广州市文化广电旅游局关于报送2019年度普法责任清单的函
发布时间:2019-10-10 16:26 来源:广州市文化广电旅游局

市司法局:

根据《关于报送普法责任清单的通知》(穗法宣办〔2017〕43号)要求,现将我局普法责任清单报送贵局(详见附件)。

专此致函。

附件:2019年广州市文化广电旅游局普法责任清单

广州市文化广电旅游局

2019年10月8日

(联系人:吴子君,联系电话:81078214)

附件

2019年广州市文化广电旅游局普法责任清单

序号

普法对象

重点普法内容

普法责任和落实形式

预期目标

责任部门

1

局领导、局机关干部职工、局属各单位干部职工

《保密法》相关内容

1.局党组中心组学习保密工作相关文件。

2.举办保密专题辅导讲座。

3.组织观看保密警示教育片。

增强保密意识,提高法纪观念。

办公室

2

局领导、机关副处级以上干部、局属单位班子成员

《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《共产党纪律处分条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党党内重要法规汇编》等

1.局党组理论学习中心组(扩大)会议集中学习,领导 导读带学,每次安排2-3位同志重点发言、3-4位同志交流发言。

2.发放书籍,要求完成自学。

通过组织学习,确保党员干部对党的政策法规有较为全面系统的了解,不断提升党员干部法规意识。

机关党委

3

演出经纪机构及各区文广旅体局审批人员

营业性演出法律法规

举办专题培训班

一是演出经纪机构加强演出内容自审,做好意识形态工作;二是按照法律法规报批演出,守住红线,不碰底线。

政策法规处(审批管理处)

4

局领导班子、局机关全体干部及直属单位工作人员

习近平总书记关于全面依法治国重要论述、《中华人民共和国宪法》、文化旅游法律法规等

1.举办2019年法治工作会议暨依法行政法律培训班。

2.发放《文化和旅游法律法规汇编》。

3.组织观看普法电影。

4.组织参加全市国家工作人员学法考试。

增强领导干部的法治观念、法治思维素养,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

政策法规处(审批管理处)

5

局主管公共图书馆、文化馆工作的领导及工作人员,市、区两级公共图书馆、文化馆馆长(含副馆长)、中层干部

《公共图书馆法》《公共文化服务保障法》《广州市公共图书馆条例》《<广州市公共图书馆条例>解读》

以举办专题培训班、专题讲座、互动研讨(案例交流、工作互动讨论等)为主,以策展宣传、实地考察交流为辅。

通过普及公共图书馆、文化馆有关法律知识,提升相关人员的法律意识。

公共服务处

6

文物所有人、管理使用人、游客

文物保护法及文物管理有关的法律法规规章

通过文物安全检查、在文博景点派发《广州市博物馆和文物建筑消防安全须知》手册,宣传文物保护、文物消防安全知识。

普及文物保护有关法律知识。

文物管理处

7

社会公众和全市的博物馆

《广州市博物馆规定》

在局政务网“旅游法律、法规、规章”栏目发布《广州市博物馆规定》。

宣传学习地方性法规

博物馆处

8

筹备成立的博物馆和新成立的博物馆

《广州市博物馆规定》和配套文件

派发《广州市博物馆规定》和配套文件,解答疑问和给予工作指导。

宣传学习相关法律法规

博物馆处

9

各区旅游主管部门、A级景区、旅游景区经营者、旅游景区从业人员

《旅游法》《广东省旅游条例》《广州市旅游条例》《旅游安全管理办法》等法律法规关于旅游资源保护利用、景区开放、门票价格、旅游公共服务、旅游安全管理等内容,《安全生产法》《突发事件应对法》等有关法律法规

对各区旅游局分管景区业务的工作人员,A级旅游景区的管理人员及部分从业人员进行集中培训,宣贯有关法律法规。

通过开展法律法规学习培训,不断提升景区管理水平。

资源开发处

10

各区旅游主管部门、星级饭店和旅游饭店经营者、旅游从业人员、旅游者、社会公众、局机关工作人员

《旅游法》《广东省旅游条例》《广州市旅游条例》《旅游安全管理办法》等法律法规关于旅游公共服务、旅游安全管理的内容,星级饭店评定管理等有关规定,《安全生产法》《突发事件应对法》等有关法律法规

1.落实星级饭店评定标准、《安全生产法》、《突发事件应对法》的程序和要求,通过局门户网站和微信公众号开展相关法律法规的宣传。

2.制定公开行政职权事项办事指南,公开行政行为情况。

3.每年结合星级酒店系列培训工作开展《安全生产法》、《突发事件应对法》等相关法律法规培训。

4.指导酒店行业协会按照星级饭店评定标准等相关规定开展星级饭店评定工作。

在星级酒店行业及全社会广泛开展法治宣传教育,实行依法决策、依法行政、依法管理、提升系统依法行政水平。加强行政执法过程中的法治宣传教育,规范行政执法行为,把普法融入执法全过程。

旅行社与旅游饭店管理处

11

各区旅游主管部门、旅行社等旅游经营者、导游、领队等旅游从业人员、旅游者、社会公众、局机关工作人员

《旅游法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》《中国公民出国旅游管理办法》《旅行社责任保险管理办法》《旅行社条例实施细则》《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》《旅游安全管理办法》《香港和澳门服务提供者在广东设立旅行社申请审批办法》《导游管理办法》《广东省旅游条例》《广州市旅游条例》等法律法规规章关于旅游经营、旅游合同、旅行社管理、导游领队管理、赴港澳台旅游、旅游安全、文明旅游、失信惩戒、法律责任等有关内容。《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》等行政法律法规,《安全生产法》《突发事件应对法》等有关法律法规,有关旅行社管理的其他法律法规

1.聘请第三方机构开展2019年广州地区旅行社进行安全评估和风险点危险源排查工作。将对全市700多家旅行社逐一排查风险点、危险源。

2.召开2019年旅行社旅游安全和市场监管工作会议,培训、解读旅游法、旅行社条例相关内容。               3.加强对旅行社巡查及约谈,将普法工作落实在平时工作中。                  4.举办全国旅游监管服务平台培训,做好全国旅游服务监管系统的上线培训、实施工作,解读各项旅行社业务和导游业务的办理依据和办事指南。

在全市旅行社、导游群体间广泛开展法治宣传和安全生产教育,大力普及旅游法律法规知识,提高旅游从业人员遵法学法守法用法意识。

旅行社与旅游饭店管理处

12

局直属各单位、局机关工作人员

《中华人民共和国消防法》、《信访条例》、《中华人民共和国安全生产法》

1.将重点法律法规列入学习计划。

2.开展形式多样的普法宣传教育活动。

3.组织开展普法培训。

4.提供相关法律法规的咨询服务。

通过广泛开展普法工作,提高各级部门工作人员遵法守法用法意识,提升依法行政水平,将普法融入工作的方方面面,杜绝有法不依、执法不严现象。

市场管理与安全处

13

全市文化市场综合执法机构内部人员

 

《网络安全法》《文物保护法》《电影产业促进法》《旅游法》《著作权法》《广播电视管理条例》等与文化市场综合执法有关的法律法规 

每季度组织专题培训,编印文化市场法律法规汇编,编印文化市场优秀案卷,组织执法能力提升年活动,充分利用基层文化市场管理工作站等载体开展宣传活动。

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升运用法治思维和法治方式的能力,提升廉政意识,切实提升执法办案能力。

文化市场综合执法监督处

14

社会公众

《网络安全法》《文物保护法》《电影产业促进法》《旅游法》《著作权法》《广播电视管理条例》等与文化市场综合执法有关的法律法规

依托镇(街道)、村(居)等基层文化市场管理工作站、义务监督员,采取形式多样的主题活动,通过设置宣传展板、发放宣传材料、宣讲法制案例等形式,进一步推进文化市场综合执法法制宣传进校园、进农村、进企业、进社区、进景区。广泛开展文化市场综合执法社会宣传、媒体宣传、活动宣传。

使文化市场综合执法工作扎根于人民群众当中,有力弘扬社会主义核心价值观,服务精神文明建设,抵御有害思想和文化侵袭,占领基层宣传思想阵地,营造健康向上、规范有序的文化环境,维护意识形态安全和文化安全。

 

文化市场综合执法监督处

15

社会公众

《著作权法》《印刷业管理条例》《音像制品管理条例》《广播电视管理条例》等法律、法规、规章

1.“4·26”世界知识产权日期间,按照“扫黄打非”、综治(平安建设)宣传教育工作部署,集中开展版权执法宣传活动。

2.落实以案释法,发布文化市场典型案例,广泛利用各种平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育。

提升社会公众保护创新、鼓励创作意识,提升市民群众保护知识产权、自觉抵制侵权盗版意识。

文化市场综合执法监督处

16

社会公众

《文物保护法》等与文物管理有关的法律法规规章

利用微信、微博、政府门户网站等宣传平台开展文物保护法律法规宣传教育。

普及文物行政执法有关法律法规

文化市场综合执法监督处

17

网络企业

《网络安全法》等与网络文化工作有关的法律法规规章

1.召开互联网企业监管座谈会。

2.利用剑网、净网等专项行动,依托动漫协会、互联网企业协会、印刷业协会等行业组织,派发宣传单张、组织专题培训。

普及网络出版、网络直播、网络游戏、网络信息、网络视听等法律法规,提升网络文化企业守法经营意识。

文化市场综合执法监督处

18

各区旅游主管部门、旅游经营者、旅游从业人员、旅游者、社会公众、局机关工作人员

《旅游法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》《中国公民出国旅游管理办法》《旅游行政处罚办法》《旅游投诉处理办法》《导游管理办法》《广东省旅游条例》《广州市旅游条例》等法律法规关于旅游经营、旅游服务合同、旅游纠纷处理、旅游监督管理、旅游市场检查、旅游行政处罚、旅游投诉处理等的内容,《行政处罚法》《行政强制法》等行政法律法规

1.积极抓好普法宣传和人员培训工作。一是积极拓宽宣传渠道进行普法。充分利用广播电台、电视台、报刊、互联网、政府门户网站等媒体,开展旅游质监公益宣传活动,引导旅游者理性消费、依法维权、文明出行。二是通过举办广州市旅行社质监专员培训、执法人员业务培训等形式进行普法教育。

2.落实行政执法人员以案释法制度。在行政执法实践中不断加强法制宣传教育。一是健全约谈促进整改机制。通过约谈,提高旅游企业领导的大局意识、法制意识,规范旅游市场秩序,净化旅游市场环境。二是督促各区文化市场执法人员在行政执法及行政调解过程中,向行政相对人进行普法宣传。

在全系统内广泛开展旅游法制宣传教育,提高旅游从业人员、行政执法人员、旅游投诉调解人员遵法学法守法用法意识。

文化市场综合执法监督处

 
    公开方式:主动公开