广州市文化广电旅游局关于市十五届人大五次会议第20202216号建议会办意见的函
发布时间:2020-07-01 11:17:42 来源:广州市文化广电旅游局

市发改委:

  张泽华代表提出的《关于加快广州夜经济发展的建议》(第20202216号)收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、主动作为,构建夜间旅游发展新格局

  推动文旅融合,打造夜游经济亮点。广州夜游资源丰富,长隆大马戏享誉国内外,正佳极地海洋世界与正佳雨林生态植物园主打夜间亲子科普乐园,北京路、上下九步行街等集合购物美食休闲文化等于一体,西关永庆坊成为“最广州”夜游地标,这些文旅资源共同编织出广州美丽的夜游图景。为推动文旅融合发展,进一步挖掘广州夜游潜力,我局积极推动广州塔文商旅融合发展示范区、“粤文化”项目等重大文旅建设,打造产业多元化融合发展的夜游新地标。

  完成红色资源普查,打造广州旅游特色品牌。深入挖掘并系统摸查广州红色文化旅游资源情况,制定了红色旅游资源普查标准,对资源点进行量化评分和分级,共普查出红色资源619项,为下一步开发利用打下了坚实的基础,也为全国红色旅游资源普查提供了“广州模式”和“广州经验”,也为打造夜游广州的特色品牌,提供了详实的基础资料和重要的参考依据。

  大力支持,促进夜间文旅经济复苏发展。研究制定《广州市促进文化旅游产业高质量发展的意见》,推进文化旅游夜间经济发展。持续推进天河路商圈建设“国际商务旅游示范区”、推进1978电影小镇等重点商旅文融合园区建设,积极引进维塔工作室等国内外重点文旅项目。推进全市民宿产业快速发展,数量达到700多家,“精品”民宿、“网红”民宿不断涌现。持续推动博物馆夜间开放。先期已经推动了11家市属博物馆实施夜间/延时开放,后续将倡议指导行业和非国有博物馆依据自身条件实施夜间/延时开放,为广州夜经济助力。

  二、加强管理,营造安定有序的夜游环境

  一是优化审批流程,营造宽松发展环境。在法律法规允许范围内降低夜间经济街区经营主体准入门槛,歌舞娱乐场所最低经营面积已由原来1500平方米降低至800平方米;游艺娱乐场所最低经营面积已由原来1000平方米降低至200平方米。盘活旅行社服务质量保证金1437万元,有效探索了降低旅行社经营成本的新路子。优化审批程序,着重提高网上办事效率,“一门”“一窗”率100%、可网办率100%、最多跑一次、零跑动或全程网办率100%。2019年审批涉外(夜间)演出381单,同比增长40.5%,有力促进了广州夜间经济繁荣。

  二是实施惠民政策,刺激文旅消费提质扩容。策划举办广州艺术节、“羊城之夏”2020年广州市民文化节,安排千场文艺惠民演出。推动艺术名家走进基层、服务群众,定期在粤剧艺术博物馆、红线女艺术中心等文化标志场馆进行惠民艺术表演,周密组织重大节日文化艺术活动。推进“一区一品”工作,重点办好广府庙会、“波罗诞”千年庙会、乞巧节、龙舟节等活动。持续推进文化旅游服务质量提升计划,加快完善数字化文化服务,不断擦亮“广式服务”品牌。继续办好广州文交会和广州国际旅游展览会。

  三是坚守安全底线,强化夜间文旅消费安全监管。加大对高风险、重点区域的安排风险督查,以预防火灾和拥挤踩踏为重点,会同相关执法部门对歌舞娱乐场所、网吧、景区夜间演出场地、夜间公共文化场所进行安全检查,在守住底线、合法合理的基础上坚持包容审慎监管,柔性执法,不搞“一刀切”,努力营造安全的、高品质的夜间经营和消费环境。

  以上意见可主动公开。

  广州市文化广电旅游局

  2020年7月1日

  (联系人:胡益,联系电话:81078262)

  公开方式:主动公开