当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电旅游局关于广州市政协十三届三次会议第5043号提案答复的函

来源: 作者: 发布时间:2019-08-16 14:10:39
字体大小:   
保护视力色:

A类

广州市文化广电旅游局关于广州市政协

十三届三次会议第5043号提案答复的函

陈铿等委员:

你们提出的《关于设立“广州历史文化创作基金”的建议》(第5043号)收悉。我局高度重视,积极组织市委宣传部、市财政局等单位进行认真研究办理,并与您于7月5日进行了座谈交流,经综合市委宣传部等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

为深入贯彻落实中央、省委和市委关于繁荣发展社会主义文化的部署要求,增强文化自觉,坚定文化自信,推动我市文艺事业从高原向高峰迈进,广州坚持以人民为中心的创作导向,用文艺力量感召人鼓舞人,让我们的文艺接地气有生气。当前我市文艺创作总的态势较好,作品总量较多,题材样式多样,文艺创作日趋活跃。

一是强化精品意识

近几年来,我市以社会效益优先,兼顾经济效益原则,创作生产出一批体现广州文化水平、符合人民需求、增强民族精神力量的优秀文艺作品。舞台剧创作优势明显,推出了一系列展示岭南文化精粹和广州历史文化的舞剧《醒·狮》、音乐剧《西关小姐》、粤剧《刑场上的婚礼》等一批意艺术精品。其中,《醒·狮》荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”,舞剧奖、音乐剧《西关小姐》获得全国精神文明建设“五个一工程奖”,舞剧《风雪夜归人》、话剧《共产党宣言》获得“文华大奖”,粤剧《刑场上的婚礼》获得“文华奖剧目奖”,至今已演出逾500场。电影《逃出生天》票房收入1.33亿元;市广播电视台推出《决胜》《炮神》《生死连》等电视剧在中央电视台及全国主流卫视平台播出,收视效果良好。电影《南哥》在戛纳电影节成功海外发行。歌曲《花开新时代》《一起幸福》《觉醒》等新佳作频出。美术创作实力雄厚,我市以广州画院、广州雕塑院为平台,积极发展美术事业,从第六届至第十二届全国美展,我市共入选作品103件,获金、银、铜优秀奖作品16件;在“国家重大历史题材美术创作工程”,4件作品入选并被国家收藏;2017年举行的“广东美术百年大展”,我市共69件作品入选;2018年“潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美展作品展”中,共有19件作品入选;在今年“庆祝中华人民共和国成立70周年——广东省美术作品展”中,广州画院28名画家送评的31件作品中,共有26件进入展览,最终8件作品获奖,取得1银、2铜、5优秀的佳绩。我市扶持大型重点美术作品《百花颂花城》《南国商都图》《历代羊城八景》等反映广州历史文化的作品创作并在全国巡展。

二是完善机制体制

我市进一步完善文艺精品创作扶持机制,建立广州市文艺精品创作生产联席会议制度,出台实施了《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见,制定出台《广州市文艺精品创作三年行动计划(2018-2020)》,市委宣传部两金每年安排600万、我局每年安排2800万专项扶持资金扶持市属国有文艺院团开展文艺精品创作,并积极鼓励支持全市文化创作单位申报省文艺精品创作专项扶持资金,支持开展“广州画家青苗画家培育计划”“广州市戏剧创作孵化计划”等文艺人才孵化项目,初步构建了有规划、有项目、有资金、有组织的艺术创作生产格局。同时,市本级财政近年来也不断加大对文化事业的投入力度,集中更多财力支持公共文化服务体系建设,并从多个方面支持文化机构及民间艺术研究、创作与培训。一是继续支持红线女艺术中心、文化馆、文学艺术创作研究院、粤艺中心等文化机构加强对民间艺术的资料整理、剧目创作与展示宣传。二是通过安排“市文艺精品创作与群众文化活动扶持专项”、“广州市艺术素养培训计划”、“群众文化创作工作经费”等支持民间艺术精品创作、支持粤剧私伙局等民间文化活动、支持粤剧艺术走进校园以及粤剧人才培养。三是支持成立广州市促进文化艺术发展繁荣基金会,通过民间资金资助艺术院团的演出创作。

下一步,我市将制定出台文艺精品专项扶持资金使用管理办法,制定配套扶持政策,充分利用现有的文化创作和扶持等项目经费,重点支持反映广州历史文化,展现广州文化基因的文艺创作,逐步建立文艺精品创作前期扶持、中期管理、后期奖励的资金保障机制,形成文艺创作主体全开放、扶持对象不设限的立体式资金保障模式,建立公平透明开放的资金扶持渠道。深化国有文艺院团“一团一策”改革,实施文艺人才培养扶持计划,加大文艺名师引进力度,继续支持开展支持开展“广州画家青苗画家培育计划”“广州市戏剧创作孵化计划”等文艺人才孵化项目,发挥文艺院团在艺术创作的主力军作用,进一步调动广大文艺工作者的创作积极性,创作排演一批具有岭南风中国风世界风尚的精品力作,打造文艺精品原创高地。

感谢你们对我市文化工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

以上意见可主动公开。

广州市文化广电旅游局

2019年8月8日

(联系人:张扬,联系电话:81075763)

公开方式:主动公开

分享到微信:
浏览次数: