市文化广电旅游局执法监督处党支部在“三面向三服务”中践行初心使命
发布时间:2019-09-24 17:54 来源:广州市文化广电旅游局

“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,执法监督处党支部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧盯“为民服务解难题”的工作目标,开展以面向未来,服务文化执法改革;面向基层,服务执法工作一线;面向市场,服务文化经营企业为重点的“三面向三服务”活动,深学笃行,力求实效,自觉把主题教育成果转化为践行初心使命的实际行动。

一、面向未来,服务文化执法改革

处党支部坚持以全面开展主题教育为契机,着眼未来文化市场监管与政府职能转变,着力推进文化市场综合执法改革各项工作落实落细。一是坚决完成执法改革任务。针对个别同志对机构改革不理解、转隶思想顾虑多等实际,通过集中教育加强政策宣讲、谈心谈话做好思想工作、收集信息横向对比等方法,及时消除思想疑虑;主动对接各级各部门,过细做好工作交接衔接和干部职工组织关系、工资福利待遇接转,跟踪了解人员定岗定位情况,排解后顾之忧,确保工作不断,秩序不乱;按照先立后破、边立边破、破立结合,先接管市场、再移交清算的程序,扎实细致做好撤销单位财产核算及资产清理、案件移交等工作,确保执法改革有序推进,实现了队伍与市场两个平稳过渡。二是坚持以执法改革促稳定。广泛开展“大学习、深调研、真落实”活动,组织36人次深入各区执法一线和各类型文化经营企业开展调研,全面了解市执法力量转隶下区后的工作现状、执法效果和存在问题,全面摸清全市文化市场底数、特点和规律。先后组织开展暑期文化市场专项整治、第三季度重点营业性演出活动监管、宾馆酒店非法传输广播电视节目整治等专项行动,有力维护了文化市场秩序。截至9月下旬,全市共出动执法人员13230人次,检查各类文化经营场所4612家次,立案45宗,办结案件51宗。三是坚持以执法改革促发展。充实完善市、区两级文化市场管理工作领导小组,统一领导本行政区文化市场管理和综合执法工作,推动文化领域跨部门、跨行业综合执法,形成分工负责、相互支持、密切配合的工作格局。指导各区持续加大文化市场监管执法力度,初步形成市区一体、互为补充,纵向到底、横向到边的全方位、立体化监管模式。

二、面向基层,服务执法工作一线

坚持把服务执法工作一线,着力解决基层执法骨干能力恐慌、执法装备落后、执法行为不规范等问题,作为检验主题教育成效的重要内容。一是强化业务培训。分五批次安排市、区18名执法人员参加全国和省文旅厅组织的执法业务培训,先后举办了网络和版权执法培训班、文化市场整治行动动员部署暨执法技能培训班以及全市文化市场政策法规宣讲暨执法业务三期培训班,培训基层执法人员170人次。安排业务骨干到天河、白云、海珠等区现场指导办理网络、旅游等新型案件,以案代训,全面提升执法能力和业务水平。二是规范执法行为。研究出台《广州市文化市场案件转办督办制度》、《广州市文化市场综合执法检查调研制度》、《广州市文化市场突发事件应急处置预案》等六项工作制度,编印下发《文化市场综合执法常用法律法规规范性文件汇编》,全面推行文化市场综合执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,有效规范行政处罚、行政强制、行政检查等行为。三是充实一线装备。主动协调,积极筹备了执法记录仪40台、摄像机30台、照相机29台、打印机30台、办公电脑、笔记本电脑、取证软件、移动终端等171件办案装备配发到基层执法队伍。

三、面向市场,服务文化经营企业

围绕服务企业、建设文化强市目标,着力帮助企业解难题、办实事,促进营商环境优化提升。一是加强对企业的政策宣教力度。举办全市文化企业经营业主政策法规宣讲培训班,邀请华东政法大学、暨南大学专家学者,围绕企业涉诉情况及相关法律风险、知识产权法律风险化解和预防等内容进行专题授课,引导企业不断加强法律风险防范意识,增强守法诚信经营、依法保护自身合法权益的自觉。处党支部与华多网络科技有限公司党支部联合开展“共建坚强战斗堡垒、传播守护互联网先进文化”主题党日活动,就创新“互联网+党建”、“直播+党建”模式进行深入交流和探讨。二是严格市场执法监管。坚持日常监管和专项治理相结合,紧紧扭住网络文化、涉外演出、黑导黑社、广播电视、艺术考级等热点难点问题,严厉打击市场价格欺诈、非法经营、虚假宣传、欺客宰客、强迫消费等违法违规行为,维护文化市场公平竞争的营商环境。三是积极帮助企业降费减负。对企业反映的娱乐场所经营面积、KTY等场所水费标准等文化市场审批监管政策开展系统研究,进一步厘清文化市场准入方面的法律、法规,积极协调解除捆绑在文化市场准入方面的地方性限制措施和指标,推动文化领域有序开放。通过我们积极反映,市相关部门已将调整KTV等行业特种用水问题列入明年工作计划。