申请经营境内旅游业务和入境旅游业务旅行社审批办事指引
发布时间:2020-01-10 13:24 来源:广州市旅游局

详情请看附件

广州市旅游局关于全面启用全国旅游监管服务平台的通知

全国旅游监管服务平台操作手册(旅行社端).pdf

经营境内和入境旅游业务旅行社设立许可(模板).doc



  一、事项名称:经营境内和入境旅游业务的旅行社设立审批

  二、办事依据:

  《行政许可法》、《旅游法》《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《广州市文化广电旅游局规范行政许可自由裁量权规定》

  三、经营境内和入境旅游业务的旅行社的设立条件 
  (一)取得企业法人资格,且注册资本不少于30万元。
  (二)有固定的经营场所:出资人或旅行社拥有产权,或者租用且租期从提交完整申请资料之日起不少于1年的营业(非住宅)用房,能够满足业务经营的需要。
  (三)有必要的营业设施:有传真机、复印机、2部以上直线固定电话等办公设备;具备能连上互联网条件的计算机。
  (四)有必要的经营管理人员和导游:“必要的经营管理人员”是指具有旅行社从业经历或者相关专业经历(旅游管理或旅行社管理专业)的经理人员和计调人员;“必要的导游”是指有不少于3名、与旅行社签订无固定期限或1年以上固定期限劳动合同的持有导游资格证和电子导游证的导游。旅行社从业经历不得少于2年;相关专业经历是指在中专以上院校(需提供学信网查询证明)或有关机构从事旅游管理或旅行社管理专业学习或研究的经历,时间不得少于2年;旅行社应当与经理人员、计调人员、导游人员签订劳动合同,劳动期限不得少于1年。

  四、经营境内和入境旅游业务的旅行社的设立程序 
  (一)申请人(出资人)向工商部门办理营业执照。

  (注:经营范围需选择“入境旅游业务”、“境内旅游业务”)

  (二)申请人(出资人)在全国旅游监管服务平台(网址:http://jianguan.12301.cn/)点击“旅行社和行业协会入口”,点击“我要申请设立旅行社”,进行注册,此时旅行社注册的手机号就是登录帐号(一个手机号码只能注册一次,若提示号码已被占用请更换注册手机号码)。

  (三)填写有关资料,扫描有关文件的原件,存为图片文件后在系统指定位置上传,提交申请。

  (四)市文化广电旅游局收到申请资料后,在2个工作日内决定是否受理。

  (五)市文化广电旅游局在5个工作日内作出决定。予以许可的,向申请人(出资人)颁发旅行社业务经营许可证。不予许可的,通知申请人(出资人)并说明理由。
  (六)领取《旅行社业务经营许可证》副本 ,审批通过接到通知后,请带法定代表人及本人身份证到广州市政务服务中心(天河区珠江新城华利路61号)领取副本和批复。

  领取旅行社业务经营许可证副本后,旅行社应当立即着手完成以下工作:

  1、缴存旅游服务质量保证金

  旅行社在领取许可证副本后3个工作日内,应当在银行开设专门的旅游服务质量保证金账户,存入20万元旅游服务质量保证金,或者办理担保额度不低于20万元的银行担保,并与银行签订《旅游服务质量保证金存款协议书》,银行应当出具旅游服务质量保证金存款证明(或证实书、存款回单),存款证明应注明“专用存款不得质押”字样。办理银行担保的,应当由旅行社向银行提出申请,再由银行向许可的旅游行政管理部门出具《旅游服务质量保证金银行担保承诺书》。缴存旅游服务质量保证金或办理相应银行担保后,立即再登陆全国旅游监管服务平台提交相关资料备案。

  根据《旅行社条例》第十三条和第四十八条,旅行社未在规定期限内向其质量保证金账户存入、增存、补足质量保证金或者提交相应的银行担保的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。

  2、旅行社购买旅行社责任险。

  按《旅行社条例》等有关规定购买旅行社责任险。咨询电话:江泰保险经纪公司,石磊61220848,杨雪花 61220827。购买旅行社责任险后,立即再登陆全国旅游监管服务平台完善责任险相关信息。

  3、为经理、计调和导游人员购买社会保险

  旅行社应当在规定期限(30日)内为申请设立时聘用的经理人员、计调人员和至少3名的导游人员办理社会保险登记。

  (八)领取《旅行社业务经营许可证》正本

  领取旅行社业务经营许可证正本时,旅行社应当提交经理、计调、导游人员购买社会保险凭证。

  五、经营境内和入境旅游业务的旅行社的设立申请所需资料
  (一)申请人承诺书(扫描件)

  (二)申请书(平台直接填写),内容包括申请设立的旅行社的中英文名称(大写)及英文缩写,经营场所地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人(指定一名出资人)、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间。    

  (三)出资人身份证明。出资人为自然人的,提供身份证、护照或通行证;出资人为法人的,提供所在国或地区法人证件及其相关认证资料。(扫描件)
  (四)外商投资旅行社则需商务部门提供的外商投资企业设立备案(审批)证明(记录)(扫描件)。
  (五)工商部门提供的《准予设立(开业)登记通知书》和营业执照副本。(扫描件)
  (六)经营场所来源证明。以出资人或旅行社自有产权的房屋作为为经营场所的,应提交房产证;以出资人或旅行社租赁的房屋作为经营场所的,应提交房屋租赁合同及该合同在区房屋租赁管理部门备案的证明;以一址多照形式与其它单位共用一个办公场地的,除应提交房屋租赁合同及该合同在区房屋租赁管理部门备案的证明外,还需提供该房屋产权人或者产权人授权经营者同意证明,以及该地址承租人(或承租公司出资人)与旅行社出资人为同一人的相关证明,租赁期自提交完整申请资料之日起计算不得少于一年。(扫描件)
  (七)营业设施来源证明。提供固定资产清单明细表(2个直线电话号码和1个以上传真机号码以及电脑复印机等)和购买发票或收据。(扫描件)
  (八)法定代表人资料。包括履历表(贴个人大头彩色证件照)、选举法定代表人的股东会决议书、法定代表人的身份证明。 (扫描件);
  (九)经理人员资料。包括履历表(贴个人大头彩色证件照)、经理人员的任命书、经理人员的身份证明、旅行社两年从业经历或者专业经历证明(包括学历证书和学信网认证截屏材料)及其劳动合同。(扫描件)
  (十)计调人员资料。包括履历表(贴个人大头彩色证件照)、计调人员的任命书、计调人员的身份证明、旅行社2年从业经历或者专业经历证明(包括学历证书和学信网认证截屏材料)及其劳动合同。(扫描件)
  (十一)导游人员资料。包括导游人员的任命书、导游人员身份证明、导游资格证、导游证(电子导游证)、劳动合同。(扫描件)
  (十二)企业章程。(扫描件) 
  (十三)缴存旅游服务质量保证金承诺书。(扫描件) 
以上扫描件均为原件的扫描件。

  六、收费标准及依据:不收费

  七、审批期限

  自受理之日起5个工作日内作出许可或不予许可的决定。

  八、审批机关及咨询电话

  广州市文化广电旅游局,地址:广州市东风西路 140 号东方金融大厦 13 楼,咨询电话:020-81078280

  九、投诉处理时限

  对于群众提出的投诉,有权处理的职能部门一般应在 5 个工作日作出处理决定;对于情况比较复杂的事项, 7 个工作日作出处理决定;过于复杂、需要超出上述时限的,须征得有关上级部门同意,但法律另有规定的除外。

  投诉电话:020-81078261 




分享到