当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

《云山·珠水·羊城——名城广州的历史记忆与都市新貌》图片展在南越王宫博物馆开展

来源:南越王宫博物馆 作者: 发布时间:2019-10-09 17:29:11
字体大小:   
保护视力色:

2019年9月29日,由南越王宫博物馆、广州市文物考古研究院联合举办的《云山•珠水•羊城——名城广州的历史记忆与都市新貌》图片展在南越王宫博物馆遗址保护主楼二楼临展厅开展,展期为2019年9月29日至12月29日。

本次展览内容丰富、连接古今,把广州故事从先秦时期的百越族遗存,一直讲到新时代的粤港澳大湾区规划。在时间跨度上,自广州的新石器时期遗址开始,到秦汉番禺城、东汉“步骘城”、南汉兴王府、宋元三城、明清省城、近现代城市空间拓展,直到新城市中轴线建设。在内容广度上,涵盖了经贸、教育、医疗各个方面。可以说,这次展览高度浓缩了广州两千多年城市发展的精华。

广州市文物考古研究院易西兵副院长介绍城市发展历史

【广州市文物考古研究院易西兵副院长介绍城市发展历史】

南越王宫博物馆全洪馆长为观众介绍展览

【南越王宫博物馆全洪馆长为观众介绍展览】

本次展览由南越王宫博物馆与广州市文物考古研究院携手合作,集中展示了大量的考古第一手材料,其中有一部分遗址尚不具备原址展示的条件,但是通过展出这些珍贵影像,让广大市民更直观地了解这些考古成果。例如中山四路的东汉、东晋、南朝城墙角台遗址,吉祥路宋代六脉渠遗址等遗迹,它们都是广州城市发展的历史见证。这批珍贵的城市考古成果,是广州这座历经两千多年的历史文化名城传承发展的最好注脚。

这次展览力求为观众呈现名城广州清晰延绵的历史记忆,并展示现代化广州的都市新貌一隅。历史的广州是岭南两千年中心地,今天的广州是粤港澳大湾区、泛珠江三角洲经济区的中心城市以及“一带一路”的枢纽城市,这座展现着新活力的老城市,正承担起新的使命,迎来新的发展。

展览现场1

【展览现场1】

展览现场2

【展览现场2】

 


 

分享到微信:
浏览次数: