广州市文化广电旅游局关于市第十五届人大四次会议第20193028号建议答复的函
发布时间:2019-12-20 09:54:53 来源:本网

李冲代表:

  您提出的《关于做大做强我市游戏产业的建议》(第20193028号)建议收悉。我局高度重视,积极组织市科技局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市税务局、市发展改革委、市体育局、市市场监管局、市工业和信息化局、市委宣传部等部门进行了认真研究办理,并与您在12月6日进行了座谈交流,经综合市科技局等合办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、构建游戏产业发展政策体系

  2016年我市出台了《广州市人民政府办公厅关于加快动漫游戏产业发展的意见》(穗府办规〔2016〕15号),对在广州从事动漫游戏创作、研发、制作、平台建设、授权销售、人才教育研究培训、动漫游戏演艺以及为动漫游戏产业发展提供公共服务并在广州纳税的自然人、企业法人、机构和产业园区进行扶持。2018年我市印发了《广州市人民政府办公厅关于加快文化产业创新发展的实施意见》,提出巩固和壮大数字内容产业,打造动漫游戏之都。

  今年,市委宣传部牵头组织制定《关于印发<广州市促进电竞产业发展行动方案(2019—2021年)>的通知》,并着手推进我市电竞游戏、俱乐部和相关赛事产业发展。

  2018年,我局在原时尚创意(含动漫)产业发展专项资金管理办法到期后,根据产业发展情况,制定了《广州市时尚创意(含动漫)产业发展专项资金管理办法》(穗文广新规字〔2018〕2号),进一步优化政府资金扶持企业发展方式,对游戏研发、游戏出口、组织和参加游戏展、搭建游戏公共服务平台等项目进行支持。同时,我局正会同市财政局等相关部门研究制定设立广州市文化产业专项资金有关事宜,拟从专项资金中对游戏产业进行扶持。

  为进一步促进人才发展,2018年我市出台《广州市人民政府关于进一步促进就业的实施意见》(穗府规〔2018〕19号),重点抓好高校毕业生多渠道就业创业,实现高校毕业生就业创业补贴“扩面提标”。应届高校毕业生到中小微企业或乡镇、村居社会管理和公共服务岗位,稳定就业(服务)并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金按每人3000元给予到基层就业补贴。求职创业补贴范围扩大到在穗高校、技师学院(高级工班和预备技师班)、特殊教育院校(职业教育类)毕业生,补贴标准从每人1500元提高到2000元。同时,鼓励高校毕业生到各类创业孵化基地、众创空间、科技孵化器创业创新,落实场租、税费减免等扶持政策,提供创业融资、参展参赛等服务支持。

  二、积极落实各级对游戏产业的政策支持

  (一)全面贯彻落实各项税收优惠政策,力求政策快速、精准、切实落实。根据《财政部 税务总局 科技部关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2018〕99号)规定,游戏企业发生的符合条件的研究开发费用,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除,执行税前扣除比例由原来的150%提高至175%。《财政部 税务总局关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔2018〕51号)规定,游戏企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。根据《财政部 税务总局关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第68号)规定,符合条件的游戏企业在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  (二)在市财政资金中对游戏企业进行扶持。市工业和信息化局设立广州市促进工业和信息化产业高质量发展专项资金软件和信息服务业扶持专题,2019年68个基础软件、应用软件、信息服务软件项目获得6880万元资金支持;其中,“VR互动娱乐信息服务研发项目”、“基于视频流传输控制的虎牙直播软件的研发”等互动娱乐相关项目获得市财政资金支持。将游戏产业纳入4,000万元的广州市知识产权质押融资风险补偿基金和首期6亿元的广州市重点产业知识产权运营基金扶持体系中,为包括游戏产业在内的各行业利用知识产权投融资拓宽路子。市文化广电旅游局2019年通过时尚创意(含动漫)产业发展专项资金共对我市58家动漫游戏企业给予3000万元资金奖励补贴,支持动漫游戏企业投入原创研发、品牌授权、建设公共服务平台等。

  (三)落实人才政策,吸引和培育优秀游戏人才。市委宣传部按照广州市“广聚英才计划”等有关人才政策,加大对电竞企业优秀人才扶持力度,对电竞企业招聘引进的顶尖电子竞技运营师和电子竞技员等纳入紧缺人才,及时落实相关优惠政策。支持本市高校和职业学校开办电竞学院或开设电竞专业(专业方向),培养各类电竞专业人才。通过鼓励并支持游戏产业知识产权从业人员参加各级知识产权工作培训,加速产业知识产权工作队伍建设,将游戏产业知识产权从业人员纳入知识产权职称评审体系。 

  (四)加强游戏产业的知识产权保护,维护企业合法权益。创造、运用、保护、管理和服务全链条加强知识产权保护,支持游戏产业开展技术创新。同时,加强游戏产业中知识产权行政执法,落实知识产权行政处罚案件信息公开制度。加强行业知识产权侵权纠纷行政调处工作,严格保护知识产权权利人合法权益。支持游戏产业开展知识产权评议、专利预警分析、海外专利布局、知识产权维权等活动。积极构建知识产权快速协同保护体系,加强游戏产业假冒专利案件、专利侵权案件受理办理,在快速预审、快速确权、快速维权的全链条服务中,纳入游戏产业相关内容。

  (五)积极推动电竞产业发展,促进游戏开发应用。积极支持各区制定电竞产业规划。目前,越秀区把电竞产业发展和电竞场馆建设作为国家体育产业示范基地创建的主要内容,国家体育总局2019年4月正式批复广州越秀国家体育产业示范基地。白云湖区域已划出28平方公里地块,高标准建设“云湖竞城”为主题的数字科技城,其中以白云湖为中心的160公顷面积作为电竞核心产业带,主要布局电竞总部企业、竞技场馆及相应的文化传媒产业链等。天河体育中心正在积极谋划体育场馆综合开发利用,接洽知名电竞俱乐部进驻、落户,今年已成功举办首届《QQ飞车手游》亚洲杯总决赛。巨人网络电竞赛事《球球大作战》年终总决赛已经确定于2020年落户广州。支持我市相关电竞企业竞标LPL英雄联盟职业联赛固定席位,引入电竞俱乐部落户广州并持续运营,打造本土电竞赛事品牌。

  三、广泛宣传,做好企业服务

  市工业和信息化局制定《2019年软件和集成电路设计企业所得税优惠政策备案企业核查工作方案》,按规定开展软件和集成电路设计企业所得税优惠政策材料核查,2019年共核查企业139家。组织13场软件和集成电路设计企业所得税政策宣讲会,向1900余家企业进行了宣讲。

  市税务局通过办税服务厅政策宣传栏、门户网站专题专栏、12366纳税服务热线、微信公众号等媒介平台,向纳税人提供面对面、点对点的税收政策宣传服务,努力提升纳税人对税收优惠政策的获得感。

  感谢您对我市文化工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

                       广州市文化广电旅游局

  2019年12月11日

(联系人:张韵,联系电话:81076835)

公开方式:主动公开