广州市文物局关于全国重点文物保护单位广州沙面建筑群保护范围内沙面四街4号东梯加装电梯相关问题的复函
发布时间:2019-09-19 11:48 来源:广州市文化广电旅游局

沙面四街4号东梯102房、201房业主:

来文关于强烈反对在沙面文物保护区内四街4号东梯安装电梯意见书收悉。沙面四街4号东梯加装电梯项目是位于全国重点文物保护单位广州沙面建筑群的保护范围内的一项民生工程。经我局研究,函复意见如下:

一、根据《文物保护法》有关规定,因特殊情况需要在全国重点文物保护单位保护范围内进行其他建设工程的,须经国家文物局同意后,报省政府批准,在沙面四街4号东梯住户申请加装电梯项目办理文物报建手续过程中,我局严格按上述规定及省的有关要求开展申报工作。2018年4月,我局收到该栋3到7楼10户委托代表报来关于沙面四街4号东梯住户申请加装电梯的函,经核,符合国家和省报送材料相关要求。我局即按照《广东省文物保护项目评估和验收组成人员选取办法》选取和组织专家进行专业评估后,即按程序履行申报程序。9月,我局将国家文物局批复文件转发给报建人。11月,沙面四街4号东梯业主筹备小组将修改完善后方案送我局,我局即按程序逐级上报省政府审批。

今年5月,我局收到省文化和旅游厅及省住房和城乡建设厅的批复意见,明确经省政府批准,同意全国重点文物保护单位沙面保护范围内沙面四街4号东梯加装电梯项目方案。我局随即将批复文件转给申报人,要求其按规定完善后续报建手续。

二、文物部门作为涉及不可移动文物保护的旧楼加建电梯项目审批的一个环节,重点从对文物的影响方面进行审查。我局已按有关规定组织专家进行了审查,因该建筑虽然位于文物保护单位的保护范围和历史文化街区的核心保护范围内,但拟加装电梯位置与周边文物建筑仍有一定距离,与其距离最近的一栋文物建筑之间,还有其他建筑物隔离,专家意见认为,该方案对现状风貌的改变影响有限,基本可行。

旧楼加装电梯项目是否符合消防规范,是否符合防洪和环保要求等,需由相关主管部门出具审查意见,并最终将方案报规划部门批准。

三、规划部门的批前公示,是保障利益相关人知情权的重要举措,来文所反映涉及利益相关人的通风、采光、噪音等诉求,可以规定时限内径向规划部门反映。

此复。

广州市文物局

2019年9月16日

(联系人:王健,电话:81076489)

公开方式:依申请公开