当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电旅游局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第1060号提案答复的函

来源: 作者: 发布时间:2019-08-29 16:24:14
字体大小:   
保护视力色:

A类

广州市文化广电旅游局关于政协十三届

广州市委员会第三次会议第1060号

提案答复的函

各位无党派界别委员:

您们提出的《关于发挥广州文化优势提升城市竞争力的建议》(第1060号)收悉。我局高度重视,积极组织会办单位进行认真研究办理,并于8月8日进行了座谈。经综合市委宣传部、市规划和自然资源局、市林业和园林局、市市场监督管理局、市住房和城乡建设局、市商务局、市外办、市体育局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

我们很认同各位委员提出的发挥广州文化优势,提升城市竞争力的意见。近年来,广州文化取得了长足的发展,与广州作为国家重要中心城市的地位日益相称。为不断提高广州城市竞争力,我们必须充分利用广州丰富的文化资源,重视文化大力发展文化,切实提高城市的文化影响力和竞争力,努力建设岭南文化中心,培育世界文化名城,进一步巩固和提升广州在全国的文化地位。

一、关于保护城市街区多样性,彰显城市魅力的建议

(一)加快推进历史文化街区保护规划和指引性文件的编制工作,指导历史建筑修缮工作。一是目前已完成全市26片历史文化街区中17片历史文化街区保护规划的编制工作。其中北京路、文德南、传统中轴线(近代)、人民南、南华西街、五仙观-怀圣寺-六榕寺、海珠南-长堤、洪德巷、龙骧大街、恩宁路、逢源大街-荔湾湖等11片历史文化街区已于2016-2018年经市政府批准实施。其余历史文化街区保护规划计划在今年组织编制完成。二是已组织编制完成并获批准三批共566处历史建筑保护规划,正在编制第四—六批共251处历史建筑保护规划,基本实现历史建筑保护规划全覆盖。三是出台了《广州市历史建筑维护修缮利用规划指引》,明确了具体修缮流程和保护利用要求,指导依法合理保护利用历史建筑。

(二)挖掘历史文化,实现城市老建筑、老空间的环境提升与活力再造。在开展老旧小区微改造中因地制宜,对传统历史文化街区和商圈策划成片连片改造,挖掘、延续岭南文化特色。如对恩宁路、北京街、陈家祠、上下九骑楼街等周边老旧小区连片策划改造,促进宜居宜业宜游。借鉴恩宁路永庆坊项目改造经验。根据历史传承、岭南气候与现代化使用的特点,运用“政府主导、市场运作、多方参与、互利共赢”的微改造模式,通过BOT形式引入社会企业参与,探索拓展社会资金参与渠道,合理导入文旅商产业,实现物理空间更新改造与岭南历史文化传承、旧城功能转变有机融合,为老城注入新生。

(三)以单体历史建筑活化利用为切入点,以国家试点工作为契机活化一批样板工程。以单体历史建筑活化利用为切入点,多方参与,引入社会资本,着力打造了一批历史建筑保护利用样板工程。如越秀区瓦窑后横街1号馨园以特色民宿经营为载体,打造社区文化交流场所,让历史建筑重换新生;越秀区新河浦启明二马路5号建筑以前沿体育运动,把健康运动理念带入老街区;在海珠区TIT创意园采取“产业转型、升级准入”模式,企业自主改造,传统行业和互联网融合,带动时尚、创意、科技产业发展,以工业遗产唤醒城市记忆。

(四)对文物建筑进行合理宣传与活化利用,提升建筑对于大众的文化教育功能。加强红色革命史迹保护利用。制定《关于进一步加强红色革命史迹保护利用工作的若干措施》,大力推进红色革命史迹保护利用。以中共三大会址纪念馆、广州起义纪念馆等为依托,开办“新时代红色文化讲堂”,弘扬革命传统、传承中华文化核心价值。鼓励文物活化利用。制定《广州市文物活化利用试行办法》,引导文物合理利用;采用不同的活化利用模式,如依托五仙门电厂旧址、庐江书院等建设华侨博物馆、金融博物馆;如利用万木草堂,打造成康梁文化研究、展示、交流的平台以及孔子学堂。

二、关于以文化资源提升经济活力的建议

(一)积极鼓励博物馆文创产品开发,推介搭台鼓励各馆积极走出去,参加各类文创展会。一是开展文创试点。积极指导文创试点单位利用现有综合平台(如国家博物馆的“文创中国”等)、通过知识产权入股、合作等方式吸引有意向的企业,由企业进行文创产品的设计、开发,在试点单位把关后推向市场,收入依据一定比例进行分成。试点单位的文创收入全额上缴财政,实行收支两条线管理。探索博物馆IP授权机制。进一步加强与市版权保护中心联动,通过艺术品授权与第三方进行合作等模式,促进文创产品的开发。二是搭建综合性文化产业交易交流平台,为博物馆文创产品开发创造有利条件。通过办好广州文化产业交易会、广州艺术博览会、广州艺术节等综合性文化交流平台,推动博物馆文创产品开发和传播。

(二)不断探索文化活动市场化运作路子,搭建多个文化平台。为广州“文交会”配置优质要素,依托广州重点企业和文化资源,吸纳各区重点文化活动和产业活动,全面提升中国(广州)国际演艺交易会、广州艺术节(广州国际戏剧节)、羊城国际粤剧节、中国国际漫画节、中国(广州)国际纪录片节、中国国际儿童电影节、广州大学生电影节及广州国际艺术博览会的国际影响力。充分利用博古斯世界烹饪大赛亚太区选拔赛、亚洲国际美食节,以及每年的广东省旅博会、广府文化旅游嘉年华等,不断打造广州“美食之都”名片,努力招徕更多国内国际参展商和游客,不断提高广州美食文化的国际吸引力。一是中国国际漫画节自2018年退出政府主办,以公共资源项目进行挂牌交易。广州漫友文化科技发展有限公司作为我市民营企业,获得中国国际漫画节(第十二届至第十六届)项目中标承办权,投入配套资金和资源运营漫画节,完全实行市场化运作。两年以来,中国国际漫画节不仅品牌和影响力没有削弱,反而取得了更快发展,成为广州的一大重要品牌,也是我国三大国家级动漫节庆品牌活动之一。二是广州国际艺术博览会不断提升学术水准的同时加大改革创新力度,在没有政府经费支持的情况下,充分发挥政府引导作用,通过企业自身市场化运作,积极调动各方面的积极性,取得显著效益。2009年起,广州艺博会逐步实行市场化运作,政府资金逐届减少,至2011年第16届广州艺博会,政府财政实现零投入、零补贴对艺博会进行品牌项目扶持,执行承办方完全通过市场运作办会,成功实现了“政府指导、专业执行、市场运作”的转型目标。

三、关于以文化传播提高城市显示度的建议

(一)积极开展广州城市形象国际传播规划设计。积极开展广州城市形象国际传播规划设计。2017年推出广州城市形象LOGO设计,LOGO由“广州”二字组合成广州新地标广州塔的图形,具有极强的辨识度和现代美感。同时,“广州”二字又犹如南来北往的船帆及飞鸟,呈现出一派千年商都海纳百川、生机勃勃的繁荣景象。整个图形凸显出国际化、智慧型城市的风貌特征,现已逐步在广州城市重要推介活动和外宣品制作中加以推广应用。二是制定出台《2018广州城市形象国际传播年工作方案》《广州市关于推进中华文化走出去的实施方案》等文件,明确开展国际传播、实施文化走出去的思路和方法,把做好城市外宣工作纳入全市工作全局。

(二)不断拓宽广府文化传播渠道。一是精心打造精品系列纪录片“广府春秋”。为大力弘扬广府文化,我局从2015年开始精心策划打造了“广府春秋”系列纪录片,第一季《山海之间》获得了2016年欧洲“中国银幕”电影节特别奖以及第十一届“中国纪录片国际选片会”人文类一等奖。第二季《璀璨明珠》荣获第24届中国纪录片长片十优作品以及第十三届“中国纪录片国际选片会”创优评析社会类一等作品。第三季《一路花香》预计今年在中央电视台播出。第四季《如往如来》也正在紧锣密鼓地拍摄进程中。二是充分利用“文化广州”微信公众号的影响力,及时、全面、生动地传播广州市内文化信息动态,日常为市民朋友提供市属文博场馆展览、活动、演出等资讯,并定期介绍广府历史、人文风情、文物建筑、非遗技艺等内容。据广州市直部门政务新媒体榜(2019年度第一季度),“文化广州”公众号排名第9位,较之以往呈稳步上升之势。三是积极参加达沃斯“广州之夜”、广州《财富》全球论坛有关活动。弘扬广州文化品牌,展示岭南音乐表演、羊城特色美食、“三雕一彩一绣”等特色文化。承担了2017年广州《财富》全球论坛两场晚宴文化演出、全球推介路演、配偶参观项目、礼品制作和商务考察等工作,多层次、全方位为中外嘉宾展现了独具岭南特色的文化魅力。四是积极参与有关旅游目的地榜单排名。中国旅游研究院发布《中国旅游目的地国际知名度报告2016》,广州旅游目的地国际知名度列全国第三。权威机构“欧睿国际”发布的《2017年度全球百大旅游目的地城市排行榜》,广州列全球第18位。2018年,广州进入猫途鹰(TripAdvisor)2018年“旅行者之选”全球最佳目的地榜单等。

(三)加强构建立体化国际化传播格局。一是加强与境内外主流媒体和新媒体合作。积极与人民日报、新华社、中央广播电视总台、中国日报等中央媒体以及省市主流媒体合作,生产推送广州主流信息稿件;充分利用人民网、新华网、中国网、腾讯、网易等新媒体进行网络直播、H5互动等创新性传播;与CNBC、《世界报》、《华尔街日报》、德国《商报》等主流媒体合作,结合重大主题活动推出广州经济文化专版专题,形成全方位的传播格局。二是邀请主流媒体采访广州。“走出去”和“引进来”相结合,2018年全年共组织接待“2018海外华媒看广东”广州行采访团、以色列媒体团、巴西主流媒体团、“改革开放40年海外大V中国行”媒体团、世界华文媒体高层参访团、香港凤凰卫视媒体团等近20批次境内外主流媒体来广州开展体验式参访,借助媒体扩大海内外人士对广州的了解。

(四)以粤港澳大湾区建设为契机,举办丰富多彩的大湾区文化艺术活动。举办“听见花开”粤港澳大湾区大学生文化艺术季、广州国际文学周暨粤港澳大湾区文学盛典、“首届粤港澳大湾区文学研讨会暨葛亮文学创作研讨会”粤港澳大湾区文学系列活动、“粤港澳大湾区电影之夜”、“2018粤港澳大湾区艺术精品巡演”、时代华章——粤港澳大湾区城市公共雕塑大展等大型文化活动,积极推进人文湾区建设,着力将广州打造粤港澳大湾区文化中心。我市负责主办粤港澳大湾区文化艺术节多项主题文化活动,一是广州国际文学周暨粤港澳大湾区文学盛典。二是穗港澳青少年文化交流季。三是粤港澳大湾区大学生文化艺术季。除以上由广州主办的活动,我们还将积极参与到粤港澳大湾区文化艺术节的各项精彩活动中,积极参与打造多层次、多领域的标志性湾区文化活动品牌。

四、关于以文化活动提高城市的亲和力的建议

(一)每年举办“羊城之夏”广州市民文化节。“羊城之夏”广州市民文化节以“同欢共享”为理念,是我市公共文化群文活动的整合,分为百姓舞台、精彩大赛、岭南文化、时尚经典、书画展览等五大板块,主要包括各类公益演出、群众文艺创作大赛、专家文化讲座、艺术展览等。每年开展大小活动千余场次,以文化的名义耀、炫、荟、潮、悦羊城,凸显文化品牌效应,使广大市民的艺术素养普遍提升,突出广州特色,彰显了岭南文化的魅力。此外,我局也常年坚持“精品巡演”、“文化下基层”等公益服务,并不断推陈出新、提升质量。未来广州市公共文化服务将进行更多的探索与实践,在保障基本公益服务的同时,探索社会化合作模式,借助社会多样化的演艺资源,打造社会参与的优质公共文化产品供给平台;市文化馆将通过搭建“非遗+创意产业”的服务平台,将非遗与创新融合,让非遗与市场共生,激活优秀传统的生命力,探索文化事业与文化产业结合的新路径。

(二)举办系列体育品牌活动。广州马拉松赛是广州市政府主办的国际级路跑赛事,每年12月份举办,连续五年荣获中国马拉松金牌赛事,于2018年荣获国际田联金标赛事,成为2018年国内1581场马拉松赛事中为数不多的8场“双金”赛事之一。赛事每年吸引3万名来自40多个国家和地区的跑友参赛。广州马拉松赛坚持高标准高要求专业办赛,有针对性地融入广州特色的广府文化和岭南文化特色,加强体育、文化、旅游的融合,搭建了宣传城市文化的平台,向世界展示广州传统岭南文化、现代城市风貌的国际大都市形象。

我市体育行政部门积极融合文化、旅游等因素,努力满足市民群众多样化、多层次的公共体育文化服务需求,连续成功举办横渡珠江、“市长杯”系列赛、户外运动节、全民健身日等品牌活动,深受市民欢迎,形成了一定的体育文化品牌,提升了广州市城市竞争力。

下一步,我们将认真贯彻党的十九大精神,不断增强文化自觉与文化自信,进一步加强对广州文化的基础研究和建设,在保护、传承和创新岭南文化的基础上,不断壮大文化产业,增强文化软实力,充分利用粤港澳大湾区这一平台优势,将广州建设成为有文化底蕴、有岭南特色、有开放魅力、文化综合实力居全国前列的文化强市,培育世界文化名城,讲好中国故事、广州故事。

感谢各位无党派界别委员对我市文化工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市文化广电旅游局

2019年8月16日

(联系人:吴子君,联系电话:81078214)

公开方式:主动公开

分享到微信:
浏览次数: