广州市文物局关于全国重点文物保护单位广州沙面建筑群文物保养维护及立面整治工程的复函
发布时间:2019-09-19 17:26 来源:广州市文化广电旅游局

荔湾区住房和建设局:

来文《关于请支持同意全国重点文物保护单位广州沙面建筑群文物保养维护及立面整治工程实施建设的函》(荔住建函[2019]1092号)及其附件收悉。经组织专家论证并研究,我局意见如下:

一、《全国重点文物保护单位广州沙面建筑群文物保养维护及立面整治工程方案》已经按照之前专家指导意见进行修改完善,符合文物保养维护的原则,总体可行。

二、方案中以下内容需要进一步完善:

1.准确表述文物保养维护工程的范围及规模,完善文物建筑的情况;

2.核准各种砂浆的材料及配比,认真仔细分析文物现状,准确判断产生病害的原因并制定相应措施处理;

3.明确文物本体木门窗和外立面粉饰的基本色调,进一步完善保养维护措施的内容和相关图纸;

4.所有保养维护工程必须使用原材料原工艺原色调施工。

请按以上要求进一步完善方案后送我局备案。

三、按照文物保护工程管理的相关要求,该保养维护工程需要文物保护工程施工二级以上单位实施。

四、施工过程中请加强施工组织与管理,采取相应措施,确保文物安全。如发现问题,请及时向我局反馈。

五、工程完成后,请备齐材料报我局验收。

此复。

广州市文物局

2019年9月2日

(联系人:王健,联系方式:81076489)

公开方式:主动公开