当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

2019”丝路花语·海丝文化之旅”抵达印度尼西亚——广州牵头海丝申遗,与印尼签署合作备忘录,共建海丝沿线文明互鉴之桥

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2019-10-25 14:35:24
字体大小:   
保护视力色:

当地时间10月21日下午,2019“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”(以下简称“丝路花语”)泗水站推介活动在印度尼西亚东爪哇省泗水市拉开帷幕。本次活动由印度尼西亚旅游部、印尼中华总商会东爪哇分会以及我国广州市文化广电旅游局共同主办。两座城市围绕“发现、聚焦、传播海丝文化”主题,进行了深度交流与合作,共建海丝沿线文明互鉴之桥。

印度尼西亚旅游部优先旅游目的地推广局特别参谋阿里•苏亨德罗、三宝垄市副市长,古建筑保护协会会长乌菲•萨拉斯瓦蒂德拉、印尼中华总商会东爪哇分会主席陈宜团等百余位嘉宾参加了泗水的展演活动。多元文化在“丝路花语”的舞台上碰撞与交融。当地表演者们身着传统服饰,肩披红绸,脚系铃铛伴随音乐节奏的舞动,用东爪哇传统的舞蹈形式欢迎广州及海丝申遗联盟城市代表们的到来。

艺术团特设主题展览,通过展览向来宾们详细介绍了我国26个海丝联盟城市的城市风貌与历史遗迹,解读了海上丝绸之路绵延两千多年的历史进程,令海丝文化遗产得以被重视。

艺术团还受邀参加了在GrandCity商场举行的海丝主题公众互动活动,通过“海丝印象”“海丝心语”“海丝味道”“海丝记忆”四个环节与当地市民和游客亲密互动,多角度宣扬海丝文化和展示广州形象。

广州作为海丝申遗的牵头城市,目前已同南京、宁波、上海等26个城市,签署了《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,共同组建海丝保护和联合申遗城市联盟。而“丝路花语”作为海上丝绸之路文化推介的品牌活动,旨在推进海上丝绸之路文化遗产的研究、保护、利用和传承,共同保护海上丝绸之路文化遗产。

在交流期间,广州市文物博物馆学会会长全洪与印度尼西亚旅游部优先旅游目的地推广局特别参谋阿里•苏亨德罗签署了《关于海上丝绸之路文化遗产合作保护和旅游地资源开发共享的合作备忘录》,打造文化交流平台,共同保护海上丝绸之路文化遗产。据了解,在印度尼西亚泗水站活动后,“丝路花语”之旅还将前往菲律宾,扩展海丝遗产的国际影响力,开展更广领域的人文交流。

01

【《关于海上丝绸之路文化遗产合作保护和旅游地资源开发共享的合作备忘录》签署仪式】

02

【印度尼西亚旅游部优先旅游目的地推广局特别参谋阿里•苏亨德罗(左一)致辞】

03

【东爪哇传统舞蹈】

04

【公众互动活动现场】

分享到微信:
浏览次数: