广州市文化广电旅游局关于市十五届人大五次会议第20202115号建议会办意见的函
发布时间:2020-06-30 11:26:46 来源:广州市文化广电旅游局

市农业农村局:

  宋俊文代表提出的《推动完善“现代都市农业”标准体系创新岭南特色现代都市农业模式》(第20202115号)收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  在市委市政府领导下,我局深入贯彻落实《中共广州市委广州市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》要求,发挥文化旅游在乡村振兴战略中的重要作用,促进“旅游+农业”融合,逐步探索广州现代都市农业发展新模式。

  一、“旅游+农业”发展总体情况

  我市乡村旅游呈现良好发展态势,形成观光农业、特色民宿、绿道休闲、古村风韵等类型多样的乡村旅游产品体系。目前,我市共公布了17条广州旅游文化特色村,全市有13家乡村旅游景区被评为国家3A级以上旅游景区,36家市级星级农家乐。从化区、增城区荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)称号,南沙永乐农庄被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,从化区温泉镇获2019年度省级休闲农业与乡村旅游示范镇称号,从化艾米稻香小镇和耕山小寨农业公园等获2019年度省级休闲农业与乡村旅游示范点称号。根据大数据运营商监测分析,今年端午假期广州乡村旅游成为亮点,全市参与广州乡村游的游客共186.76万人次,占全市接待游客数的47.92%,较去年端午假期42.83%的乡村游占比有5.09个百分点的升幅。乡村旅游已成为我市旅游消费中潜力最大、带动性最强、受益面最广的新业态,已向产品多样化、特色差异化、产业融合化等方向发展。

  二、“旅游+农业”发展特点

  一是旅游产品不断丰富。从简单的农作物采摘向休闲、养生、体验、健身、度假、研学等功能多样化、产业融合化方向转变。二是旅游产品更新换代。原来的农家乐逐步被特色民宿、精品民宿取代,从化区和增城区分别出现了田缘花舍、箐木山舍、云水间、慕吉、邓村石屋等精品民宿,旅游品质显著提升。三是旅游集聚化加强。乡村旅游正向产业聚集和连片规模化发展,形成以从化莲麻村红色旅游、酒产业和西和村花卉产业、休闲农业为代表的集聚群。四是创新发展模式。从化区“米埗民宿群”是目前广东省内首个采取政府引导、“公司+农民合作社+村民”模式联合打造的乡村民宿产业发展模式。改变原来农户经营单一模式。

  下一步,我局将继续发展“旅游+农业”融合新业态,配合相关单位共同搭建融合发展的新模式,全面推动“现代都市农业”在广州深耕发展。

  以上意见可主动公开。

  广州市文化广电旅游局

  2020年6月30日

  (联系人:邓凯文,联系电话:81078255)

  公开方式:主动公开