当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电旅游局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第4014号提案答复的函

来源: 作者: 发布时间:2019-08-29 16:25:31
字体大小:   
保护视力色:

A类

广州市文化广电旅游局关于政协十三届广州市

委员会第三次会议第4014号提案答复的函

刘毅委员:

您提出的《关于市文广新局加大对技工院校非遗教育投入的建设》(第4014号)建议收悉。我局高度重视,积极组织市人力资源和社会保障局、市财政局、市体育局等单位认真研究办理,并与您在8月15日进行了座谈交流,经综合市人力资源和社会保障局、市财政局、市体育局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、我市技工教育的基本情况

近年来,我市重视发展技工教育,已形成独具特色的技工教育“广州模式”。目前,全市共有27所技工院校和1个教学科研机构,开设12个大类、128个专业,涵盖一、二、三次产业中的173个职业(工种),覆盖我市紧缺工种(职业)目录的85%。其中,在非物质文化遗产领域开展了广雕、广彩、广绣、“水族舞”、醒狮队、广州灰塑、跳绳、毽球、武术等项目,特别是广州市轻工技师学院设有工艺美术专业。全市技工院校在校生约10.5万人,培养层次涵盖初级工到高级技师5个级别,每年为社会输送3万余名高素质技能人才。全市有5所国家中等职业教育改革发展示范学校,建有国家级“大师工作室”5个、国家级“高技能人才培训基地”5个,世界技能大赛中国集训基地12个,全国技工院校师资研修中心、技工教育课程研究中心各1个,市工贸技师学院被确定为广东省“全国一流技师学院”创建学校。我市财政每年投入约3亿元专项资金,每年有8万多人次的学生享受免学费和助学金政策。

二、我市技工院校开展“非物质文化遗产传承发展情况

我市技工院校主要从广州本地的非物质文化遗产人才引进和培养、教学传承、完善机制为着力点,推进广州非物质文化遗产传承发展。如筑巢引凤,打造“非遗”人才培养新平台。我市技工院校从创新人才评价培养模式入手,依托行业优势,通过政、校、企、协合作,形成“四位一体、双核驱动”的“非遗”传承人才培养体系,即:政府、学校、企业和行业协会深度合作,资源共享,优势互补,共同培养“非遗”传承人才。目前,多所技工院校与非物质文化机构建立联系。

三、我市传统体育、游艺与杂技类和传统舞蹈类非遗项目基本情况

建议中提及的部分内容涉及非遗项目中的传统体育、游艺与杂技类和传统舞蹈类项目。目前,我市共有米机王咏春拳、太虚拳、洪拳、莫家拳、黄啸侠拳法和南派花毽等6项传统体育、游艺类和广东醒狮、麒麟舞、舞貔貅、鳌鱼舞、舞春牛等11项传统舞蹈类的非遗代表性项目,拥有邹强、陈昌棉、黄念怡、赵伟斌、张炽垣、张永木等多名相关类别代表性传承人。一直以来,我市传统体育、游艺与杂技类和传统舞蹈类非遗项目的保护、传承、传播和推广活动都在依法依规有序开展,并取得显著的成效。每年市财政有三百多万元资金安排扶持广州市非遗保护项目及非遗保护项目代表性传承人开展传承活动的补助,补助项目申报和审批、使用范围和内容、用途绩效评价是严格按照《广东省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》等程序进行。

四、积极开展非遗进校园工作

近年来,我市一直都在大力推动非遗进校园活动。非遗进校园往往与学校办学特点和方向相结合。

(一)广州体育职业技术学院于2013年把武术作为校园文化建设重要内容,列入省级示范性高职院校项目建设,全力推动传统体育进校园。2016年市体育局与市教育局共同命名华南师范附属中学等346所学校为2016-2019年度市级体育传统项目学校,并每年给予每所市级体育传统项目学校经费扶持,用于开展体育传统项目工作。其中,有8所学校先后被国家体育总局命名为国家级体育传统项目学校,46所学校被命名为2016-2020年广东省级体育传统项目学校。

(二)积极参加民族传统体育赛事活动,推动民族传统体育品牌建设。2018年,协助市民族宗教局组团参加省第六届少数民族传统体育运动会,取得团体总分、奖牌总数、金牌总数第一的优异成绩。今年将协助市民族宗教局组队参加第十一届全国少数民族传统体育运动会,参加珍珠球、独竹漂、秋千、高脚竞速、板脚竞速、少数民族武术、民族式摔跤、民族健身操共8个项目和2个技巧类表演项目的比赛。

(三)在基础教育方面,如体育特色学校广州市第十七中开展醒狮、太虚拳教学,美术特色学校岭南画派纪念中学开展广彩教学。在高等教育层面,主要目标是研究人才和创意设计人才的培养等。如非遗研究方面,中山大学中国非物质文化遗产研究中心设有非遗学硕士、博士学位,培养非遗研究和保护的专门人才;非遗创意设计方面,广州美术学院从2009年至今,先后引入广彩、广绣等课程。广州大学、华南理工大学、华南师范大学、星海音乐学院等院校也都引入了一些非遗项目教学。目前,非遗职业教育方面主要以传统美术类和传统技艺类项目为主,多以培养传承人才为目标。如广州市轻工技师学院,设置有工艺美术专业,并给予就读该专业学生免学费的优惠待遇,初步形成岭南特色工艺产学研销传承人才培养体系。

(四)推动设立岭南武术非遗工作站。为进一步推动传统体育类非遗项目的更好发展,我市与广州体育学院联手合作,于2018年1月16日在广州体育学院武术学院揭牌成立广州市首个非遗工作站——岭南武术非遗工作站。以工作站为平台,通过整合资源,开展广州武术项目资源调查、学术研究、业务培训和交流活动等,建设岭南传统体育非遗数据库,打造岭南地区非遗展示平台和动态管理系统,更好地促进岭南武术的保护、传承和传播。

今后,我局将一如既往地积极牵头推动开展非遗进校园、并提供相关政策依据的辅助,针对您提出的建议,我们将努力做好以下工作:

1.市财政局将根据相关政策,在经费上继续给予支持;

2.非遗项目进校园可有多种形式,需要有具体方案,如非遗推广传播、培养兴趣、传承发展、专业设置等,市文广旅局协助市技工院校主管部门市人社会局牵头会市教育局、市体育局研究,并根据实际将所需资金纳入相关部门预算;

3.协调市人社会局与市体育局为技工院校引进传统民族体育类的非遗项目提供相应的政策指导和资金支持。

感谢您对我市非遗工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市文化广电旅游局

2019年8月25日

(联系人:梁克林,联系电话:81078420)

公开方式:主动公开

分享到微信:
浏览次数: