广州”精品线路6条等。以“走读广州,感知城市”为主题,围绕“穿越上下两千年,追忆古今羊城事”主线,启动“最广州”历史文化步径的策划工作,“古都年轮”“城央水脉”“丝路遗风”等7条各具主题的历史文化步径相继诞生,串联最能体现广州特色的建筑、街道、街区,打造一批“既能喝凉茶,又能叹咖啡”的文化景点,讲好广州故事,展示魅力广州。2018年又增加“红色基因”“文宗体验”两条步径,最终形成9条“最广州”历史文化步径。组织开展粤港澳大湾区历史文化游径建设,形成了孙中山文化、红色经典史迹、近代教育文化、近代医药文化、海丝史迹等5条游径,初步落实具体史迹点和内涵,指导荔湾区作为全省粤港澳大湾区历史文化游径建设试点区开展工作。

  (四)加大重点文旅项目扶持力度。奖励长隆在穗发展经费4380万元,扶持全市动漫游戏企业3000万元,发放引客入穗奖励946万元。投资500亿的特大型文化旅游商业综合体项目—花都融创文旅城正式开业,成为广州文化旅游又一新地标,广州南沙国际邮轮母港开港首航,长隆三期土地拍卖成功,华侨城—白水寨文化旅游项目成功签约。支持天河路商圈建设“国际商务旅游示范区”、推进1978电影小镇等重点商旅文融合园区建设,积极引进维塔工作室等国内外重点文旅项目。全市民宿产业快速发展,数量达到300多家,“精品”民宿、“网红”民宿不断涌现。落实《广州市时尚创意(含动漫)产业发展专项资金管理办法》,2017年和2019年共安排约6000万元专项资金,扶持了259个项目,进一步推动广州动漫游戏产业发展等。

  (五)推进文物保护工作。2014年1月起,全市开展了涵括不可移动文物、可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑、古树名木在内的文化遗产普查。在此基础上,先后申报并获批了第八批全国重点文物保护单位4处(沙湾留耕堂、万木草堂、中国共产党广东区执行委员会旧址、广东省农民协会旧址,另有黄埔军校燕塘分校旧址合并入黄埔军校),第九批省级文物保护单位5处(北京路古道遗址(含拱北楼遗址)、善世堂(含风水塘)、平和大押(含六角亭)、沙路炮台旧址、杨匏安旧居)。目前,已启动第九批市级文物保护单位的推荐评审工作,进一步丰富和完善我市的文物保护内容。

  (六)加强文化遗产活化利用。目前,广州正结合城市微改造,以绣花功夫推进文化遗产的保护精细化管理服务,展开包括恩宁路二期改造在内的城市更新改造工作,努力既保留老城市的历史风貌,又通过文化遗产的活化利用注入新活力。同时,制定了《广州市推进文物保护利用改革工作实施方案》,通过加强文物保护利用工作顶层设计、制度创新和精准管理,在已有的“政府托管+企业资金”,“政府统筹+专题博物馆”,“政府支持+社会力量”等模式的基础上不断探索新的合理利用模式,在保护中发展,在发展中保护。

  (七)完成不可移动文物宣传导览项目。自2017年下半年启动“广州市不可移动文物宣传导览展示项目”以来,为全市424处市保以上单位,773处单体文物制作了“文物二维码”,并整合文字、图片、音频等元素,借助移动互联网,以群众喜闻乐见的方式,将文物所承载的历史信息及背后隐藏的故事展现在社会公众面前,从而满足公众日益增长的精神文化需求,全面展示广州丰厚的历史文化底蕴,彰显城市个性。

  (八)发掘激活文化文物资源。2019年6月20日,由中国博物馆协会、中国文物报社、广州市文化广电旅游局联合主办,广东民间工艺博物馆承办,天禹文化集团、广州市工艺美术总公司、霍英东纪念馆、南沙文化会协办的“传统的未来:民间工艺与文化创意”主题论坛在广州举行。论坛倡议成立粤港澳博物馆文创联盟,就如何充分利用粤港澳地区的综合资源,加强粤港澳博物馆和文创机构的交流合作,促进优势互补,实现共同发展等问题进行深入研究。

  关于油麻山华峰景区历史文化资源和旅游融合发展的问题,近年来,市、区协同,制定了相关的规划设计,提出打造广州东部森林公园,主要规划为森林生态游憩、户外运动休闲、红色旅游和军事文化、山地养生度假、综合服务等五大功能区的目标,明确了对油麻山综合开发、分期实施的工作方案,目前油麻山入口广场项目已完成施工招标等工作。

  三、下一步举措

  下一步,我们将紧紧围绕建设文化强市,突出岭南文化与旅游产业的融合,充分吸收岭南文化广州行建议方案的相关举措,持续推进广州东部生态文史行、花园文化行、时尚文化行、禅宗文化行、非遗文化行、音乐文化行、名镇名村行等文化旅游新业态、新线路、新举措,助推我市文化旅游产业发展,形成新的增长点。

  一是加快推进油麻山华峰景区等东部旅游建设工作。指导黄埔区相关部门,抓紧景区施工建设,按照岭南文化融合发展的思路,推进景区系统建设,做到构建文旅一体、景城一体、城乡一体、产城一体的文旅产业体系,推进景区历史文化、生态、创意等系统发展。指导跟进广发证券等投资实体,联合华谊兄弟等知名影视传媒公司,在黄埔港周边地区投资建设电影小镇等文化旅游项目,进一步提升黄埔区文化旅游资源价值。继续推进华侨城—白水寨等重大文化旅游项目落地建设,打造广州东部旅游新优势。

  二是进一步推进重大文旅项目和平台建设。参考岭南文化广州行的建议思路,继续推进北京路文化核心区国家级文化产业示范园区创建,加快广州粤剧院等重点文化设施建设。积极推进国家级红色文化传承弘扬示范区(越秀片区)创建工作和岭南文化中心区(荔湾片区)建设。加快南沙邮轮母港、融创文旅城建设,推进历史文化片区改造,协同推进岭南文化中心建设。推进天河路商圈、广州塔·珠江黄金水段、黄埔海丝之路文旅区等商旅文示范区建设。

  三是推进全域旅游建设工作。进一步推广番禺区国家级全域旅游示范区建设经验,支持各区制定全域旅游整体营销规划和方案,把营销工作纳入全域旅游发展大局。依托“中国旅游日”、广州国际旅游展等平台,加大广府文化、生态休闲、都市风光、岭南美食等特色文旅资源宣传力度,支持相关部门、企业参加香港国际旅游展、广东国际旅游产业博览会、广州国际旅游展览会等活动,通过展会活动等展示广州文化旅游形象。

  四是推进文化旅游创新发展。推进“文旅+科技”创新发展,积极利用数字艺术展示、全息投影、VR/AR、5G等现代科技手段,提升文化旅游内容的消费体验,加强对优秀文化旅游目的地和文化旅游项目的品牌打造,把历史文化资源转化为良好的经济社会效益。搭建文旅产品“走出去”的国际平台,带动中小文化和旅游企业融入国际市场,增强产业和产品的国际竞争力,努力提升广州乃至全省文化产业和旅游产业对外开放水平。

  五是进一步提升岭南文化广州行影响力。加强与广州日报、南方都市报等主流媒体的合作,充分利用广播、电视、微博、微信、微电影、APP客户端等各类媒体资源,宣介广州全域旅游发展情况。吸纳知名旅游业界人士和企业共同搭建融媒体平台,加强互动合作,形成良性运转,打响“岭南文化广州行”这一品牌。

  感谢您对我市文化旅游工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市文化广电旅游局

  2020年7月3日

  (联系人:李倩倩,联系电话:81073729)

  公开方式:主动公开