当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

景德镇宋元明清花器瓷展首次广州展出

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2019-09-30 16:07:16
字体大小:   
保护视力色:

金秋十月,即将迎来伟大新中国70周年的生日,在这个万众瞩目的时期,广州市文物总店与景德镇市陶瓷考古研究所二度合作,推出“景德镇宋元明清花器瓷展”,为新中国生日献礼!据悉,展览在广州市文物总店藏珍厅举办,展期由9月30日开始,至10月13日结束。

花器瓷专题展览尚属首次

此次展览,以御窑厂遗址出土明代官窑花器为中心,辅之宋元、清代民窑花器共50余件,反映宋代以来,千年花器面貌及演变过程。此次展览展品无论从时间跨度,还是器物种类,在广州都尚属首次。

有瓷器始便有花器的制作,从器物类型看,花器在秦汉时已出现了,当时的材质以金属器为主,汉代便有了陶瓷花器的制作。晋、隋时花器已较为流行,唐、宋开始花器的形制与材质非常丰富,元明清以来已非常盛行了。

根据造型观察,历史上花器由瓯式、盆式等早期简单造型,逐步向瓶式、尊式、桶、篮式等繁复造型过渡,其形制不断变化。在长期的演化过程中,花器材质也日益丰富多样,有金属、陶瓷、紫砂、洮泥、玉石、琉璃、雕漆、木、藤之类,随着不同时代各种审美需求的变化,材质与器型也随之变化,特别是唐宋以后,上层社会开始崇尚诗、酒、茶、花之风,花器也就成了文人雅士的清供雅玩。精美巧琢的花器既是种养花草的必备之物,也是意趣致深的案前雅器,或前庭后院的摆件。“千峰翠色添新霁,红玉争传试院佳”,花器与花姿相得益彰,成为人们供养花卉不可取代的佳器。

景德镇御窑厂遗址出土,明代宫苑花器抢眼

此次展出景德镇官窑40多件,民窑8件。展品中有宋代青白釉刻花梅瓶、青白釉花浇;元代卵白釉长方形花钵;明代永乐青花缠枝莲纹玉壶春瓶、青花釉里红云龙纹梅瓶等等,尤其以景德镇御窑厂遗址出土的明代宫苑花器为多。

御窑厂是古陶瓷爱好者心目中的圣地,作为明清皇家瓷厂,集中了景德镇最优秀的瓷工和最上等的原料,创造出了当时世界上最高水准的瓷器。自1982年以来,在珠山御窑厂遗址中发现了御窑落选瓷器的埋藏场所,经过精细的发掘和夜以继日的修复,获得数千计难得的瓷器珍品。这些修复的瓷器,虽是当时落选进宫后就地掩埋,但经修复后,却带来了更多惊喜的造型与图案设计,甚至有一些是我们之前所不认识的器物。

由于是窑址出土物,因而年代可靠、品类丰富,研究参考价值高。景德镇市陶瓷考古研究所近年来与故宫博物院、上海博物馆等共同举办明代官窑对比展、空白期瓷器展等等,取得了骄人的成绩。是次,广州市文物总店再次引进其展览,期望为本地市民和收藏爱好者展出最可靠的断代标尺和实物资料。

让文物活起来,我们积极参与

国营文物商店作为面向外宾与人民群众不可或缺的文化旅游窗口,“让文物活起来”,也是广州市文物总店近年来积极努力推动的事业。总店通过“引进来”和“走出去”相结合,一方面,先后与福建民俗博物馆、景德镇市陶瓷考古研究所等文博机构合作,引进他们的专题展览,促进地区文化交流,为市民提供免费的文化大餐。另一方面,总店也在自身积累丰富的领域发力,让“清代广州制造工艺精粹展”走进广东民间工艺博物馆,与东莞博物馆合办“莞罗奇珍——古玩杂件迎春展”等。通过展览,增加了公众接触文物资源的机会。去年总店引进景德镇市陶瓷考古研究所的“七彩霞韵---景德镇出土明官窑单色釉瓷精品展”,一经推出,引起古陶瓷爱好者热烈的反响,通过这些考古出土的瓷器实物,开拓了大家的视野和认知。遂在今年,在喜庆的生日期间,我们再次推出“景德镇宋元明清花器瓷展”,以“花器”这个类别为切入点,以期带给广大市民和爱好者不一样的体验。

明代宫苑花器抢先看

明·永乐 青花缠枝莲纹玉壶春瓶

【明·永乐 青花缠枝莲纹玉壶春瓶】

玉壶春瓶,为宋代器式,造型秀美。“春”是酒的别称,初期阶段属于酒器,但也有插花的功用。北宋曹组《临江仙》有“青琐窗深红兽暖,灯前共倒金尊。数枝梅浸玉壶春”,可见玉壶春瓶也可作为花器使用。

明·宣德 青花应龙纹缸

【明·宣德 青花应龙纹缸】

此件大缸尺寸硕大,口径达57厘米,高27.6厘米,其外壁绘应龙二条腾于汹涌波涛之上。如此大型的器物烧制成功率不高,完整实物少见,此件虽有残缺,其宫廷花器的气势仍咄咄逼人。花缸起源于唐代,盛于明清,唐代罗虬《花九锡》记载,玉缸存水,充当插作牡丹的花器。由于缸形多矮壮、稳重,适合配置硕大、鲜艳的花材,如牡丹、芍药、菊花、山茶等,以表现豪华、端庄、隆重之华美。

明·宣德  青花鹰雁纹蟋蟀罐

【明·宣德 青花鹰雁纹蟋蟀罐】

除了用于室内插花的玉壶春瓶和宫廷花苑中大花缸,在花园中供养鸟虫的器物,如鸟食罐、蟋蟀罐等,也可作为花器的一种,共同经营和营造花园气氛。此次展览中可见两件宣德时期的御制蟋蟀罐,一件为鹰雁纹,一件为松竹梅纹,皆为圆柱形,盖与罐作子母口,盖后面和罐底皆青料书“大明宣德年制”。

分享到微信:
浏览次数: