当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电旅游局关于政协十三届三次会议第4085号提案答复的函

来源: 作者: 发布时间:2019-08-16 14:11:54
字体大小:   
保护视力色:

A类

广州市文化广电旅游局关于政协十三届

三次会议第4085号提案答复的函

曾志伟委员:

您提出的《关于讲好穗港“双城记”引领大湾区文化产业发展的建议》(第4085号)建议收悉。我局高度重视,积极组织市委宣传部、市财政局、市人力资源和社会保障局、市文化广电旅游局等单位进行认真研究办理,并与您在7月22日进行了座谈交流,经综合市委宣传部、市财政局、市人力资源和社会保障局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

习近平总书记提出,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。广州作为一座建城有2200多年的国家历史文化名城,自古以来就是岭南文化的中心地,海上丝绸之路的发祥地,拥有强大的文化辐射力。粤港澳大湾区建设是广州文化重新起航的重大机遇,广州立足大湾区人文相亲、血脉相连、同根同源的基础优势,积极以“人文湾区”建设促进大湾区的融合发展,建构大湾区三地民心沟通的桥梁,谋划落实“粤港澳大湾区文化圈工程”,以岭南优秀传统文化为底色和纽带,深化粤港澳文化合作,推进基础文化设施与服务互联互通,发挥文化黏合作用,着力建设人文湾区核心城市和门户枢纽。习总书记的指示要求,为我们推进穗港澳文化交流合作,引领大湾区文化产业发展指明了方向,我市正按照习总书记要求,加快推进相关工作落实。

一、加大财政投入,做好穗港合作基础保障工作

近年来,我市本级财政不断加大对文化事业和文物保护的投入力度,集中更多财力支持公共文化服务体系建设,支持重大文化活动,大力推动文化产业发展,更好地服务广州及大湾区文化建设发展。

一是完善公共文化设施建设。加大对公共文化基础设施和场馆建设的投入力度,立项建设广州粤剧艺术博物馆、广州美术馆、文化馆、博物馆、广州科技图书馆、近代史博物馆等一批公共文化基础设施,加快推进公共文化基础设施建设进度,为促进穗港两城深度合作提供艺术展演和交流平台。

二是高度重视文物与文化遗产的保护和利用等工作。通过人大立法,出台《广州市文物保护规定》,并设立文物保护专项资金,对国有与非国有不可移动文物的抢修、保养等予以资金补助,同时在全市范围内聘请文物保护监督员,加大对文物保护的监管力度。安排经费对全市的文物与非物质文化遗产进行普查,确保我市的文物及非物质文化遗产得到保护。将非物质文化遗产保护经费列入财政预算,专项用于非物质文化遗产项目的宣传、补助和展示等,2017至2019年每年均安排800余万元。

三是支持重点品牌文化活动,推动文化产业发展。近年来,安排广州艺术节暨中国广州国际演交会、穗港澳青少年文化交流季、中国(广州)国际纪录片节、中国国际儿童电影节、重大艺术活动等项目经费,打造出一批具有广州特色的品牌文化活动,进一步提升广州城市文化的国内外影响力,推动文化产业持续健康发展。

四是积极推进有关文创产业政策出台。如出台《广州市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动方案(2016-2020年)》,提升广州文化软实力和产业竞争力;组织开展国家级文化产业示范园区创建工作实施方案提出办理意见;出台《广州市时尚创意(含动漫)产业发展专项资金管理办法》,进一步推动广州动漫游戏产业发展等。

五是积极研究和推动设立广州市文化产业专项资金有关事宜,同时组织和推荐我市企业申请国家和省文化产业专项资金的支持。

二、加强两地影视合作,致力讲好穗港双城故事

一是密切两地影视创作教育合作。近年来,香港电影界积极北上,《红海行动》等香港内地合拍片中,广州金逸影院公司等广州影视企业积极参与。同时还积极组织广州文化企业参加香港影视展。2018年11月成立华南地区第一所专业电影学院——暨南大学珠江电影学院,签署共同促进粤港澳大湾区电影产业发展战略合作协议。曾委员提出的加强香港广州两地影视合作,非常具有现实基础和前瞻性。我市将加强与香港在影视企业、电影投资、制作等方面的全方位合作,在中国国际漫画节、中国(广州)国际纪录片节、广州大学生电影节等影视节展上进一步加强合作,努力推动岭南影视业的再次辉煌。

二是推进两地合力打造影视精品。为大力弘扬广府文化和岭南文化,切实推进广州培育世界文化名城的步伐,自2015年起我市学习借鉴香港影视精品创作经验,精心策划打造了“广府春秋”系列纪录片,第一季《山海之间》、第二季《璀璨明珠》已在中央电视台播处,获得国际国内多项大奖,好评如潮。第三季《一路花香》以“花”为切入点,从广府的人、事、物多角度溯源“花城花市”的历史,目前该片已完成拍摄和后期制作工作,预计今年在中央电视台播出。为保确保系列作品的连续性,第四季《如往如来》正在紧锣密鼓地拍摄进程中。该季聚焦从广府地区走出去的港澳及海外华人华侨,以当下时代的生动视角,历史过往的客观解析,用人物的行为轨迹与精神面貌展现出“广府华侨”的过往、当下与未来。

三、开展文化创意产业园、文化投资合作,更好推动两地产业发展

近年来,广州和香港文化产业界开展了一系列合作,比如羊城晚报社牵头组织了粤港澳大湾区文化创意发展联盟。广州百田信息等广州互联网企业在香港上市融资。曾委员提出的两地在文化产业投资、文化产业园区方面合作的建议,非常具有前瞻性,我们将积极落实相关建议。支持奥飞动漫、漫友文化、蓝弧动漫、咏声动漫等动漫企业在大湾区动漫产业,长隆集团等文化旅游企业在大湾区旅游产业,毅昌科技、集美组等设计企业在大湾区创意设计产业,微信、网易、动景(UC)、久邦数码等互联网企业在大湾区互联网文化产业,锐丰音响、珠江灯光、励丰文化、浩洋电子等音响灯光企业在大湾区声光电演艺产业,酷狗音乐、珠江钢琴集团在大湾区音乐产业等方面的交流合作。

我市还将探索两地文化金融融合发展模式,健全完善文化创意产业投融资服务体系,更好发挥广州文化上市公司联盟的平台作用,强化文化上市公司发展大湾区文化金融合作。加强广州与香港国际金融中心文化金融合作,推进广州与大湾区其他城市区域的文化金融合作。鼓励广州积极在文化金融领域创新,发挥广州文化金融服务中心平台作用。鼓励和支持广州文化特色银行和文化特色融资担保机构发展。

四、着眼高层次人才培养,加强两地文化产业人才交流合作

一是加强两地人才智库建设。积极发挥广州、香港高等学校、科研院所和企业总部资源优势,促进文创智库行业发展。支持文化、科技、商务、数据信息资讯、信用评估等专业咨询机构建设,完善官方智库与民营智库、专业智库与综合智库协同发展的广州香港两地文创智库体系。特别是加强文化科技领域的人才合作。

二是实施“1+4”人才项目。2016年初,市委、市政府出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》及配套文件(“1+4”人才政策),通过人才发展重点项目集聚文化产业人才。2017年,明确了将文化创意等领域产业人才作为产业领军人才奖励资助的重点范围,鼓励文化创意产业人才申报产业领军人才集聚工程各个专项,吸引港澳产业领军人才来穗发展。大力支持文化产业领域高端人才申报实施创新领军人才资助专项。2016年和2017年,我局负责的创新领军人才项目,共选拔出新一代信息技术、人工智能、生物健康、文化创意等重点产业领域的20名创新领军人才,两年评选出39名创新领军人才。全面实施对产业高端、紧缺急需人才的资助奖励。我局负责的产业发展和创新人才项目,将文化创意产业作为重点产业领域予以扶持奖励。“1+4”人才政策出台实施两年多来,共评选出产业发展和创新人才5988名(含产业高端人才1996名、急需紧缺人才3992名),拨付资助补贴经费近7亿元,2018年该项目已完成评审工作。实施人才绿卡制度。对包括文化产业在内的、暂无落户意向的非广州户籍领军人才,发放人才绿卡,持卡可享受广州市民待遇,企业中的外籍高端人才持卡可办理2至5年长期居留证件。截止2018年底,已发放人才绿卡4880张。

三是加强文化领域高层次人才培养引进。实施高层次人才梯队培养工程。2018年推出“岭南英杰工程”,计划在5年内培养20名两院院士后备人才、200名国家级重大人才工程人选后备人才。开展高层次人才认定。2018年启动新一轮高层次人才认定工作,申请人不受国籍、户籍和身份限制,只要参与广州建设发展均可按照有关规定申请认定高层次人才并享受全链条服务。根据广州市高层次人才培养资助、服务保障方案,5年内将投入15亿元,对经认定的高层次人才提供一系列的培养资助和服务保障。加快博士和博士后人才创新发展。大力支持“三站一基地”(博士工作站、博士后工作站分站、博士后流动站、博士后创新实践基地)建设,支持南沙资讯科技园博士后工作站成立国内首个博士后公共研究中心——粤港澳大湾区博士后科技创新(南沙)公共研究中心,推动协同创新和科技成果应用推广。在全省率先实施博士后国际培养计划,对在站博士后人员出国(境)开展项目合作、培训研修或学术交流予以资助。

五、推进粤港澳大湾区人文领域交流合作

近年,广州相继成立“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”“粤港澳大湾区时尚联盟”“粤港澳大湾区音乐艺术联盟”“粤港澳大湾区文学工作坊”“粤港澳大湾区动漫联委会”等,倡议筹备设立“粤港澳大湾区文学联盟”“粤港澳大湾区文化创意产业联盟”“粤港澳大湾区美术家联盟”等,以“大湾区”格局命名的平台和机构逐一应运而生,为粤港澳人才互动搭建一个深度融合的平台。“粤港澳大湾区文学工作坊”于2018年11月在广州启动,首批大湾区青年作家葛亮、蒲荔子、阿菩入驻工作坊。积极探索粤港澳大湾区法律合作体制机制创新,以及文化法、娱乐法、旅游法等领域的交流合作。支持粤港澳大湾区在“一带一路”和国际各类平台组织的文化交流合作。鼓励和支持省属、市属文化院团、广州大剧院等开展大湾区演艺合作,特别是推动粤剧粤曲与香港、澳门的合作。

同时,广州积极支持粤港澳三地文化交流,特别是粤港澳三地青少年文化交流。我市自2016年起每年举办“穗港澳青少年文化交流季”,活动共吸引逾大湾区青少年近万名,线上线下关注民众逾100万人,受到社会各界的高度认可。“2019穗港澳青少年文化交流季”于今年4-10月期间举办。4月27日,2019穗港澳青少年文化交流季启动仪式在广州图书馆举行,重点打造“青少年广府市集”的概念,集中展示岭南非遗文化及传统工艺。3-5月,“2019粤港澳大湾区中小学生故事大会”在粤港澳大湾区内全面开展,赛区覆盖大湾区城市群,共吸引了湾区内近千名青少年踊跃参与。目前已结束城市决选,已于6月中旬举行决赛及现场展演,共有60名青少年进入决赛,其中10名青少年来自港澳地区。5月25日,“粤港澳大湾区青少年六一艺术汇”成功举行,共有20个节目约300个青少年参加表演,重点打造了一批能展现湾区中小学生对中华优秀传统文化深刻认识的节目。7-8月,“2019人文湾区少年行——粤港澳大湾区青少年追寻广府文化之路”发现、培养、选拔一批“行读游径小达人”,组织穗港澳青少年集体参观体验粤剧艺术博物馆、永庆坊、广州塔及广州国际媒体港等知名文化场馆,把青少年对广府文化的认知融入到粤港澳大湾区建设中,由“交流”走向“交融”。10月,“2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式暨广府文化之夜”作为收官之作,将邀请三地优秀青少年展示其文艺作品,包括在艺术汇选拔的优秀节目,结合现场交流、文艺表演、文化分享等丰富形式,举办一台精彩晚会。

下一步,我市将进一步扮好大湾区文化传播中心的角色,以省委宣传部牵头指导的粤港澳大湾区文化艺术节为契机,继续举办并着力提升粤港澳大湾区系列文化活动,今年,粤港澳大湾区文化艺术节开幕式在广州举行,为大湾区文化艺术交流开启帷幕,我市积极参与相关文化活动组织珠江巡游等项目,受到省、市领导充分肯定。积极推动粤港澳地区从文化交流到文化交融,力争打造若干具有国际影响力、彰显新时代岭南文化魅力的大湾区文化品牌,培养新型的具备国际竞争力的湾区文化,建设全球文化艺术中心,共建共享粤港澳大湾区文化圈。

感谢您对大湾区文化产业工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市文化广电旅游局

2019年8月12日

(联系人:李倩倩,电话:81073729)

公开方式:主动公开

分享到微信:
浏览次数: