当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

开国上将周士第的珍贵红色文物“落户”广州

来源:广东革命历史博物馆 作者: 发布时间:2019-10-09 11:51:19
字体大小:   
保护视力色:

近日,广东革命历史博物馆接收了开国上将周士第的大批红色文物。

周士第(1900-1979),广东乐会(今海南琼海)人,黄埔一期生,1924年12月加入中国共产党。历任八路军第120师参谋长、晋西北军区参谋长、晋北野战军司令员兼政治委员、华北军区第1兵团副司令员兼副政治委员、第18兵团司令员兼政治委员、西南军区副司令员、人民解放军防空部队司令员等职。参加过北伐战争、南昌起义、长征、百团大战,指挥晋北战役,协助徐向前指挥晋中战役、太原战役,建国初期还参与指挥抗美援朝战争防空作战。1955年被授予上将军衔。

周士第1

【周士第】

此次,周士第上将家人将保存的90余件/套周士第将军建国前后所使用过的物品悉数捐赠给广东革命历史博物馆。捐赠的物品类型多样,有证章、书籍、衣物、生活用品、家居家具等。其中如周士第的民兵代表纪念章,周士第指挥抗美援朝防空作战时的办公桌椅、屏风,存放授衔军服的柜子、授衔胸章盒子等,都极为珍贵。周士第将军之子周强先生还主动提出要撰写藏品背后的故事,作为资料提供给广东革命历史博物馆。此次周士第的大批文物“落户”广州,充实了广东革命历史博物馆的革命文物藏品,丰富了广州本地的红色文化资源。对传承红色基因,提供了鲜活的实物见证。

复原景象

【复原景象】

分享到微信:
浏览次数: